$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 сентября 2010, 16:28

russianstock.ru

Осенью Бурятию ожидает всплеск безработицы

В начале октября ожидается рост безработицы, сообщил вчера на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин. Причин и будущих размеров безработицы замминистра Топилин не уточнил. В республиканском агентстве занятости населения Бурятии «Байкал-Daily» мнение Топилина подтвердили.

- Речь идет о так называемой «сезонной безработице», - сообщила начальник отдела республиканской службы занятости Наталья Строгонова. – Осенью завершаются строительные и полевые работы, люди возвращаются с вахт. И все они начинают активно искать работу. Поэтому в начале осени традиционно наблюдается всплеск числа граждан, ищущих работу.

Прогноз Максима Топилина подтверждают и российские экономисты.

- Это безошибочный прогноз, - уверен директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он напомнил, что безработица в России традиционно росла примерно с середины осени даже в благополучные годы.

- Весной спрос на рабочую силу возрастает, а ее пик приходится на лето, когда много работы в сельском хозяйстве и на стройках, - пояснил Игорь Николаев. - А осенью он естественным образом падает, когда необходимость в этих работах прекращается.

Зимой, по словам экономиста, в сельском хозяйстве и строительстве жизнь почти замирает, оттого уровень безработицы становится выше, сообщает GZT.RU.

В правительстве Бурятии сказали, что к такому обороту событий республиканская служа занятости готова. Служба занятости республики дополнительно создает две с половиной тысячи рабочих мест, пояснили в ведомстве

- Дополнительные рабочие места связаны с программой самозанятости населения, - заявила Наталья Строгонова.  

В августе этого года в минздравсоцразвития России на заседании, посвященном региональным программам по снижению напряженности на рынке труда, было одобрено увеличение участников мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело – на 2500 человек и создание120 специализированных рабочих мест для инвалидов.

Седьмого сентября между федеральной службой по труду и занятости и президентом Бурятии было подписано дополнительное соглашение, определившее начало второго этапа программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в республике, сообщили в службе занятости населения Бурятии.

В результате подписания этого соглашения Бурятии будет дополнительно выделено из федерального бюджета 150,6 миллионов рублей. В том числе 147 миллионов рублей – на содействие самозанятости безработных граждан и 3,6 миллионов рублей – на создание специальных рабочих мест для инвалидов.

- В зиме ситуация с безработными придет в норму, - заверила Наталья Строгонова, отметив так же, что большого всплеска осенней безработицы в Бурятии все-таки не ожидается. 

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^