$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2010, 15:40

kp.ru

Среди регионов Сибири Бурятия лидирует во внешней торговле с Монголией

На Алтае состоялась международная встреча с участием таможенников Сибири и и Монголии. В ходе встречи стороны обменялись данными таможенной статистики. По данным Сибирского таможенного управления, в 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдалось значительное сокращение товарооборота с Монголией. В 2009 году товарооборот снизился на 44 процента. В большей степени уменьшились показатели экспорта – на 46 процентов.

Вместе с тем общая тенденция в первом квартале текущего года позволяет говорить о восстановлении утраченных позиций. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем экспорта в торговле с Монголией увеличился почти в два раза, объем импорта – в 1,7. Рост экспорта обусловило увеличение поставок нефтепродуктов и продовольственных товаров, из Монголии возросло количество поставок мяса.

По-прежнему лидерами во внешней торговле с Монголией в Сибирском федеральном округе является Иркутская область и Бурятия. В структуре экспорта основная номенклатура товаров – топливно-энергетические и продовольственные товары, сельскохозяйственное сырье, в импорте – продовольственные товары.

Советник председателя главного таможенного управления Монголии Алтантуя отметила успешную передачу изображений товаров и транспортных средств, полученных с использованием мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК).

Эксперимент по доведению распечаток результатов сканирования автотранспортных средств, полученных в ходе таможенного осмотра с использованием МИДК, осуществлялся более двух месяцев на сопредельных пунктах пропуска Кяхта и Алтан-Булак, сообщила первый заместитель начальника Бурятской таможни.

Результатом эксперимента стало сокращение времени таможенного оформления и контроля из-за уменьшения времени на разгрузку товаров и проведения выборочного контроля, усилился контроль достоверности декларирования товаров и правильности начисления таможенных платежей.

Участниками встречи было принято решение о возобновлении эксперимента в отношении отдельных видов товаров после получения необходимых согласований.

На встрече также был обсужден вопрос об информировании монгольской стороной об оптовых ценах на мясную продукцию на внутреннем рынке Монголии. В настоящее время отмечается занижение недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности таможенной стоимости живого скота, мяса и мясопродуктов, импортируемых из Монголии, сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^