$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 августа 2010, 15:13

baikal-daily.ru

Минсельхоз Бурятии пригрозил расстаться с некоторыми хозяйствами-участниками целевых программ

«Байкал-Daily» уже неоднократно сообщал о сложной обстановке в сельском хозяйстве республики. Бурятию поразила атмосферная и почвенная засуха, в результате которой пострадало большинство территории республики. Под «большую жару» угодили наиболее плодородные районы, стабильно обеспечивающие Бурятию грубыми и сочными кормами.

В связи со сложившейся обстановкой около месяца назад правительство было вынуждено объявить о введении режима чрезвычайной ситуации в 14 районах Бурятии. В свою очередь министерство сельского хозяйства и продовольствия республики известило о создании оперативного штаба, который будет держать связь с районами в режиме видеоконференции и решать возникающие проблемы. Сегодня состоялось очередное заседание штаба, в котором приняли участие представители межведомственной рабочей группы по заготовке кормов и проведению зимовки скота. Заседание проходило под председательством и.о. первого заместителя председателя правительства Александра Чепика.

Ожидаемый сбор всех видов кормов в республике составит порядка 217 тысяч тонн, что означает о том, что на каждую условную единицу скота придется чуть больше 6 центнеров кормов на зиму, сообщила в своем докладе и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Юлия Дагданова

- Этого явно недостаточно для проведения зимовки, - заявила и.о. министра Дагданова.

Хотя ряд районов республики (например, Баргузинский, Кабанский, Бичурский, Тункинский и Прибайкальский) сейчас довольно успешно и быстро заготавливают корма, они не смогут закрыть брешь, которую проделала засуха общей заготовке кормовой базы Бурятии. Для примера – в том же Окинском районе ожидаемая обеспеченность кормами на одно животное составляет всего один центнер на всю зиму. В Закаменском районе – около трех центнеров, Селенгинском и Заиграевском – около четырех.

И.о. министра Дагданова отметила ситуацию с заготовкой кормов в хозяйствах – участниках республиканских целевых программ (РЦП).

- Ожидаемый валовый сбор всех видов кормов там составляет 62,7 тысяч тонн. Обеспеченность составит 14,5 центнеров на одну условную единицу скота, - сообщила и.о. министра. – Низкая обеспеченность кормами имеется в Окинском, Баунтовском и Еравниском районах. В связи с недобором кормов, в целом, дефицит кормов по хозяйствам составит: сена около 77 тысяч тонн, соломы – 41 тысячу тонн, сенажа – 14 тысяч тонн, силоса – 26 тысяч тонн, фуражного зерна 27 тысяч тонн. По Селенгинскому району дефицит составит 22 тысячи тонн, по Джидинскому району – 18,2 тысячи тонн кормов. По хозяйствам-участникам РЦП дефицит сена составит 16 тысяч тонн, соломы – 31 тысячу тонн, силоса – 19 тысяч тонн, сенажа – 11 тысяч тонн.

- Напоминаю, - продолжила Дагданова, - что на прошлом заседании штаба мы доводили сроки работы по заготовке кормов по всем хозяйствам и хозяйствам – участникам РЦП. Сегодня мы откорректировали эти данные. Уборка сена должна закончиться до шестого сентября, уборка однолетних трав – до 30 сентября, сенажа – до 26 августа, силоса – до девятого сентября.

На 11 августа, сообщила и.о. министра, по всем хозяйствам республики заготовлено 74 тысячи тонн сена, что составляет 63 процента к плану. Наиболее активно ведут себя Кижингинский, Заиграевский, Тункинский, Курумканский, Бичурский и Кяхтинский районы. В числе отстающих – Джидинский, Иволгинский, Закаменский и Баргузинский районы.

- Вообще не приступили к заготовке сена СПК «60 лет Октября» Джидинского района, СПК «Ключ» Тарбагатайского района, СПК имени Ранжурова Кяхтинского района, СПК «Тугнуй» Мухоршибирского района.

Причинами такого отставания, отметили Юлия Дагданова, являются засуха и отсутствие зеленой массы. Но нельзя сбрасывать со счетов и плохую организацию труда в этих хозяйствах-аутсайдерах.

- Как вы помните, участники РЦП брали на себя обязательства по выполнению индикаторов. Сейчас по итогам мы будем отслеживать и смотреть – и, видимо, с кем-то мы будем вынуждены распрощаться. Потому что индикаторы не выполнены, мы вас профинансировали… Так что давайте либо как-то исправляйте ситуацию, либо расстаемся. Мы будем отслеживать ситуацию еженедельно.

Ведущий заседание и.о. первого заместителя председателя правительства Александр Чепик был более суров:

- Ситуация складывается следующим образом. Эти хозяйства - участники РЦП. Как участники РЦП они получили меры поддержки. Общий объем поддержки составлял около 700 миллионов рублей. В среднем мы вбухали в каждое хозяйство по 10 миллионов рублей. В том числе, в каждое племенное хозяйство мы давали по 5.5 тысяч рублей в каждую голову скота. Опыт прошлого года мы повторять не хотим и не будем. Поэтому мы будем вынуждены снимать с господдержки те племенные хозяйства, которые не выполнили нормативы.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 14 августа 2010, 13:23

     

    Не чего не дали начанают растоватся .Это по Единоросовски.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^