$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 августа 2010, 21:31

russianstock.ru

Алексей Кудрин: Праздник дает возможность сделать задел для развития республики

Все идет по плану, все объекты к празднику будут сданы в срок, - уверен министр финансов России Алексей Кудрин, завершивший сегодня рабочую поездку в Бурятию. После инспекции строящихся объектов в Улан-Удэ вице-премьер провел заседание оргкомитета по подготовке и проведению 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. По мнению министра, это будет одно их самых солидных торжественных мероприятий 2011 года в России.

На его подготовку и проведение праздника запланировано 7 млрд. 9 млн. рублей. Однако эта сумма, скорее всего, будет превышена, так как в планах появились новые объекты. Кроме того, оргкомитет вынужден корректировать свои планы в соответствии с завершенными проектно-сметными документациями, по которым потребуются дополнительные средства.

Так, необходимо 530 млн. рублей, чтобы изменить траекторию захода на посадку самолетов в международный аэропорт «Байкал». С тем, чтобы они заходили на посадку со стороны долины, минуя сам город. Еще 60 млн. рублей нужно на сдачу воздушного пункта пропуска, который сейчас работает по временной схеме. На оргкомитете руководство республики попросило главу финансового ведомства России оказать поддержку в этом вопросе. Президент республики также предложил ускорить на год строительство ипподрома, на котором пройдут основные спортивные соревнования праздника. Но для этого необходимо получить 266 млн. уже в этом году. На сегодня находится в завершающей стадии разработка проектно-сметной документации. Вопрос был согласован с Минсельхозом России, но, как выяснилось, не до конца. Поэтому Алексей Кудрин пообещал оказать содействие в этой проблеме. «В этом году мы все плановые средства выделим, вместо того, чтобы сделать за два года, выдадим, скорее всего, за год. Для ввода второй очереди потребуется дополнительно 183 млн. рублей», - сообщил министр.

Потребуются дополнительные финансовые вливания и на развитие овцеводства в РБ. О поддержке отрасли правительство РФ просил Хамбо-лама Дамба Аюшеев. Сейчас ведутся переговоры с Россельхозбанком и Росагролизингом о кредитной линии и лизинге. В частности, по словам президента республики, банк подтвердил возможность получения правительством Бурятии займа на сумму 250 млн.

Для завершения строительства физкультурно-спортивного комплекса необходимо более 550 миллионов рублей, а чтобы ввести в эксплуатацию стадион на Набережной – 350 миллионов. По плану финансовые средства должны были выделить в 2011 году, но правительство республики просит направить деньги сейчас. Это позволит ускорить строительство и сдать стадион с футбольным полем под ключ уже в июле будущего года. Между тем, вице-премьеру сообщили о необходимости строительства здесь крытого легкоатлетического манежа. И он пообещал рассмотреть этот проект. Алексею Кудрину показали и ход строительства транспортной развязки Трубачеева-Бабушкина.

Еще на один подобный объект - развязку на перекрестке улиц Балтахинова-Куйбышева - необходимо дополнительно более 600 миллионов рублей. Как считает Алексей Кудрин, финансирование возможно за счет средств бюджетного кредита или субсидирования в течение ближайший двух лет. Обсуждался на оргкомитете и вопрос о пристрое к зданию театра русской драмы, где будут располагаться малая сцена и мастерские. Цена вопроса 935 млн. рублей. Еще один незапланированный объект – БГУ. На прошлом заседании оргкомитета Кудрин дал поручение подготовить предложения по укреплению материально-технической базы университета. В итоге было предложено построить новый лабораторный корпус Бурятского госуниверситета, общежитие для сотрудников вуза по ул. Бау Ямпилова, а также приобрести дорогостоящий сканированный микроскоп для научных исследований и обучения студентов. В следующем году планируется начать разработку проектно сметной документации для строительства, но решено начать с лабораторного корпуса. На его строительство потребуется свыше 576 млн. рублей, и завершать объект будут уже после праздника – в 2012 году, сказал министр финансов.

Немаловажный вопрос для республики – реконструкция международного автоперехода на границе с Монголией. Это потребует еще 127 млн. рублей. Многие вопросы потребуют согласований в министерствах, а планы еще будут уточняться, но в целом, как считает Алексей Кудрин, к празднику все запланированные объекты будут завершены в назначенный срок.

По итогам рабочей поездки глава оргкомитета отметил работу руководства республики. «Деньги выделенные осваиваются своевременно, уже сдано целый ряд объектов как по федеральному плану, так и те, которые идут за счет средств республики. Я, прежде всего, отметил ввод нескольких школ», - сказал вице-премьер. Причем, социальные объекты будут введены в каждом районе, а это – 11 школ, 1 ПТУ, 10 детсадов. Все задачи будут решены, - заявил Кудрин.

Президент республики на пресс-конференции по итогам оргкомитета не скрывал своего удовлетворения. На сегодня Бурятия уже получила 1 млрд. 20 млн. рублей в виде дотаций на сбалансированность бюджета, и 1 млрд. бюджетного кредита. А в ближайшее время республике будет выделено еще одна дотация в размере 650 млн., - сообщил Алексей Кудрин. Президент республики был доволен еще и тем, что вице-премьер поручил своему первому заму «рассмотреть вопрос по 850 млн. рублей, которые необходимы для завершения этого дела».

Вячеслав Наговицын поблагодарил министра за всемерную поддержку, без которой не удалось бы получить денег на такое масштабное строительство. «Ряд объектов были записаны в нашей программе исключительно за счет средств республики, но, учитывая кризис, конечно, у нас таких возможностей не было. Алексей Леонидович лично принимает очень активное участие и заботу о нашем празднике,… нам всем повезло, что Алексей Леонидович возглавляет оргкомитет», - сказал президент.

Как признался сам министр, у него особое отношение к нашему краю. «Я сам прожил в этом регионе очень долго. В Монголии жил более 4 лет, в Читинской области около 4 лет. Я очень люблю этот край, а Байкал полюбил и тоже благодаря Вячеславу Владимировичу, когда мы в прошлом году побывали на Байкале. Хотя я был в детстве. Край замечательный, и возможности здесь очень хорошие», - заметил Кудрин.

Праздник - это только повод для того, чтобы сделать жизнь людей, живущих в республике, лучше, - напомнил министр финансов России Алексей Кудрин. «Это делается для удобства жизни, учебы, для развития экономики региона. Праздник очень серьезное, общегосударственного российского масштаба событие, но праздник дает нам возможность сделать задел для развития республики на много лет вперед», - подчеркнул вице-премьер, заявив, что «все поставленные задачи будут решены».

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (5)

  • 2 августа 2010, 22:21

     

    Всё классно!!! А сколько в бюджете оргкомитета на откаты запланировано в 2010-11 годах)))))????

  • 2 августа 2010, 23:32

     

    Это надо у них у обоих спросить,доходы растут нак на дрожжах,когда 1-й срок нашего Януса ЗАКАНЧИВАЕТСЯ,ХВАТИТ СМОТРЕТЬ,КАК ОВ ВРЕТ,ТЕПЕРЬ МЫ УЖЕ НА 2-М МЕСТЕ ПОСЛЕ мОСКВЫ

  • 3 августа 2010, 10:33

    они   Ответить

     

    Что то для развития экономики ничего не делается. Праздники приходят и уходят а рабочих мест больше не становится...

  • 4 августа 2010, 11:17

     

    Почему не выделяют денег на строителтство нового рентабельного предприятия ,а то получается как у х...ого хозяина зароботали пропили прогуляли и опять без штанов ходим .

  • 5 августа 2010, 15:07

    Свет   Ответить

     

    А почему не поддерживают бурятскую культуру, я имею ввиду Бурятский драм.театр? Ведь ему тоже необходима поддержка государства и в первую очередь родной Республики!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^