$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2010, 21:14

В Хурале обсудили возможность переоценки кадастровой стоимости земель

Сегодня на заседании аграрного комитета Народного Хурала Республики Бурятии была заслушана информация правительства Республики Бурятия о предстоящей актуализации кадастровой стоимости земель населенных пунктов. Оценка кадастровой стоимости земель проводится раз в 3-5 лет. Последнее обновление данных проводилось в 2007 году. Как показывает практика актуализация неумолимо влечет за собой рост арендной платы земель в населенных пунктах.

По мнению председателя профильного комитета Владимира Павлова, переоценка может ударить по карману простого крестьянина на селе. Если до 2002 года за десять соток в Хоринском районе арендная плата составляла 7,5 рублей, то после проведенной актуализации 2007 года она увеличилась до 271 рубля.

Позиция министра имущественных и земельных отношений Республики Бурятия Маргариты Магомедовой по этому вопросу иная. По ее мнению прошлая актуализация привела лишь к небольшому росту арендной платы за землю, что в свою очередь сказалось на увеличении доходов бюджетов поселений и районов. Однако рост ставки на аренду земель ощутили крупные промышленные предприятия города Улан-Удэ, у которых обширные земельные площади. Но и тут, по словам министра, депутаты представительного органа пошли на уступки, предоставив этим предприятиям льготы за оплату земель. Министр привела сравнительный анализ арендной платы крупных промышленных предприятий в Сибирском Федеральном округе: в Красноярском крае она составляет 1790 рублей, в Иркутской области – 1561, в Забайкальском крае – 2231, тогда как в Бурятии – 967 рублей.

Так или иначе, механизм проведения актуализации в Бурятии уже запущен, на счета республиканского Росимущества уже поступили 25 миллионов федеральных средств. В ближайшее время будет объявлен конкурс, на котором будет определен подрядчик. Ему предстоит провести оценку в 638 населенных пунктах республики. Депутаты поинтересовались предстоящими торгами и высказали предположение, что победит иркутская компания, которая уже проводила прошлую актуализацию.

Эксперты, говоря о предстоящей оценке кадастровой стоимости земель, придерживаются иного мнения. Актуализация не обязательно повлечет за собой рост ставок, в некоторых случаях возможно и снижение. Для ее проведения правительством республики будет создана специальная комиссия. Владимир Павлов выразил желание участвовать в этой работе и в случае возникновения «перекосов» принимать соответствующие меры. Депутаты аграрного комитета считают, что порядок, конечно, должен быть, но порядок должен быть разумным. Парламентарии планируют организовать круглый стол по этому вопросу с привлечением глав муниципальных образований и поселений и выслушать их позиции по этому вопросу.

Источник:

Отдел по работе со СМИ Народного Хурала Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^