β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2010, 11:54

МК в Бурятии

До увольнения из Минсельхоза Николай Доржиев восхвалял импортную технику

Около двух лет назад бывший теперь уже заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев, стоя перед телекамерами на машинном дворе компании «Гацуурт» Селенгинского аймака Монголии, хвалил импортную сельскохозяйственную технику, творившую на обедненной гумусом и влагой земле настоящие чудеса.

Достояние республики

То, что сняла камера, затем показали по бурятскому телевидению в программе «Мы родом из деревни». Николай Доржиев, будучи высоким чиновником, перечислял преимущества перехода нашего, бурятского, сельского хозяйства на так называемую канадскую технологию производства, которую в течение шести лет успешно перенимала соседняя Монголия, пользуясь услугами канадского агронома Вигго Йохансона.

Достоинства канадской технологии налицо, говорит Николай Доржиев: минимальная обработка земли, позволяющая сохранять влагу, «умение питаться» и довольствоваться утренней росой, что в условиях дефицита летних осадков чрезвычайно актуальное свойство. Как следствие — нереальная для засушливых территорий урожайность, а в случае применения на пашне дождевальных установок типа «Валей» каждое зернышко дает фантастическую кучность — по 5-6 колосьев. Все это могло бы стать достоянием республики.

Поскольку климатические условия Монголии и Бурятии примерно одинаковы, возникла идея перевести канадскую технологию на столь же обедненные гумусом и обделенные влагой бурятские земли.

Единственная сложность — заморская технология работает не сама по себе, а, что называется, в паре с импортной (в том числе — канадской) техникой. Такую технику на полях Бурятии никто прежде не видывал: огромные трактора до 450 лошадиных сил, снабженные системой навигации, «умные» посевные комплексы, сеялки, косилки и прочее и прочее…

Из зоны риска…

Николай Доржиев, удивляясь сам, удивлял неискушенных зрителей: «Чтобы обработать три тысячи гектаров пашни, нам необходимо 20 тракторов Т-150, 20 сеялок, другое навесное оборудование. А по канадской технологии «Наутил» всего-то 1 посевной комплекс и один мощный трактор в 450 лошадиных сил, который этот посевной комплекс тянет». Прибавьте десятикратную экономию в механизаторах и такую же — в горюче-смазочных материалах, и вы поймете, почему, начиная с 2008-го года, специалисты минсельхоза Бурятии учились у монголов на пустынных землях выращивать богатый урожай, а к исходу 2009-го, воспользовавшись государственной субсидией, закупили именно ту технику, которая работает «в паре» с канадской технологией.

Выходит, что и «Бюллер», и «Атлес», и «Валей», и «Макдон», и прочее — те самые агрегаты, которых ждали и к которым готовилось все сельское хозяйство Бурятии, включая науку (БурНИИСХ, БГСХА). Это понятно. Непонятно другое — отчего, в таком случае, разгорелся скандал, минсельхоз обвинили в неэффективном использовании бюджетных средств, а импортные агрегаты обозвали неподходящими и неприемлемыми для работы в условиях Бурятии?

По сведениям «МК», многие (очень многие) приложили к этому руку. Газета продолжит свое расследование, в том числе — по поводу истинной подоплеки конфликта и участия в нем некоторых депутатов Народного Хурала Бурятии. И по поводу лизинговой компании «РАЛИК», обвиняемой сегодня во всех грехах, в том числе — в нарушении налогового и антимонопольного законодательства…

Наверное, Николай Доржиев, который еще пару лет назад так искренне пропагандировал канадскую технологию, мечтая перенести ее на бурятскую почву, среди первых должен был вступиться за родное ведомство (и свои же слова). Но, увы, ушел в отставку. А техника ушла в поля. Всего — сто десять единиц, из которых двенадцать комплектов посевные комплексы, аналогичные монгольским, и призванные совершить в земледелии Бурятии настоящую революцию. Специалисты уверены: при неукоснительном соблюдении канадской технологии даже «зона рискованного земледелия», к коей относится Бурятия, не будет такой уж рискованной и такой уж безысходной как еще вчера…

Глас народа

Машинист хозяйства «Загустай» (структурного подразделения республиканского агрохолдинга «БигВайт») Селенгинского района Бурятии Виктор Ринчинов работает в поле три десятилетия, но не думал, что однажды ему придется сесть за руль столь мощного, внушающего трепет и уважение трактора фирмы «Бюллер» и суперсовременного посевного комплекса.

— Раньше я работал на К-700, на МТЗ... Это небо и земля! Никакого сравнения. На этой технике за один раз и вспашу, и удобрю, и посею, и приглажу. А прежде, считай, по нескольку кругов приходилось делать.

Ему вторит машинист Юрий Цыреторов. Он охотно демонстрирует кабину, особенно — мощную гидравлику управления. Небольшое шевеление руля покорной дрожью отдается в многотонной махине трактора:

— В сельском хозяйстве я 15 лет. Работал всегда на отечественной технике. На эту сел, и сразу почувствовал: зарубежные заводы думают и об урожае, и о нас, машинистах. Здесь все удобно, легкое управление, бортовой компьютер, кондиционер. Производительность — высокая. Что касается эффективности, то, думаю, осень покажет, на чьей стороне правда…

И в самом деле: цыплят по осени считают. И Юрий Цыреторов, и Виктор Ринчинов, и другие механизаторы, оседлавшие импортную технологию, уже не упустят вожжи. Что бы ни происходило здесь, на площади Советов, какие бы страсти ни кипели в кабинетах чиновников и депутатов.

Опровергая критику

Не исключено, что практически все претензии, прозвучавшие в адрес министерства сельского хозяйства Бурятии по поводу номенклатуры, стоимости и эффективности приобретенной посевной, уборочной и прочей агрономической техники, могут быть сняты в самое ближайшее время. И дело не в том, что в пресловутой «операции «Бухлер» (название появилось в результате вольного прочтения транскрипции фирмы «Бюллер») вдруг вскрылись какие-то новые обстоятельства. Дело в том, что минсельхозпрод Бурятии наконец-то получил возможность высказать свою точку зрения, которую в многоголосой критике предыдущих недель невозможно было услышать, не то что понять…

Взять хотя бы стоимость сельхозтехники, приобретенной на федеральные и республиканские субсидии. По оценкам экспертов, в том числе прокуратуры и счетной палаты Бурятии, тракторы, комбайны, дождевальные машины и прочие агрегаты приобретены на 20-30 процентов дороже их рыночной стоимости. Кажется, что это убийственный аргумент, с которым не поспоришь.

Действительно, техника, купленная минсельхозом для реализации на селе наиболее перспективных программ развития, — одна из самых дорогих. Она же — одна из самых лучших в мире, поэтому не может быть дешевой. Однако сравнительный анализ стоимости агрегатов был сделан, мягко говоря, не совсем корректно. Во-первых, эксперты отчего-то перепутали курс евро, вычисляя цену по стоимости валюты, взятой не на день покупки. Во-вторых, то ли по оплошности, то ли специально, в расчет не брались транспортные расходы, в результате чего цена приобретенных для нужд села агрегатов вновь невыгодно тяжелела. В-третьих, при сравнительном анализе эксперты не до конца сверились с комплектацией агрегатов, что и привело к искажению конечной стоимости. И, наконец, в-четвертых, часть техники почему-то просчитывалась по сниженной цене, вступившей в силу 1 января 2010 года, хотя известно, что она была приобретена до этой даты, то есть по иной цене. Таких вот «блошек» в кропотливом расчете экспертов достаточно много, чтобы полностью полагаться на объективность специалистов. Поэтому есть резон все заново пересчитать. И, может статься, проблема рассосется сама собой.

Сельское хозяйство — это выгодно

Все остальные упреки отметаются столь же легко. Взять хотя бы прогнозируемую эффективность производства. Опыт работы компании «Гацуурт» Селенгинского аймака Монголии, работающей в одинаковых с Бурятией природно-климатических условиях, показывает, что при возделывании зерновых культур они получают по 27 центнеров с гектара. При этом затраты настолько малы, что рентабельность производства очевидна. С площади 1700 гектаров, где работают 13 канадских механизированных дождевальных машин «Валей», монгольские хлеборобы снимают до 50 центнеров пшеницы с гектара, рапса — до 42 центнеров. Картофеля — до 550 центнеров.

По мнению руководителя Россельхозцентра по Бурятии Намжила Мардваева, преимущества новой технологии в ее экономичности. Это тот самый случай, когда сельское хозяйство смело можно назвать бизнесом, работающим ради прибыли.

— Современный подход заключается в том, чтобы стремиться не к валовым показателям — получить столько-то центнеров с гектара невзирая на затраты, как это было во времена советского союза. А получить эти центнеры (неважно сколько) с наименьшими затратами. Канадская технология и закупленная минсельхозом ресурсосберегающая импортная техника позволяет решать эту задачу: получение урожая с наименьшими затратами и с прибылью. Иными словами, сельское хозяйство должно и может быть выгодным производством.

Посчитали. Обрадовались.

Расчеты, произведенные накануне специалистами минсельхоза, показывают, что при использовании ресурсосберегающей технологии с каждых двух тысяч гектаров земли получится экономия в сумме 1 миллион 370 тысяч рублей. Цифры не виртуальные и уже подтверждены на практике. Василий Коршунов, глава крестьянского хозяйства «Искра», что в Мухоршибирском районе, закончив сев зерновых, сэкономил 100 тонн солярки, что составило около 1 миллиона 650 тысяч рублей. Чувствуете разницу?

Это деньги, которые уже не лягут в себестоимость продовольственного зерна или кормов. А значит, выращенный урожай станет дешевле и конкурентоспособнее. Это значит, что республика меньше будет закупать сырье в соседних регионах России. Это значит, что случаи массовой гибели скота от голода, подобные тому, который имел место в Тарбагатайском районе, будут сведены до нуля. Это значит, что у Бурятии, как минимум у ее аграрной части, есть будущее.

Канадский агроном Вигго Йохансон, который пребывает в раздумье остаться ли ему в республике для обучения бурятских крестьян канадской технологии или все-таки вернуться на родину, в интервью «МК» сказал:

— В Монголии удалось внедрить ресурсосберегающие технологии. Теперь там получают хороший урожай при минимальных затратах. Я уверен, что если люди будут работать, и будут делать свою работу правильно, то перспективы есть.

Сомнения не случайны. Вигго Йохансон понимает: смысл от его командировки в Бурятии будет только в том случае, если республика поторопится с техническим перевооружением.

И в самом деле, современная техника — капля в море, она еще не делает погоды в сельском хозяйстве Бурятии. Местные крестьянские хозяйства в большинстве своем работают по старинке, на рассыпающихся от усталости отечественных тракторах и комбайнах. Экономя на чем придется, бросая в землю зерно, крестьяне гадают как на кофейной гуще: а удастся ли нынешней осенью собрать хоть какой-нибудь урожай?..

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^