$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2010, 21:23

topnews.in

Предложения по газификации Бурятия представила на совещании СФО

Бурятия приняла участие в совещании по вопросам газоснабжения и газификации регионов Сибирского федерального округа, которое прошло в Новосибирске. Об этом сообщил заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Юрий Добровенский. «У нас работа только начинается. Отчитывались на совещании, в основном, те регионы, которые реально имеют уже готовые наработки - Алтайский край и Республика Алтай», - отметил он.

Замминистра также отметил, что в Бурятии уже в 2010 году планируется начало строительство первоочередных объектов. «Все будет зависеть от возможностей Газпрома, а также бюджета, причем как республиканского, так и местного», - добавил Добровенский.

В совещании в Новосибирске участвовали также делегации ОАО «Газпром» и руководства представительства президента РФ в Сибирском федеральном округе. Как сообщает пресс – служба «Газпрома», полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Квашнин отметил, что одним из главных факторов, который в ближайшее десятилетие будет оказывать влияние на динамику социально-экономического развития сибирских регионов, является именно газификация. «Необходимы программы совместных действий органов власти регионов и «Газпрома», разработанные на основе точного прогноза потребления, и учитывающие развитие газоснабжения, а также переработки и химической промышленности», - пояснил Квашнин.

В перспективах «Газпрома» - сооружение объектов транспортировки, переработки, распределения и использования газа месторождений севера Иркутской области. А также развитие региональных газотранспортных систем в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской, Омской и Томской областях, строительство магистральных газопроводов от Собинского, Берямбинского и других месторождений Красноярского края.

Учитывая особенности сибирских регионов, компания планирует не только строительство магистральных трубопроводов, но и создание систем автономного газоснабжения с использованием сжиженного углеводородного газа (СУГ) и сжиженного природного газа. Так, генеральными схемами газоснабжения предусматривается газификация СУГ Республики Тыва и Республики Хакасия. Кроме того, существуют технические и экономические обоснования для газификации СУГ отдельных районов Красноярского и Алтайского краев, Кемеровской и Иркутской областей, Республики Алтай.

Газифицировать Бурятию предполагается в три этапа. Газификация пройдет на основе разработанной ОАО «Газпром» и утвержденной сторонами в декабре 2009 года Генеральной схемы. В документе предусмотрен комплексный подход к газификации Республики Бурятия.

В настоящее время республика не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации региона сжиженным газом составляет 14,9% (в городах — 4,46%, в сельской местности — 28,1%). Государственная «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа) утверждена в сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ. «Газпром» назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^