β
$ 59
66.08
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 августа 2010, 18:37

img-2007-05.photosight.ru

В Бурятии на прилавках магазинов может появиться мясо яков

Перерабатывать мясо яков и поставлять его на рынок планируют в Окинском районе Бурятии. Как сообщил генеральный директор хозяйства «Нэгэдэл», расположенном в населенном пункте Орлик, Дамба Бартаев, в хозяйствах района сегодня содержится порядка шести тыс. яков, мясо которых является экологически чистым продуктом.

Яки, отметил Бартаев, пасутся на альпийских лугах, при откорме животных не используются концентраты и биодобавки, а, поскольку Бурятия делает ставку на производство качественной продукции, окинцы рассчитывают на успех.

- В 1990-х годах у нас был убойный пункт и пункт глубокой заморозки – мясо тогда замораживали и отправляли на переработку в Улан-Удэ. Сейчас мы хотим наладить собственную переработку, - пояснил Бартаев, - мы уже готовим документы по проектно-сметной документации и технико-экономическому обоснованию.

По расчетам главы хозяйства инвестиции в проект составят порядка 30 млн рублей, реализовывать продукцию окинцы планируют как внутри Бурятии, так и в соседних регионах, с прицелом на центральные области России.

В планах окинцев – селекционирование новых пород яков, путем скрещивания их с КРС таких пород, как калмыцкая, симментальская и казахская белоголовая. Это, отметил Бартаев, позволит получать больше мяса, ведь яки сами по себе не очень большие животные – трехлетний як позволяет получить порядка 50 кг мяса. А «гибриды» набирают вес гораздо быстрее – до 120 кг в два года.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^