$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 августа 2010, 14:20

novokuznetsk.dorus.ru

В Бурятии зафиксирован единственный случай аренды лесного участка

В Бичурском районе республики Бурятия зафиксирован единственный по России случай заключения договора аренды лесного участка для заготовки кедрового ореха. Об этом 16 августа на брифинге сообщила начальник отдела использования лесов республиканского агентства лесного хозяйства Марина Капустина.

– Согласно нормативным актам граждане могут собирать дикоросы свободно и бесплатно только для собственных нужд. Реализовывать их они не имеют права. – сообщила Марина Капустина. – Если граждане желают заниматься реализацией дикоросов, то им необходимо оформить лесной участок в аренду. Для этого необходимо обратится с заявлением в наше ведомство.

После принятия заявления от гражданина республиканское лесное агентство подготовит необходимую проектную документацию и выставит участок леса на аукцион. С единственным победителем аукциона и будет заключен договор аренды. Арендная плата за один килограмм ягод составляет 3,6 р., грибов – 61 коп.,  кедрового ореха – 6,5 р., лекарственных растений – 12 р.

В Бурятии на потребительском рынке предприниматели реализуют дикоросы нелегально. Функция контроля за незаконной реализацией пищевых лесных ресурсов не входит в компетенции лесного агентства. «Конечно, можно проводить рейды совместно с МВД, однако вопрос достаточно сложный. Ведь с другой стороны для людей, живущих на селе, где безработица, это является один из способов заработки денег», – отметила Марина Капустина.

В этом году специалисты прогнозируют средний и ниже среднего урожай дикоросов. Слабый урожай ожидается в Прибайкальском и Баргузинском районах. В настоящее время разрешен сбор голубики, черники смородины. В первой декаде сентября начнется сбор брусники, клюквы и кедрового ореха.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^