$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2010, 14:35

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

Строительным бумом в Бурятии пользуются иркутяне

Строительный рынок Бурятии растет, и на него активно стремятся наши соседи из Иркутской области. Такие тенденции были отмечены в ходе межрегиональной специализированной выставки «Стройиндустрия: наш дом-2010», прошедшей в Улан-Удэ 11–13 августа.

По словам специалистов, растет потребление строительных материалов, например, потребление металлопроката по сравнению с прошлым годом выросло на 30%. В республике расширяются коттеджные поселки, частные домовладения, ведутся работы на муниципальных и государственных строительных объектах. Благодаря предстоящему юбилею республики, выросли объемы ввода объектов инфраструктуры – дорог, теплосетей, дотируемых из бюджетов различного уровня.

Как заявил «Новой Бурятии» исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей РБ Николай Зайцев, действительно, происходит рост активности на строительном рынке республики. Этот факт подтвердило и решение правительства Бурятии об увеличении квоты на рабочих из-за границы. «В прошлые годы на правительственных комиссиях по миграционной политике правительство говорило об уменьшении квот для иностранных рабочих. Это сильно сказывалось на наших стройках, где в основном и используется иностранная рабочая сила»,– отметил г-н Зайцев.

В столице Бурятии вводится значительный объем жилой и коммерческой недвижимости – жилые здания, офисные помещения и торговые центры, которые в период кризиса были «заморожены». К примеру, компания «Электрос» расширяла площади для реализации своей продукции, приступив к строительству нового торгового здания. Однако из-за кризиса строительство было свернуто. В настоящее время компания возобновила работы на объекте.

В связи с ростом строительный рынок Бурятии стал вновь привлекателен для капиталовложений. И это подчеркнула прошедшая в Улан-Удэ 11–13 августа межрегиональная специализированная выставка «Стройиндустрия: наш дом-2010», на которой были широко представлены иркутские и ангарские компании, производящие стройматериалы. Активность наших соседей отметила организатор выставки – генеральный директор ТД «Улан-Удэнская ярмарки» Эржена Бадмажапова.

– Не скрою, что иркутские компании были всегда активнее на различных выставочно-ярмарочных мероприятиях. Но последние два года они немного приутихли, – отметила г-жа Бадмажапова. – В этом же году мы с удовольствием вновь приветствуем большую делегацию из Приангарья. Благодаря иногородним компаниям, в том числе на рынке Бурятии, значительно выросла номенклатура строительных материалов. Рынок стал более инновационным и в то же время – доступным для населения.

Один из участников ярмарки, директор филиала «Сталепромышленной компании» (г. Иркутск) Сергей Савчиц отметил, что первичный анализ рынка Бурятии, проведенный его компанией, показал очень хорошие перспективы. «Наблюдается стабильное увеличение объемов строительной отрасли в республике. По нашей продукции рынок Бурятии достаточно емок, здесь есть очень хорошие перспективы», – сообщил Сергей Савчиц. Он также подчеркнул, что  ввоз черного металлопроката очень сильно сократился в 2008 году. Однако в текущем году по сравнению с прошлым годом рост потребления черного металлопроката возрос уже на 30%. Компания производит металлосайдинг, профиль для гипсокартона, металлочерепицу, профнастил и продает металлопрокат. В ближайшее время, по словам г-на Савчица, компания планирует открыть в республике свой филиал.

Еще одна компания – ООО «Диабаз-Ангарск», занимающая ведущие позиции среди производителей теплоизоляционных материалов, также планирует открыть в Бурятии филиал для розничной торговли. По словам начальника отдела сбыта компании Дениса Скажутина, в Бурятии рост активности на строительном рынке наблюдается с мая как со стороны частных лиц, так и со стороны корпоративных организаций. «Стремительный подъем отрасли обеспечен массовым строительством жилья. Многие люди начали понимать разницу между квартирой и домом. Они строят себе дома. Рост деловой активности и благосостояния населения надолго обеспечит опережающий спрос в секторе коммерческой недвижимости. После непродолжительной стагнации цен на недвижимость наблюдается их рост из-за отложенного спроса», – сообщил г-н Скажутин.

Пассивность местных компаний стройиндустрии, которые в своем большинстве проигнорировали ярмарку, удивила как организаторов, так и иногородних строителей. По мнению Николая Зайцева, это можно объяснить тем, что «наши строители не всегда могут пробиться на строительные площадки нашего города. Строительные объекты с легкостью выигрывают иркутяне. А местные ребята не могут выиграть тендер». «У нас в Иркутске ежегодно проводится «Байкальская строительная неделя», на которой 70% участников – это иркутские организации. Это некий рынок внутри самого рынка, где участники обмениваются опытом, анализируют конкурентов, что способствует их дальнейшему росту», – заметил Денис Скажутин.

Впрочем, бурятские компании были заметны в конкурсе на лучшее архитектурное произведение, который проводился в рамках ярмарки. В нем приняли участие восемь проектных организаций Бурятии. Среди построенных зданий звание «Лучшее архитектурное решение» завоевал проект торгово-развлекательного и спортивного центра People’s park от мастерской «Проект Байкал». Среди проектов лучшим признан стадион на 10 тыс. зрителей с легкоатлетическим манежем на набережной реки Селенги от ООО «Проект-Б». Многоквартирный жилой дом по улице Калашникова, 2, в Улан-Удэ от «Архитектурной студии» Анатолия Кушнарева назван лучшим в номинации «Жилье».

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^