$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2010, 23:11

tyumen.rfn.ru

Депутаты Хурала: Политика в отношении гастарбайтеров в корне неверна

Вопрос об использовании в Бурятии иностранной рабочей силы задали депутаты Народного Хурала министру экономики РБ Татьяне Думновой. Как заметил Баир Гармаев, квота на гастарбайтеров в 2010 году урезана до 620 человек. Не с этим ли связано снижение темпов строительства в республике и как вообще происходит распределение иностранной рабочей силы – главные вопросы депутатов по этому поводу.

По словам Татьяны Думновой, такой взаимосвязи нет - на сегодня в Бурятии построен 31 многоквартирный дом общей площадью 121 тыс. кв. метров. К снижению темпов строительства привел, по мнению министра, в первую очередь, кризис.

- На 2010 год мы заказывали порядка 1,5 тыс. человек, но пока квота выбрана всего на 60%, - сообщила Татьяна Думнова. Более того, министр отметила, что и по динамике прошлых лет квота всегда не выбиралась. И хотя строительной отрасли требуются арматурщики, бетонщики и прочие специальности, местные безработные эти вакансии «не берут». По мнению Татьяны Думновой, это происходит потому, что на сложные строительные специальности зарплата не самая привлекательная. Еще одна причина, почему не выбирается квота на иностранную рабочую силу - уход от налогов. Предприниматели не платят налог на физических лиц, а пользуются арендованной иностранной рабочей силой. По словам министра, сейчас ведется большая работа, чтобы наши строители прошли переподготовку на те специальности, которые сейчас действительно необходимы - речь идет о привлечении высококвалифицированных работников.

Но это объяснение абсолютно не удовлетворило депутатов.

Депутат Матвей Баданов отметил, что на объектах бюджетного строительства иностранцы все же есть. Иринчей Матханов подчеркнул, что «они только там и есть, физкультурно-спортивный комплекс только иностранцы и строят».

- Самый лучший пример – это личный пример, не правда ли? Стоит начинать с себя. Так почему бы на бюджетные объекты не привлечь местную рабочую силу? – предложил Матвей Баданов.

Баир Гармаев привел конкретный пример, когда строительная организация запросила на 2010 год 200 человек, а выделили максимум 70, тогда как «тем, кто просто сидит и пишет, выделяют намного больше».

По мнению депутатов, проводимая республиканская политика в отношении иностранной рабочей силы в корне неверна:

- Иркутская область и Красноярский край тоже ввозят рабочую силу. Не думаю, что там министры экономики глупее наших. А по-тупому просто брать и запрещать – это не разумно. Если речь идет о снижении квоты, то оно должно быть разумным, а распределение - равномерным для всех, - резюмировал Иринчей Матханов, тем самым подчеркивая, что ответами чиновника депутаты не удовлетворены абсолютно. Вполне вероятно, что ряд наиболее острых вопросов, в том числе и этот, будет поднят депутатами на сессии Народного Хурала.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^