$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 августа 2010, 15:53

rentall.in.ua

В правительстве Бурятии прошла встреча с представителями деловых кругов Японии

В Улан-Удэ сегодня состоялась официальная встреча членов правительства Бурятии с представителями деловых кругов Японии. Бизнесменам из страны Восходящего солнца была продемонстрирована телевизионная презентация Бурятии с демонстрацией всех ее преимуществ. Перед японскими предпринимателями отчитались главы практически всех отраслей и сфер республики, которые находятся на подъеме и требуют инвестиций для дальнейшего развития. Выступили перед иностранцами при помощи телемоста и представители сельских районов республики, которые рассказали о конкретных проектах, могущих привлечь японский бизнес. Заметим, что отдельные моменты презентации вызвали у японских бизнесменов повышенный интерес.

Как заявил, открывая заседание, заместитель председателя правительства Александр Чепик, до сегодняшнего дня, Бурятия и Япония не могли похвастаться тесным сотрудничеством.

- Уровень торгово-экономических отношений был довольно слаб, - заявил Александр Чепик. – Потенциал наших возможностей использован не полностью.

Ситуация изменилась после визита президента Бурятии Вячеслава Наговицына в Японию, где деловые круги этой страны обрисовали конкретные направления нашей возможной совместной деятельности.

- Сегодняшняя встреча является рабочей, - продолжил зампред правительства Бурятии, - на которой мы презентуем те темы и направления, к которым вы проявили интерес. Сегодня вы также сможете принять участие в деловых поездках в Кабанский и Прибайкальский районы. Надеюсь, что почувствуете, что тот инвестиционный климат, который существует в Бурятии, он очень благоприятный.

Первая телепрезентация, организованная республиканским агентством промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, была посвящена строительству возле Улан-Удэ индустриального технопарка. Этот проект является одним из наиболее перспективных в республике, сообщил руководитель агентства Александр Гребенщиков. На базе технопарка, заявил Александр Гребенщиков, планируется организовать сборочное производство, изготовление экологических продуктов и сувениров, производство плазмотронов, кожевенное производство и т.д. Там же будут созданы и научные центры. Экономический эффект от создания технопарка ожидается очень большой, поэтому многие предприятия уже проявили интерес к этому объекту.

- 19 предприятий уже изъявили желание заниматься там деятельностью, - сообщил Александр Гребенщиков. – Приглашаем и вас принять участие.

Не меньший интерес японских бизнесменов вызвала и перспектива добычи полезных ископаемых. По этой теме были проведены две презентации.

Сначала перед гостями выступили представители фирмы Метрополь», которые рассказали о перспективах освоения ценных металлов на своих участках, а затем вниманию японских бизнесменов был представлен теледоклад министра природных ресурсов Баира Ангаева, которые сообщил о ситуации в целом.

По словам министра, в республике существует большое количество местностей, богатых самыми различными минералами и сырьем, которые могут принести большую прибыль компаниям, решивших заняться их освоением. Однако часть участков, в основном в северных районах Бурятии, до сих пор не разрабатывается. Хотя все предпосылки для работы на них есть – неподалеку от залежей ископаемых проходят автомобильные трассы и железнодорожные ветки, существуют линий электропередач. Эта тема особенно заинтересовала японцев, которые тут же стали уточнять расположение местностей, расстояние до дорог и возможность транспортировки грузов.

Другими «природными» направлениями, куда могли бы вложить деньги японские инвесторы стали перспективы развития лесопромышленного комплекса, сбор дикоросов и разлив байкальской воды.

Явный интерес японцы проявили и к развитию туристической индустрии Бурятии. Все предпосылки для совместной деятельности в Бурятии есть, заявила руководитель республиканского агентства по развитию туризма Людмила Максанова. В республике активно строится туристическая зона «Байкальская гавань», есть возможности для вкладывания капитала в развитие курортной зоны в Тунке, которая знаменита своими минеральными источниками. Коснулась Людмила Максанова и еще одно аспекта, в котором было бы желательно увидеть японских бизнесменов – туристические перевозки.

- Мы заинтересованы в привлечении на этот рынок японских авиаперевозчиков, - заявила Максанова.

Тему туризма продолжил и заместитель мэра Улан-Удэ Зандра Сангадиев, который рассказал японцам о строительстве зоны отдыха на Верхней Березовке и масштабном проекте по строительству в столице Бурятии сети гостиниц и отелей.

Минсельхоз Бурятии сообщил о перспективах развития в республики мясо-молочных производств, птицеводства и рыбной промышленности. Выступили перед гостями и представители Джидинского района республики, рассказавшие о проекте создания леспромышленного комбината.

На этом теоретический курс знакомства с инвестиционными возможностями Бурятии был завершен. Японские бизнесмены приступили к практической части – объезду площадок, о которых им было рассказано на презентации, чтобы убедиться, насколько они пригодны для вложения японского капитала.

О впечатлении от площадок, а также о реальных возможностях совместного сотрудничества, станет известно уже завтра, когда в правительстве Бурятии состоится пресс-конференция с участием гостей из Японии.

Источник:

«Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^