$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2010, 18:33

baikal-daily.ru

Александр Чепик остался недоволен разработкой концепции по развитию «Байкальской гавани»

Сегодня на рабочем совещании по разработке концепции развития особой экономической зоны «Байкальская гавань» под председательством зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика было принято решение провести ряд экспертиз на предмет соответствия принятым международным стандартам при строительстве объектов.

На совещании присутствовали исполнители госконтракта – компания «План-Тим» из Италии.

Директором компании Вернером Хунглингером была представлена концепция развития участков «Гора Бычья», «Бухта Безымянная», согласно которой всесезонный курорт «Гора Бычья» площадью 2341 гектаров предполагает 28,7 километра трасс для гигантского слалома, а курорт «Бухта Безымянная» площадью 422 гектара представляет собой крупный туристический центр для семейного отдыха, любителей водных видов спорта на берегу Байкала. Здесь также предусмотрен буддийский духовный центр.

Однако у Александра Чепика возникли вопросы по поводу соответствия принятым международным стандартам планируемой горнолыжной трассы для профессиональных соревнований. По словам Вернера Хунглингера, длина трассы для супергигантского слалома 3,6 километра. Разработчики проекта консультировались с делегатом международной федерации лыжников Сергеем Анисимовым из Москвы.

- Нам сказали, что эта трасса идеально подходит для лыжников. На этапе концепции мы показываем, где находится трасса и говорим, что на ней можно проводить соревнования даже олимпийского характера - сказал он.

- Спортивная трасса, которую мы пытаемся здесь поставить, она должна быть обыграна рядом требований: телевидение, перепад высоты, угол наклона и прочее, то есть существует ряд требований. Здорово, что вы говорите, что все это есть, но пока мы это не увидели. Нам нужно отдать этот проект на экспертизу. У нас нет уверенности… Дальше мы пойдем, а если у нас все там растает? Тогда надо будет ставить снежную пушку. Вопросы один за другим цепляются, - сказал Александр Чепик.

Затем была поднята тема строительства административных центров на этих участках. По словам председателя субподрядной организации ООО «Профит-проект» Бориса Аксенцева, должны быть пункты опоры с милицейским участком, пунктами медицинской помощи и прочим.

- При градостроении это обязательно, - сказал он. – Территория разбросана. Между нашими зонами порядка 60 километров. Нужна точка опоры.

- Какие проблемы? Административный центр мы не планировали и он не нужен там. Не будет точки опоры. Не будет у нас денег на это. У нас есть населенный пункт, где мы все это располагаем. И там пункты большие мы не просим и не делаем. Мы спокойно это сможем запланировать и увидеть в отелях у наших строителей. Нам проще будет купить, чем строить самостоятельно, - сказал Александр Чепик. – Административный центр мы точно не согласовываем вам. Его точно там не будет.

Далее зампред правительства сделал замечание итальянской компании о том, что некоторые объекты пересекаются с тем, что уже делается в «Байкальской гавани». К примеру, строительство водных аттракционов.

- Мы его запланировали в Турке. SPA мы еще готовы рассмотреть и учесть ваши предложения. Вы посмотрите проекты планировки и то, что мы уже начали строить. Вы их не посмотрели - у нас замечания есть. Вы пересекаетесь там, что уже есть. Инвестор точно не воспримет это все, - сказал он.

Не увидел сегодня Александр Чепик и определенной архитектурной концепции строительства зданий и сооружений.

- У нас есть монгольская, европейская тематика. Вам необходимо было все эти вопросы отразить в вашем выступлении, - обратился он к представителям ОЭЗ. – Вы все похвалили, все молодцы, все расстались. Мы сейчас подпишем акт выполненных работ, а вопросы останутся открытыми.

Александр Чепик распорядился просмотреть и согласовать все возникшие вопросы по всем министерствам и ведомствам.

Выбор итальянской компании обусловлен большим опытом в выполнении крупных проектов, как в России, так и за рубежом, сотрудничестве с российскими компаниями по проектированию спортивных сооружений, гостиничных комплексов и курортных зон, сообщила ранее пресс-служба республиканского агентства по туризму.

На сегодняшний день компания «План-Тим» спроектировала международный лыжный центр скандинавских видов спорта Токсово в Санкт-Петербурге, систему трасс для лыжных гонок, биатлонного центра при проведении Зимних Олимпийских игр в Турине – 2006, систему трасс горнолыжного курорта «Буковель - Украина», лыжный центр скандинавских видов спорта в Казахстане и другие.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 20 августа 2010, 11:04

     

    Правильно Чепик, за нашими чиновниками и строителями глаз, до глаз и жесткий контроль! Они у нас умеют осваивать государственные деньги себе в карман.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^