$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2010, 21:34

zem.ru

Владимир Павлов: Муниципалитеты должны сами предлагать бесплатные земельные участки

В Бурятии муниципалитеты сами будут предлагать жителям бесплатные земельные участки. Об этом говорилось сегодня на заседании совета Народного Хурала в ходе выступления министра имущественных и земельных отношений Бурятии Маргариты Магомедовой. Министр доложила о том, как работает в республике закон о бесплатном предоставлении земельных участков.

По словам председателя комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимира Павлова, для реализации данного закона в регионе созданы все необходимые условия, но в то же время не все органы местного самоуправления муниципальных образований Бурятии достаточно эффективно осуществляют меры по его реализации.

- Что этим мы хотим сказать? Мы до этого и сейчас говорим, что органы местного самоуправления сами должны идти к людям и говорить, что вот ты живешь в такой холупе на курьих ножках, а есть закон, ты имеешь право, давай вставай на учет, - сказал Владимир Павлов. - Эта работа проводится очень слабо, ждут, когда люди напишут заявление, а потом выделяют. Давайте наоборот, сами идите к народу, выделяйте участок. Благо, в сельской местности достаточно земли.

Владимир Павлов также сказал о том, что в законе необходимо проработать вопрос в части расширения категории лиц, имеющих право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков. Эту мысль поддержал и депутат Народного Хурала Сергей Мезенин.

- Я считаю, молодых специалистов считать не только из бюджетной сферы, а всех в целом, ведь они сейчас не подходят под этот закон. Закон нужно срочно пересматривать и чтобы он работал для всех людей, а не для избранных, - сказал он.

В марте 2010 года в Народный Хурал был внесен проект закона, который предусматривает расширение категории граждан на право получения бесплатного земельного участка. В настоящее время закон прорабатывается, сообщила министр Маргарита Магомедова.

- В этом проекте закона практически все эти вопросы сняты, - сказала министр. - Для того, чтобы расширить категорию граждан, мы предложили определить таким образом, что это граждане Российской Федерации, проживающие на территории Бурятии по месту жительства на законных основаниях и не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, либо собственниками жилых помещений.

На сегодняшний день на территории республики в рамках этого закона предоставлено 630 участков, из них 261 земельный участок предоставлен гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, 369 – сельским специалистам. Больше всего земельных участков предоставлено в Иволгинском, Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском районах и в Улан-Удэ, отметила Маргарита Магомедова.

В Улан-Удэ поступило 1165 заявлений от граждан о бесплатном предоставлении на территории города. Подписано соглашение о предоставлении субсидий из республиканского бюджета в размере 2,4 миллиона рублей в целях формирования 600 земельных участков для индивидуального строительства. Денежные средства уже поступили в городской бюджет. Кроме того, мэрия выделила 5,4 миллиона рублей на дополнительные 600 участков. Таким образом, общее количество участков, планируемых к выдаче до конца года, составляет 1200, сообщил председатель комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Евгений Степанов.

- Та очередь, которая поступила к нам, то есть 1165 человек, будет полностью закрыта. Я думаю, как только люди в массовом порядке начнут получать участки - мы предоставим два раза по 600 - то тогда, конечно, та очередь, которая существует в городе в размере 17 тысяч человек, как минимум, половину, мы прогнозируем, бесплатно перейдет в очередь на бесплатное предоставление земельных участков с дальнейшим получением 300 кубов леса, - сказал Евгений Степанов.

Он также сообщил, что администрация города прекращает выдачу ДНТ, потому что не хватает земель.

- Если мы будем предоставлять в рамках ДНТ, то нам не хватит на предоставление в рамках указанного закона. Поэтому мы практически полностью остановили на уровне горсовета практику предоставления, - сказал он. - Для того, чтобы получить бесплатно через ДНТ, нужно будет встать в очередь в районной администрации – это очень сложная процедура, и уже только нуждающимся по справкам, как очередь на получение жилья. Поэтому мы считаем, что за счет этого мы сможем максимальное количество земли предоставлять земли в рамках республиканского закона, - сказал он.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^