$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 августа 2010, 12:54

ИА «Байкал-Daily»

Бурятия собирается предоставить госгарантии малому и среднему бизнесу

В Бурятии будет расшириться список организаций, которые могут претендовать на получение государственных гарантий. Сегодня в правительстве рассмотрели изменения в закон о бюджетном процессе в республике. Эти изменения обусловлены тем, что в Бурятии нормализуется экономика, и сейчас ставится задача вести долгосрочное бюджетное планирование – речь идет о возврате к трехлетнему бюджету, заявил и.о. министра финансов Всеволод Мухин.

В Бурятии в новом законопроекте учли опыт прошлых лет.

- Учитывая горький опыт по выдаче госгарантий потенциальным инвесторам в 2009-2010 годах, законопроектом предлагается изменить процесс принятия решений путем четкого разделения функций исполнительного и законодательного органов власти, как того и требует федеральное законодательство, - сообщил президент Бурятии.

По его словам, предполагается, что Народный Хурал будет по представлению правительства определять направление и сумму выделяемых госгарантий, а правительство на конкурсной основе будет выявлять победителей и осуществлять процесс формирования государственной гарантии.

По новому проекту участвовать в подобных конкурсах смогут представители малого и среднего бизнеса, которые задействованы в реализации республиканских целевых программ государственной поддержки малого предпринимательства.

Теперь на госгарантии смогут претендовать организации, осуществляющие строительство и реконструкцию социально значимых объектов, в том числе и казенные предприятия Бурятии.

- Законом уже было предусмотрено предоставление госгарантий для инвестиционных проектов. Вместе с тем строительство социально-значимых объектов производится по заказу Бурятии. Инвестиционные проекты по таким объектам не оформляются, а источником финансирования являются средства республиканского и федерального бюджета. Госгарантии нужны для выполнения графика работ, - пояснил и.о. министра финансов Всеволод Мухин.

- Это позволит снизить нагрузки на республиканский бюджет. Объекты будут строиться быстро, а платежи за выполненные работы производиться из бюджета с отсрочкой в более поздний период, - добавил президент Бурятии.

Более того, поскольку казенные предприятия создаются на базе государственного имущества, им предлагается сделать исключение в части размера предоставляемого обеспечения.

- По двадцати процентам наличия собственных средств. Для казенных предприятий, инфраструктуры малого предпринимательства и для социально значимых объектов делается такое исключение, что наличие такого объема собственных доходов не обязательно, - заявил Всеволод Мухин.

Изменения в закон призваны также решить вопрос, который уже длительное время остается неурегулированным - порядок списания безнадежных задолженностей организаций перед республиканским бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за использование ими и штрафным санкциям.

- Это резко ухудшает отчетность республики и не позволяет более эффективно привлекать федеральные средства в республику. По мнению специалистов минфина России несписанная задолженность является доходом республиканского бюджета и именно на эту сумму мы ежегодно недополучаем финансовую помощь, - отметил президент Бурятии важность проблемы.

Закон предлагает изменить порядок предоставления ежеквартальных отчетов правительства по исполнению республиканского бюджета, а также формирование и финансирование перечня объектов капитального строительства, включенных в финансовый план текущего года.

- Предлагается перечень строек и объектов капитального строительства государственной собственности Бурятии и софинансируемых объектов муниципальной собственности утверждать правительством республики, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^