$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 июня 2010, 22:16

fotki.yandex.ru

Парламентарии поспорили о судьбе 300 млн. рублей

Бурную полемику в Народном Хурале вызвали нововведения, касающиеся финансирования муниципальных объектов социальной сферы, которые планируется утвердить законом о внесении изменений в республиканскую программу СЭР до 2017 года. Если говорить коротко, суть новшества такова: финансирование ряда субъектов муниципальной собственности отдается на откуп самим муниципалитетам, а в бюджете республики они будут предусмотрены в виде обезличенных субсидий. На этот год сумма утверждена в размере 300 млн. рублей. Далее же предполагается, что объем этих субсидий будет определяться, исходя из возможностей республиканской казны.

Распределение субсидий планируется производить постановлением правительства РБ, утверждение которого будет происходить при участии депутатов Народного Хурала, особо подчеркнул первый замминистра экономики РБ Михаил Егоров.

В необходимости столь «резких изменений финансовой идеологии», как назвал процесс депутат Иринчей Матханов, усомнились члены бюджетного комитета Народного Хурала.

- Для чего мы хотим раздать эти 300 млн. муниципальным образованиям? Практически уверен, что польза вряд ли будет, все уйдет «в ноль». Мы знаем, как это делается, в дороги закатают, например… Сейчас какая-то вертикаль власти была, и контроль более четкий за бюджетными средствами. Эта идея реализуется для того, чтобы дать муниципалитетам возможность самостоятельно думать головой? Или еще какая-то цель преследуется? – задал вопрос депутат.

По мнению Минэкономики РБ, в первую очередь преследуется цель, чтобы муниципальные образования, получив эти средства, направляли их самостоятельно туда, где это действительно необходимо, в том числе и по программе СЭР – таким образом, планируется достичь более рачительного расходования средств республиканского бюджета. По словам Михаила Егорова, опыт этого года показал, что 300 млн. рублей при участии депутатов были распределены по районам на 164 мероприятия, с учетом индикаторов программ СЭР самих районов. По Улан-Удэ этот объем достиг 79 млн. рублей на 204 мероприятия. Причем в первую очередь внимание обращалось на строительство и ремонт детских садов, спортивных сооружений, а также на исполнение текущих полномочий муниципальных образований.

Однако, по мнению Иринчея Матханова, вполне возможен и тот вариант, что чиновники хотят просто-напросто переложить исполнение республиканских индикаторов, за которые ведомство отчитывается перед Москвой, на районы:

- То ли дело следить за всеми деньгами республиканскими, то ли отдать их на уровень райфинотдела… А потом говорить, вот глава района не справился, - заявил депутат.

Однако Михаил Егоров заметил, что главным распорядителем средств остается Минфин РБ, и в компетенции остаются все контролирующие мероприятия, в том числе и по оценке расходования этих денег. Более того, замминистра подчеркнул, что вопрос о сокращении аппарата Минфина и Минэкономики не стоит, а просто сейчас правительство разделяет полномочия с муниципалитетами.

- Муниципальные образования должны сами распределять эти субсидии с целью того, чтобы полученные средства расходовались более эффективно. Потому что каждый субъект, понимая, что расходуются его личные деньги – не субсидии, не субвенции, будет относиться к ним более рачительно. Опыт этого года показывает, что ремонт одного из объектов по программе СЭР был порядка 120 млн. рублей. Когда эти средства направили в муниципалитет, смета пришла на 50 млн. рублей, - отметил чиновник.

У депутатов также вызвал сомнения вопрос о готовности самих районов принять и достойно распорядиться этими средствами. Однако, по словам Михаила Егорова, от муниципалитетов уже поступают вполне толковые предложения. Провести эти мероприятия только по нескольким районам в качестве пилотного проекта, как предложил глава бюджетного комитета Цырен Доржиев, не представляется возможным, поскольку, как подчеркнул Михаил Егоров, это субсидии, а они должны быть предназначены всем муниципальным образованиям. Чиновник заверил депутатов, что все индивидуальные особенности районов при распределении субсидий учитываются, более того «методика прозрачна, и всегда можно внести коррективы». Однако, похоже, депутаты все же остались при своем мнении.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^