$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2010, 15:00

bavun.ru

«Великое озеро» может свернуть птицефабрику

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», инвестиционный проект ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» по строительству птицефабрики в Кабанском районе Бурятии может быть свернут инвесторами. Такое решение может стать следствием блокирования инвестпроекта со стороны ряда депутатов Народного Хурала и отдельных чиновников правительства республики.

Напомним, что в рамках Байкальского экономического форума, проходившего в Бурятии в июле 2009 года, правительством республики был подписан ряд инвестиционных соглашений, в том числе и с челябинской компанией «Группа развития управления». В планах иногороднего инвестора была реализация в Кабанском районе Бурятии проекта «Строительство и эксплуатация агропромышленного комплекса «Великое озеро», ориентированного на производство яиц и мяса курицы.

Однако с самого начала с реализацией проекта не заладилось. Вопрос о выделении госгарантий для ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» на сумму 491 млн. рублей уже с начала года по различным причинам не может попасть в повестку сессии Народного Хурала и получить одобрение депутатов. В повестку последней, июньской сессии республиканского парламента вопрос о выделении госгарантий не попал из-за отрицательного заключения на проект специалистов ВСГТУ, сделанного по заказу Минэкономразвития Бурятии, исполняющим обязанности главы которого на тот момент был первый замминистра Михаил Егоров. Тогда, комментируя это заключение, министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов в интервью ИА «Байкал Медиа Консалтинг» заявил, что «к нему есть ряд вопросов». Глава министерства выразил недоумение, что его делали специалисты ВСГТУ, а не сельскохозяйственной академии, что «было бы логичнее». Кроме того, по мнению министра, подготовка заключения была слишком затянута, а депутаты Народного Хурала Бурятии ознакомились с ним почему-то раньше, чем в самом Минсельхозе.

Сами представители «Великого озера» также не согласились с заключением экспертов, считая, что оно по многим пунктам содержит ошибочные выводы. Однако с рядом замечаний инвестор все же согласился, внеся в проект соответствующие коррективы.

Завтра в правительстве Бурятии будет проходить совещание по ряду инвестпроектов, в том числе и «Великому озеру». Докладчиками по нему выступят и.о. министра сельского хозяйства республики Юлия Дагданова и уже упоминаемый Михаил Егоров. Однако, по информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», ни генерального директора «Великого озера» Сергея Замотохина, ни технического директора Виктора Малькова на совещании не будет. На момент подготовки публикации господин Замотохин был недоступен для комментариев, а господин Мальков отказался комментировать это решение, сообщив лишь, что в настоящее время вообще не исключается возможность переноса проекта в другой регион, поскольку «инвестор столкнулся с явным противодействием проекту внутри республики». Назвать источники этого противодействия и его причины Виктор Мальков также отказался.

В то же время, как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» на условиях анонимности один из членов правительства Бурятии, причина «торможения» проекта проста и понятна. В настоящее время ввиду отсутствия в Бурятии собственного производства мяса птицы республика представляет собой хороший рынок сбыта для продукции производителей из других регионов. Его объем, по данным статистики, за прошлый год составил порядка 1,2 млрд. рублей. – Есть определенный круг лиц, которые поставляют в Бурятию мясо птицы из других регионов. И они крайне не заинтересованы в появлении в Бурятии собственного производства - это чревато для них потерей рынка сбыта и, соответственно, неплохих денег. Естественно, они будут предпринимать все усилия, чтобы оно и не появилось. Что, собственно, мы на данный момент и наблюдаем, - сообщил собеседник агентства.

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» будет следить за развитием событий.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 25 августа 2010, 09:53

    Ай да мэр   Ответить

     

    Иннокентий Егоров, Геннадий Айдаев и "Абсолют" причина всего этого. Через который импортная курятинка и поступает в РБ.

  • 25 августа 2010, 15:38

    spiker   Ответить

     

    Вот так наша старая гвардия сановников, которая ни как не может расстаться с властью, помогают развитию сельского хозяйства в республике.

  • 25 августа 2010, 20:25

    нигилист   Ответить

     

    Да проект, видать, хреновастый плюс "прочие интересные факторы". Уж лучше бы имеющуюся птицефабрику улан-удэнскую подняли - это было бы дело.

  • 26 августа 2010, 15:26

     

    Проект птицефабрики в исполнении челябинцев очень сомнительный. Так его пытается осуществить компания, которая ранее производила судовые дизеля. Двигателя берут плохо, может с курятиной получится подумали они. Тем более друг тут работает, приглашает.

  • 30 августа 2010, 21:50

     

    если люди хотят что-то сделать - они просто делают.изначально было понятно, что не производить они курятину приехали, а получить гос гарантии маленькой доверчивой республики. товарищам из правительства нужно помнить поговорку - неча на зеркало пенять, коли.....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^