$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 сентября 2010, 20:12

Канадский инвестор вложит два миллиарда рублей в лесопереработку Бурятии

Канадская компания Merloni Invest Co Ltd объявила о своей готовности инвестировать в проект по переработке леса в рамках ЛПК «Байкал-Нордик» рекордную для Бурятии сумму - 51 миллион евро или около двух миллиардов рублей. Письмо, гарантирующее финансирование дочерней компанией UniGlobe Capital Trust Inc., на этой неделе получил президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Группа «Мерлони» является обладателем 23 заводов по территории СНГ и более 100 заводов в мире. Жителям республики больше известны принадлежащие ей торговые бренды бытовой техники Ariston, Indesit, Стинол. Но мало кто знает, что группа «Мерлони» является мировым промышленным лидером и в других отраслях, в частности, в лесопереработке. В Бурятию этот инвестор пришел неслучайно.

Как пояснили ИА «Байкал-Daily», вначале был проведен тщательный анализ как ситуации в республики, так и полный аудит самого проекта. Руководство компании привлек сложившийся в республике инвестиционный климат, в частности «зона особого экономического благоприятствования» с налоговыми льготами, а также внимание со стороны региональных властей и мэрии столицы республики, толерантное отношение жителей Бурятии.

- Мы очень неплохо расположены геополитически. Рядом границы Монголии, Китая. Также в немалой степени инвесторов заинтересовал федеральный статус проекта,- пояснила в интервью «Байкал-Daily» генеральный директор лесоперерабатывающей компании «Байкал-Нордик» Марина Чаюн.

Проект «Комплексная переработка древесины и строительство инфраструктуры лесоперерабатывающего объекта в Бурятии» от «Байкал-Нордика» выиграл общероссийский конкурс. Таким образом, войдя в перечень приоритетных проектов России в области освоения лесов.

Сам лесоперерабатывающий завод мощностью в 500 тысяч кубометров в год будет располагаться на 4-ом километре Спиртзаводской трассы в промышленной зоне. Здесь планируют производить строительные материалы, мебельные щиты, паркет.

Качество местной древесины, по словам Марины Чаюн, высоко оцененное канадскими экспертами, позволяет производить продукцию, которая будет конкурентоспособной на международных рынках. Существующий дефицит подобной продукции поспособствует высокой рентабельности проекта. В первую очередь, интерес представляют страны Юго-Восточной Азии - Китай, Монголия, Сингапур, а с помощью «Мерлони» Бурятия рассчитывает выйти на европейских и североамериканских покупателей.

Как заверяют в «Байкал-Нордике», отдельной строкой в проекте прописаны работы по восстановлению лесов, будет создаваться лесопитомник. Для большей экологичности отходы - опилки, щепки и так далее, будут перерабатываться в пелеты, древесные гранулы, которые затем будут использоваться для отопления. Это также поможет снизить себестоимость проекта.

Гарантийное письмо, высланное Вячеславу Наговицыну из Эдмонтона (Канада) от Merloni Investco Ltd, подписано президентом компании Джоном Бэннаком.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^