$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 августа 2010, 14:31

baikal-daily.ru

Визит делегации Японии в Бурятию: Обещанных инвестиций три года ждут

Кэндзи Сугэкава - руководитель делегации, советник компании «Метрополь» в Японии, Александр Чепик - заместитель председателя правительства Бурятии по экономическому развитию, Хидаэки Такахаси - президент компании «Japanweb Co.,Ltd». Делегация Японии проявила большую заинтересованность в проектах, которые были предложены им в ходе первого дня визита в Бурятию. Об этом на пресс-конференции сегодня заявил заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик.

Японская делегация в составе 22 человек прибыла в республику после визита президента Бурятии в Японию, где перед 200 бизнесменами были продемонстрированы презентации инвестиционных проектов республики.

- Ежегодно к нам приезжают делегации - руководители крупнейших компаний Японии, с которыми обсуждаем инвестиционные предложения. К сожалению, можно отметить тот факт, что пока японские инвестиции в Бурятию не идут. Последние изменения в инвестиционное поле, которые были сделаны, изменения в нормативно-правовой базе пока не известны японским инвесторам. Поэтому мы рассматриваем сегодняшний визит как возможность этим крупнейшим компаниям, заинтересованным в реализации проектов в Бурятии, показать, объяснить, что инвестиционные проекты вполне реализуемы, - пояснил Александр Чепик.

По его словам, республика представила гостям технопарк, проекты в сфере туризма, добычи полезных ископаемых, агропромышленного комплекса, в том числе по дикоросам.

Большой интерес вызвал проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», заявил президент компании «Japanweb Co.,Ltd» Хидаэки Такахаси.

- Я думаю, что этот проект будет, скорее всего, реализован. На мой взгляд, это очень перспективный проект, - пояснил Хидаэки Такахаси и признался, что для него самое большое впечатление произвела встреча с детенышем байкальской нерпы – «очень потрясло, для японцев это очень позитивный момент». Хидаэки Такахаси собирается вернуться в Бурятию уже в декабре этого года, чтобы посетить зимний Байкал.

Однако, по мнению японских гостей, одних, пусть даже и очень привлекательных, природных видов недостаточно. Бурятии следует задуматься над решением транспортных и миграционных вопросов, наличием переводчиков.

- Среди тех вещей, которые хотелось бы решить, - помощь в процедуре регистрации, чтобы это проходило на уровне других стран, - сказал Хидаэки Такахаси.- Хотелось бы надеяться, что доступ в республику будет открыт для туристов и гостей из Японии.

По его словам, в Японии знают о Байкале на том уровне информации, которую можно получить в Интернете, например, в Википедии. Однако, например, в одном из крупнейших туристических агентств страны информацией о Байкале не владеют. Это тоже вопрос, который стоит перед республикой.

Отдельную работу, сообщили члены делегации, следует вести по приему инвесторов, так как это было сделано в Таиланде.

- Там проблема инвестиций была решена очень эффективно. Был персонал, который занимался миграцией, перемещением и размещением инвесторов. Хотелось, чтобы и здесь была такая возможность, - сказали они.

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик пояснил, что японские туристы являются самыми требовательными, и именно поэтому их пожелания будут учитываться при развитии туризма в республике

- Полгода назад была делегация из Японии – представителей туристического бизнеса. Они оставили 250 вопросов, не ответив на которые, развивать туризм в Бурятии, по их мнению, невозможно. Замечания, которые были сделаны нам, послужили отправной точкой и основой для создания нашей республиканской целевой программы. Мы целенаправленно, ближайшие три года собираемся работать именно над теми вопросами, которые в целом японской делегации были перед нами поставлены, - сообщил Александр Чепик и добавил, что те 11 проектов, которые заинтересовали японцев тогда, оцениваются в 6,5 миллиардов рублей.

О каких-либо конкретных цифрах в ходе нынешнего визита представители Японии говорить не стали, также как и о заключении каких-либо конкретных договоров.

- Мы только получили информацию, буквально вчера, поэтому очень сложно говорить о каких-то конкретных соглашениях, договорах и суммах инвестиций, - сообщил руководитель делегации, советник компании «Метрополь» в Японии Кэндзи Сугэкава.

- Первая встреча, невозможно принять решение об инвестициях. Есть три группы инвесторов: менее осторожные, подходящие более реалистично и японские инвесторы – которые являются самыми осторожными. Как правило, от первой встречи до начала инвестиций инвестором Японии занимает три-четыре года. Будем считать, что первый шаг сделан. Через три года увидим результаты, - резюмировал итоги Александр Чепик.

Делегация Японии проработает в Бурятии еще два дня, ее члены поделятся по трем основным направлениям: экономика и промышленность, разработка минеральных ресурсов, образование. Также гостей ждет еще одно посещение Байкала, где им предстоит более детально изучить туристические направления.

Шестого августа делегация вернется к себе на родину.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^