$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 сентября 2010, 10:22

Номер один

Ветераны ВОВ толкнули рынок недвижимости Улан-Удэ вверх

Программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны обернулась для Улан-Удэ 25—30-процентным ростом цен на одно- и двухкомнатные квартиры. Все лето на рынке царил ажиотажный спрос. В связи с юбилеем Победы в республике началась массовая выдача жилищных сертификатов и субсидий. Как сообщают в министерстве социальной защиты населения Республики Бурятия, улучшения жилищных условий ждали 2511 ветеранов. 2428 из них уже выданы сертификаты. Оставшиеся 83 человека, скорее всего, уже до нового года также получат все необходимое для приобретения жилья. Всего на эти цели было выделено без малого 2 миллиарда рублей.

По словам председателя Гильдии риэлторов РБ Ирины Смольниковой, на рынок недвижимости наплыв жилищных сертификатов повлиял очень значительно:

— Сумма у всех маленькая — около 840 тысяч рублей. Поэтому сначала было выбрано сертификатами все дешевое жилье, которое было на рынке. Потом, когда такие варианты закончились, стали брать квартиры чуть подороже, видимо, недостающую сумму доплачивать помогали родственники.

Однокомнатные квартиры из-за такого высокого спроса резко подорожали. Вслед за «однушками» пошли вверх и двухкомнатные квартиры. По трехкомнатным квартирам заметного роста спроса так и не произошло, разве что чуть-чуть началось хоть какое-то движение.

— Произошел рост цен по сравнению с зимним периодом, когда однокомнатные квартиры стоили от 800—850 тысяч рублей. Сейчас квартиры того же класса стоят уже от 1 млн и выше, — говорит Ирина Смольникова. — В целом сейчас предложений очень мало. Рынок сейчас пустой.

Кстати, такое количество денег, одномоментно выплеснутых на рынок, могло бы взвинтить цены не на 25—30%, а на все 100. Если бы не финансовый кризис, разразившийся двумя годами ранее. К примеру, в благополучном 2006 году цены выросли вдвое за считанные месяцы при гораздо меньшем спросе — тогда стала доступнее ипотека и выросло число «военных» сертификатов. Но с 2008 года рынок недвижимости Улан-Удэ стагнировал. На нем копилось нереализованное предложение. В результате резко выросший спрос был отчасти компенсирован имеющимся большим предложением. Сейчас, правда, дешевых маленьких квартир в продаже почти не осталось.

Причем, предложений мало не только из-за того, что все недорогое жилье было разобрано «сертификатчиками». Многие потенциальные продавцы жилья замерли в ожидании.

— Люди боятся выставлять сейчас на продажу квартиры, опасаясь, вдруг сейчас продашь, а через месяц они будут дороже. С другой стороны, те предложенные цены на квартиры не устраивают покупателей, они рассчитывают на более низкие цены. Поэтому сейчас, когда сертификаты закончились, рынок не то чтобы встал, но стал очень вялым, — поясняют в Гильдии риэлторов РБ. — Летний ажиотаж с покупкой-продажей квартир, также как и бурный рост цен, носил, скорее, временный характер.

Как считает Ирина Смольникова, в скором времени, пока снова не произойдет насыщение рынка квартирами, ожидать падения цен на жилье не приходится. Не будет и бурного роста. Но как бы то ни было, ситуация на рынке недвижимости медленно, но неуклонно приближается к докризисному периоду.

— Докризисного периода мы, конечно, пока не достигли. Но идем к этому. Стоимость однокомнатных квартир не дотягивает до докризисного периода еще примерно 200 тысяч рублей, — отмечает Ирина Смольникова.

Кстати, ветераны, вставшие на очередь по улучшению жилищных условий до 1 марта 2005 года, помимо федеральной выплаты получали также «добавку» в виде республиканской субсидии из расчета стоимости девяти квадратных метров — 211 тысяч 500 рублей, и такой же муниципальной субсидии. В общей сложности получалась сумма в размере 1,2 миллиона рублей, которой вполне хватало на то, чтобы подобрать в Улан-Удэ даже очень хорошую двухкомнатную квартиру. Теперь приобретают жилье по сертификатам те ветераны, кто встал в жилищную очередь после 1 марта 2005 года: они могут располагать только федеральной выплатой в 846 тысяч рублей, на которую купить сегодня чтолибо подходящее уже не просто. Так что нереализованные сертификаты не смогут и дальше толкать цены на квартиры вверх.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (3)

  • 15 сентября 2010, 23:20

     

    выдавали не 840 тыс., а миллиион - 800 тыс. федеральные, 200 тыс. республиканские

  • 15 сентября 2010, 23:23

     

    прогнал, миллион только тем кто до 2005 года встал на очередь

    16 сентября 2010, 15:38

    че то ты совсем прогнал

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^