$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

23 июня 2010, 09:15

Номер один

Слушания по отчету бюджета-2009 собрали аншлаг

Количество народа, который посетил обычно скучное мероприятие — предварительные слушания по итогам прошлогоднего бюджетного процесса, побило все рекорды. Причина была проста: накануне по площади Советов гулял слух об объявлении на этом мероприятии отставки Александра Чепика.

Правительству пригрозили отставкой

За день до события отдельные депутаты Народного Хурала шумно обсуждали скандал с агролизинговой компанией «РАЛИК», неуплатой ею налогов и дальнейшей связи с вышеперечисленными событиями — судьбой вице-премьера Александра Чепика. История, как помнится, началась с лизинговых иностранных тракторов, пришедших в Бурятию через эту компанию. Трактора уже пашут землю, хотя неясно, с какой эффективностью. Собственно, эффективность тракторов, а также государственных трат на них и стала предметом скандала.

На Комитете по бюджету и финансам председатель Цырен Доржиев вопросил: «Какие соглашения на сегодняшний день заключены, на каких правах находится эта техника у хозяйств сейчас, какие договоры есть? Сколько заплатили, график платежей на 10 лет. Кто хозяин, кто будет получать субсидии? От этого зависит, будет ли утвержден отчет за 2009 год. Если отчет не будет утвержден, то, согласно закону о правительстве, должна состояться отставка правительства или отдельных членов правительства».

Ультиматум был поставлен в прошлую среду вечером, ответить же министр сельского хозяйства Александр Манзанов должен был в четверг утром. В тот день проходили слушания в Хурале по отчету правительства Бурятии об исполнении бюджета за 2009 год.

Скучная проза жизни

Учитывая публичность необычайного заявления об угрозе отставки правительства, на слушаниях в четверг 17 июня в Большом зале Хурала был аншлаг.

Присутствовали министры, включая Чепика и Манзанова, а также депутаты, общественность, представители муниципалитетов, журналисты. Как представляется, даже если вход в Хурал в тот день сделали бы платным, люди без сомнений расстались бы со своими деньгами, чтобы посмотреть на такое. В зале царило оживленно-нервное ожидание переворота.

На фоне ожиданий судьбоносных перемен лишь вполуха были выслушаны выступления по бюджету министров финансов Игоря Шутенкова и экономики — Татьяны Думновой. Резкие вопросы к ним были нивелированы ожиданием более важной сенсации. Министры отбились от вопросов справно. Выслушали их, впрочем, без особого интереса.

С бюджетом прошлого года и впрямь было все сносно. Общие доходы в 35 миллиардов, из них только собственных 11 миллиардов — картина привычная. Заметно снизился — на 1,4 миллиарда рублей — долг Бурятии. Профицит составил 897 миллионов рублей. Последняя цифра вызвала неоднозначную оценку депутатов. По их мнению, деньги можно было с пользой использовать на нужды республики.

Так, в ожидании суровых разборок по Чепику достойное собрание добралось и до выступления Цырена Доржиева, слова которого о грозящей правительству отставке накануне процитировали все информагентства.

Сказал — не сделал

Председатель комитета Хурала, однако, был лишь бледной тенью себя вчерашнего. Ни слова об отставке, ни слова о поручении министру. Остальные докладчики также ни словом не задели грядущее увольнение министров. За полтора часа мероприятия фамилии Чепик и Манзанов вообще не были упомянуты ни разу.

Публику постигло разочарование. Примечательно, что жестче всех в отношении истории с «РАЛИКом» выступил первый вице-премьер Иннокентий Егоров. Было заявлено: «В последнее время такой шум идет по поводу этого «РАЛИКа», я бы даже сказал, злосчастного. К сожалению, допущены там ошибки. Но я должен вам сказать ответственейшим образом, что правоохранительные органы с этим разбираются, и не зря, наверное, возбуждено уголовное дело по этому «РАЛИКу». Я думаю, это будет доведено до конца и виновные понесут соответствующее наказание».

На этом некоторая революция по свержению правительства Народным Хуралом временно приостановилась. Позже Цырен Доржиев объяснит несвершение оной прозаично. «Они представили документы сегодня, буквально в 13 часов», заявил депутат одному из СМИ. Напомним, требовал г-н Доржиев отчета утром тех же суток. Таким образом, несколько часов стали важнейшим фактором для полного отсутствия критики в адрес Александра Чепика и Александра Манзанова.

На самом деле это весьма странно. В тот день в одном месте собралась в полном составе почти вся элита Бурятии. Логично было бы именно здесь прилюдно бить в колокола, выступать с обличениями и выражать свою точку зрения. Десятки журналистов с диктофонами наперевес готовились ловить сенсационные цитаты официальных лиц, телекамеры были устремлены на трибуну. Но не случилось...

Неестественный пафос

Наблюдатели теперь прогнозируют серьезные дебаты вплоть опять же до отставки правительства на сессии Народного Хурала на следующей неделе. Но повторение напряженного ожидания выглядит уже не то чтобы фарсом, но уже менее серьезно. Тем более сотрясание воздуха гневными речами без видимых результатов внутри Народного Хурала случаются частенько.

Тем не менее, желание отдельных сил отставить Александра Чепика или хотя бы лишить части полномочий весьма серьезно. Ставить в зависимость существования кабинета министров от нахождения в нем одного человека — куда уж круче заявка!

С другой стороны, вполне вероятно, «проблема Чепика» сбавит публичный градус напряженности или вовсе сойдет на нет, оставив стороны «при своих». Тогда весь пафос последних недель против зампреда будет выглядеть очень неестественно.

Источник:

Виктор Золотарев, «Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^