$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 июля 2010, 23:05

newtechagro.ru

Работу Минсельхоза Бурятии оценили на «удовлетворительно»

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, которое прошло в Мухоршибирском районе. Заседание было посвящено итогам весенне-полевых работ и задачам, связанным с предстоящей заготовкой кормов.

Перед началом заседания глава республики посетил СПК «Колхоз Искра», где ознакомился с эффективностью применения ресурсосберегающих технологий и новой техники в создании кормовой базы для животноводства. В нынешнем году это хозяйство в числе 12 эффективно работающих предприятий республики приобрело технику импортного производства. И успело на деле испытать их. В частности, посевным комплексом «Buhler» засеяно половина обрабатываемых земель. Этот многофункциональный посевной комплекс, глубокорыхлитель, уборочный комплекс и многие другие новые оборудования показали участникам выездного заседания, во время которого глава республики побывал в кабине больших агрегатов и высоко оценил уровень их комфортности.

По словам президента Бурятии, в этом году впервые за последние десять лет селяне смогли уложиться в агротехнические сроки, которые определены для Бурятии, и полностью провели посевные работы. «Это позволяет надеяться на то, что мы будем и скормами и с хлебом», - отметил Вячеслав Наговицын.

Кроме этого, в этом году в республике на 20 процентов увеличена посевная площадь. Во многом, благодаря новым 26 посевным комплексам импортного и отечественного производства. Они были приобретены за счет федеральных средств и софинансирования из республиканского бюджета по итогам федерального конкурса, на котором три сельхозпроекта из Бурятии стали победителями. По словам президента Бурятии, несмотря на увеличение посевных площадей, за счет новой техники удалось значительно сократить время посева. «Это вселяет уверенность, что в дальнейшем, наращивая объемы такой производительной техники, мы сможем в короткие сроки выполнять значительный объем работ и выйти на те площади, которые осваивались в советские годы - до 800 тыс. га, вместо 200 – сегодня. Основная же задача заключается в том, чтобы получать не менее 13-15 центнеров урожая с га», - подчеркнул он.

За полями, которые обрабатываются современной техникой, будет осуществляться постоянный мониторинг и к осени станет ясно, каков реальный эффект от ее использования и какие агрегаты нужно еще приобрести. На сегодня в планах - приобретение техники, которая может «выравнивать» поля по продуктивности в зависимости от количества внесенных удобрений, а также оснащение имеющейся техники навигационным оборудованием, позволяющим перейти на новую более эффективную технологию работы.

По словам Вячеслава Наговицына, переоснащение парка машин сельхозпредприятий республики будет активно продолжаться. «Весь мир переходит на новые орудия труда. Без технического переоснащения немыслимо привлечь молодежь на село и стать конкурентоспособным регионом», - резюмировал президент Бурятии.

Затем уже на открытии самого заседания министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия Александр Манзанов подвел итоги нынешней посевной кампании. В этом году в целом по республике сев зерновых культур осуществлен раньше прошлого года на 17 дней, притом, что из-за холодной весны к посевным работам хозяйства приступили почти на 2 недели позже обычного. По состоянию на 28 июня, во всех категориях хозяйств посеяно 116,6 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что составило 98,3 процента к общей площади их посева. Недосеянные 1911 га будут возмещены за счет увеличения площадей посева кормовых культур.

В конце своего выступления министр выразил обеспокоенность в связи с тем, что из-за отсутствия осадков и высоких температур в III декаде июня хозяйства 7 районов республики оказались подверженными почвенно-воздушной засухе. «Это скажется на снижении урожайности - в объемах не менее 50 процентов недополучим валовый сбор сена с естественных сенокосов, зерновых культур и картофеля, - отметил министр. - Это касается Заиграевского, Иволгинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Джидинского и части Мухоршибирского и Курумканского районов».

Как обстоят дела на местах подробно рассказали начальники управлений сельского хозяйства администраций Кяхтинского и Джидинского районов Сергей Чурсов и Содном Ширеторов, председатели СПК «Еланский» Бичурского района, СПК «Боргойский» Джидинского района Петр Попов, Петр Зайцев и многие другие. Все они выразили свое отношение к закупленной недавно новой технике. Например, по словам Соднома Ширеторова, благодаря новой технике в два раза сократилось использование старой. Таким образом, в хозяйстве «Шулэг» существенно уменьшились затраты на запчасти: если в прошлом году на это израсходовано 5 млн. рублей, то нынче – всего 1 миллион.

На коллегии было принято постановление, где министерству дана удовлетворительная оценка в организации весенне-полевых работ и отражены мероприятия по обеспечению роста и заготовки урожая.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (3)

  • 6 июля 2010, 07:21

     

    Почему Президент не говорит как распилили 150 лямов, наваренных на технике.

    Бедные колхозники !

  • 6 июля 2010, 09:10

     

    да это все слухи и сплетни хурала, после слов през-та хвалить начнут

  • 6 июля 2010, 19:55

     

    Есть районы где не коснулась рука министра

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^