$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 июня 2010, 10:46

Коррупция как фактор туристической привлекательности

Специальный корреспондент ИА «Байкал Медиа Консалтинг» Роман Александров на днях вернулся из Сочи, где он стал свидетелем невиданного для современной России строительства, сравнимого с БАМом, побеседовал с некоторыми чиновниками, специалистами и руководством государственной корпорации «Олимпстрой».

В регионах мошенники «устраивают» на работу в Олимпстрой

В ближайшее время в Сочи отправится студотряд из Бурятии, чтобы принять участие в строительстве олимпийских объектов. Отряд «Строитель» ВСГТУ вошел в число четырнадцати отрядов, получивших это право. Всего на конкурс было заявлено 450 отрядов общей численностью более 17 тысяч человек, которые хотят участвовать в нынешнем году в строительстве и реконструкции объектов инфраструктуры XXII зимних Олимпийских игр.

В состав ССО «Строитель» в основном входят студенты строительного факультета ВСГТУ - 18 человек. К работе студенты из Бурятии должны приступить уже с первого июля 2010 года.

Судя по словам сотрудников пресс-службы «Олимпстроя», устроиться на стройку в регионе именно через студотряд, с помощью администрации российских регионов – способ надежный, особенно на фоне случающихся все чаще историй с криминальным духом. «К нам приходят люди буквально с чемоданами и заявляют: «Вы обязаны взять нас на работу, мы уже заплатили за это», - озабоченно рассказывают сотрудники «Олимпстроя», который, в общем, только координирует стройку. Оказываются, в регионах страны появились мошенники, которые за немалое вознаграждение обещают «обеспечить высокооплачиваемой работой» на олимпийских объектах. К сожалению, это очередной «лохотрон» для желающих съездить за «длинным рублем». На самом деле найти работу в Сочи можно лишь через центры занятости, вот в таких студотрядах, а также через такие крупные компании, как ОАО «РЖД», которые проводят в Сочи огромный комплекс работ, и которым требуются работники разного уровня квалификации. Впрочем, есть несколько вакансий и на сайте «Олимпстроя», в основном для «белых воротничков».

Как сообщил первый вице-президент ГК «Олимпстрой» Виктор Прядеин, сейчас на всех площадках насчитывается 19 тысяч работающих со всей России и ближайшего зарубежья. 2010-2011 годы обещают быть «пиковыми», людей будет еще больше. Интересно, что тоннели строит «Бамтоннельстрой», в том числе специалисты, сдававшие недавно Северомуйский тоннель. По степени трудности, говорят, вполне сравнимые проекты.

Привлечение студотрядов – это не просто привлечение рабочей силы, это вопрос «единого духа», который показывает, что Олимпиаду строит вся Россия» - говорит г-н Прядеин.

Зависть

Пожалуй, в первую очередь именно чувство то ли белой, то ли чёрной зависти и восклицание «сколько же денег сюда вкладывается?!» рождается при виде «большой стройки» в Сочи. Дело не только в том, что двух, как здесь называют, «кластерах», на двух достаточно компактных площадках возводятся большие современные стадионы, ледовые дворцы, подъемники, лыжные и бобслейная трассы, гостиницы, четыре горнолыжных курорта и так далее. Еще здесь прорубаются километры и километры туннелей (и несколько уже построено), строятся дороги и развязки, скоростная железнодорожная дорога от комплекса «аэропорт и железнодорожный вокзал» до горного комплекса в Красной поляне, где только что открылся новый, крупный международный аэропорт.

Многие приезжие, пожалуй, позавидовали бы даже «переселенцам», хотя в мае некоторые из них проводили акцию протеста с требованием провести повторную оценку участков, которые у них изымают под строительство. Ранее были и довольно многолюдные митинги, выставлялись пикеты, которые требовали от властей оставить в покое их разнокалиберные домики, которые являются источником из заработка – ведь местные жители сдают комнаты, «углы» и сарайчики отдыхающим. Сегодня немного в стороне построены красивые двух– и трехэтажные коттеджи с красными кровлями, электричеством, с газопроводом (о чем специально договорились с «Газпромом», а иначе бы не видать хозяевам газа еще долго) и всеми другими удобствами

Причем, по просьбе хозяев строители зачастую заранее делят комнаты на те же самые «клетушки» и «углы» опять же для будущих «малобюджетных» гостей Сочи. Так что некоторые из «отбившихся» от притязаний на их землю, которая планируется под строительство олимпийских объектов, уже пишут заявления о желании стать хозяином такого дома в поселках «переселенцев»,- говорят в «Олипмстрое».

Еще местные жители уже забывают про свои проблемы с электроснабжением, так как построены новые объекты инфраструктуры в области энергетики. Также происходит и с проблемами, связанными с экологией – например, строятся новые очистные сооружения.

На вопрос, сколько же это все будет стоить, в «Олимстрое» и в мэрии Сочи отвечают расплывчато. Ссылаются на то, что размер частных инвестиций подсчитать сложно, а именно за счет таких инвесторов в основном и происходит Большая стройка. По словам топ-менеджера «Олимпстроя» Виктора Прядеина, за 2009 год освоено около 39 млрд. рублей из бюджета и от инвесторов, в 2010 году будет существенно больше. По данным мэра Сочи, всего из федерального и муниципального бюджетов идет не более 20%, остальное – за счет инвесторов. Газета «Ведомости» называет, со ссылкой на Минэкономразвития, общую сумму подготовки к Олимпиаде – один триллион российских рублей.

Как же не позавидовать?

Успеем или опозоримся?

Лидер СССР Леонид Брежнев за 4 года до Олимпиады-80 задавался вопросом, не зря ли ввязались в эту гонку, справимся ли, не опозоримся ли перед Западом, успеем ли построить все стадионы и другие объекты? Успели, хотя, вроде бы, некоторые объекты сдавали  едва ли не впритык к заезду спортсменов на соревнования.

Сегодня на подобные вопросы в «Олимпстрое» уверенно говорят: нет оснований для волнений.

Мэр Сочи так прямо и заявляет: «Уже нет вопросов – «успеем или не успеем?» Успеем!»

И на самом деле, смотря на фотографии полугодовой давности и сегодняшние стройплощадки, этому веришь. Вот - высотой с многоэтажный дом – лишь фундамент ледового дворца, который будет скоро всего лишь цокольным этажом здания. А осенью прошлого года его не еще было.

На стройке нечасто увидишь стоящих или курящих рабочих – их десятки и сотни, и они работают. На вопрос, кто же это обвязывает арматуру и заливает железобетонные конструкции, менеджеры ожидаемо отвечают – иностранные рабочие. Здесь работает много турок, таджиков, узбеков и людей других национальностей и гражданства. Работы, требующие высококвалифицированных специалистов, в «Горнолыжном кластере» выполняет, например, сербская компания. Но и россиянам, и предприятиям со всей страны, работы, очевидно, тоже хватает.

За скобками остается вопрос цены, не чрезмерная ли она для страны? Хотя, конечно, здесь уверяют, что Сочи – он курорт и здравница для жителей всей России. Поэтому вложения, какие бы потрясающие воображение они не были, вроде бы, тоже станут работать для всех жителей страны.

Также обсуждается вопрос, что, возможно, один из стадионов после Олимпиады будет перенесен в другой регион страны. Еще, конечно, на всех этих объектах будут тренироваться наши спортсмены и заниматься спортом все желающие, а, например, горный курорт «Горная карусель» станет центром семейного туризма. Где-то частные инвесторы на месте спортобъекта откроют торгово-выставочный комплекс. В «Олимпстрое» уверяют, что вопрос «пост-олимпийского» использования объектов изучается очень глубоко. Кроме того, откроются и рабочие места для специалистов, которые будут обслуживать объекты после их возведения.

Некоторых россиян, не следящих за строительством в Сочи, интересует, а почему, собственно, именно в южном городе решено провести зимнюю олимпиаду, где же снег взять? Как заявляют в «Олимпстрое», в горах снег, если весна нормальная, а не аномально теплая, как в нынешнем году, держится до мая. Кроме того, так или иначе, все соревнования по правилам проходят только на искусственном снеге. Поэтому в «горном кластере» строятся «системы искусственного снежения» и все необходимые механизмы.

Основные спортивные сооружения и гостиничные комплексы будут расположены в двух кластерах – прибрежном и горном. В приморской зоне разместится Олимпийский парк, где пройдут состязания по ледовым видам спорта. Помимо этого, здесь будут находиться Олимпийская деревня, пресс-центр и телецентр.
На территории Олимпийского парка расположены шесть ледовых арен: Центрального стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия зимних Игр 2014 года, Малой ледовой арены для хоккея с шайбой, Ледового дворца спорта для фигурного катания и соревнований по шорт-треку, Большой ледовой арены для хоккея с шайбой, Ледовой арены для керлинга и Крытого конькобежного центра. Первые международные тестовые соревнования в горах (горном кластере) запланировано провести уже в феврале 2011 года. Участники кубка Европы по горным лыжам первыми опробуют склоны, подготовленные к Олимпиаде-2014.


«Не зарывается ли бюджетные деньги в песок? Эти вопросы задают не только журналисты, но и Госдума, и Правительство, Прокуратура РФ, и администрация края и т.д. Все организации, которые должны это проверять, работают, проводят плановые проверки. Мы отчитываемся во время стройки, мы должны быть прозрачными», - уверяет Виктор Прядеин.

Мэр Сочи возбужден

Мэр курортного города Анатолий Пахомов, кажется, нервничает – на нем большая ответственность. Сочи должен стать не просто городом–курортом, но курортом круглогодичным, на который, предполагают проектировщики, летом будут приезжать в основном ради моря, а зимой – ради горных курортов и водолечения.

Однако, не секрет, что образ Сочи в последние годы сильно испортился. В массовом сознании россиян, пожалуй, уже сложился стереотип – «Сочи – дорогой и грязный, за все дерут «бешенные бабки», мы уж лучше в Турцию на «олл инклюзив» за половину этой цены слетаем». Мэр Пахоменко решительно собирается исправить положение, и не только за счет «олимпийских» денег. Он заявляет – город становится полностью безопасным, а отдых будет по карману всем категориям отдыхающих: и обеспеченным, и небогатым.

Для Бурятии и Улан-Удэ в частности должны быть интересны действия, которые, которые вводятся в городе, в общем-то, конкурирующем с нашей ОЭЗ «Байкальская гавань».

Вот некоторые из них:

- На улицах Сочи появляются видеокамеры, следящие за криминальной обстановкой;

- Все приезжие строители, гастарбайтеры живут в закрытых городках, причем их руководителей мэрия обязывает иметь воспитателей, следящих за дисциплиной и предупреждающих те же криминальные проявления;

- Для всех отелей и гостевых домов в городе вводится обязательная бесплатная (за бюджетный счет) сертификация на «звездность», и, в зависимости от количества звезд, будут рекомендованы цены на гостиничные номера. Пахомов считает, что платная добровольная сертификация порочна: «При ней чем больше я заплачу,  тем больше звезд мне дадут»;

Еще один рычаг для повышения качества сервиса очень интересен: санаториям, которые не модернизируются и не приводят свое состояние в порядок, в 20 раз увеличена стоимость аренды земли. «Мера срабатывает, уже 15 санаториев встали на реконструкцию», - говорит Пахомов.

Вообще за ценовой политикой вводится контроль настолько, насколько это возможно. Для снижения цен на рынках для разрозненных частников организуется конкуренция – строятся супермаркеты и гипермаркеты. В результате цены на рынках падают. Организованы ярмарки выходного дня для сельхозпроизводителей с Кубани, которые продают по рекомендованным ценам. В итоге свинина теперь продается по 150 руб. за кг, цена, например, на яблоки, упала с 33 до 20 рублей, - говорит мэр города.

- Городские власти в 2010 году не дали «объектам размещения» повысить цены на свои услуги;

- Чтобы Сочи был более привлекательным, в том числе с высоты птичьего полета, всему частному сектору «приказано» поменять кровлю на красную и обновить фасады. Административным давлением, конечно, этот вопрос не решишь, поэтому всем дадут кредит на 30 лет, процент по которому выплатит бюджет;

- Ужесточился подход к соблюдению чистоты;

- В собственность города вернули все пляжи, и все ржавые пирсы будут приведены в нормальное состояние;

- Будет построен «Европарк», похожий на «Дисней-Ленд», что ориентировано на круглогодичный семейных отдых;

- Развиваются терренкуры (прогулочные тропы для оздоровления) и минеральные водолечебницы;

- Придумываются памятные места для фотографирования и другие «фенечки» для туристов, например, на месте в порту, где снимался культовый гайдаевский фильм «Бриллиантовая рука», скоро будет установлен памятник: фигура героя Юрия Никулина с дочерью на руке, а неподалеку, заговорщически перешептываясь, фигуры Папанова и Миронова.

- Также изменился подход к безопасности на пляжах. Теперь к отдыхающим не относятся заявление: «если ты нажрался водки и утонул, то это твои проблемы», - говорит также мэр Сочи. «Пусть пьет, но мы не допустим, чтобы он утонул. Все пляжи имеют службу спасателей. Ввели «скорую помощь» на катерах, чтобы она быстрее прибывала на место», - перечисляет он. Также убрали опасные аттракционы, «катание на парашютах», на которых часто разбивались люди. С 66 до 32 сократили число мест, где базируются водные мотоциклы. Теперь эти опасные для пловцов аппараты гоняют только там, где нет пляжей и меньше вероятности проехаться по голове купальщика.

И так далее, и тому подобное.

Некоторые из этих мер требуют серьезных денег, но некоторые вполне можно внедрить и в Бурятии и без инвестиций

Любопытно, что мэр Сочи, мягко говоря, неприветливо настроен к некоторым критикам олимпийской стройки – экологам, считая, что они занимаются вымогательством. «Заплатил за подряд, и они затыкаются. Все орут, чтобы «Олимпстрой» дал им заказ», - сказал г-н Пахомов на пресс-конференции.

Также он заявил, что эксперты Международного олимпийского комитета (МОК), приезжающие каждый месяц, следят за всем, не позволяют сделать ошибок, и претензий с их стороны нет.

Коррупция как фактор туристической привлекательности

Мэр Пахомов сделал скандальное заявление: авиабилет в Турцию дешевле, чем авиаперелет в Сочи, из-за коррупции. На вопрос, «как можно конкурировать с Турцией и Таиландом, куда ехать дешевле?» Пахомов сказал: «Да, они демпингуют. Я разбирался в этом, главное – (дешевый) трансферт. Турки, даже правительство идут на все, чтобы привлекать туда наших отдыхающих. Прилетел туда авиаборт с отдыхающими– командиру авиаборта отдадут 10% от стоимости авиаперевозки наличными. Он привезет деньги своим хозяевам. Никто этого не скрывает», - сказал мэр Сочи. По словам Пахомова, он разбирался в проблеме с «Аэрофлотом» и задавал вопрос – «Почему авиакомпания везет отдыхающего в Турцию за 5 тыс. руб, а в Сочи – за 16 тыс. руб?» - «они улыбнулись и ничего не пояснили». Когда директор регионального департамента туризма Назина также «разложила» авиакомпании эту ситуацию, представители компании не стали опровергать обвинение, говорит мэр.

Впрочем, мэр Сочи сообщил, что действуют на этом рынке и «бюджетные» авиакомпании, как «Авианова» и «Скайэкспресс», у которых цены на билеты из Москвы в Сочи начинаются с 700 руб. и 1,7 тыс. руб., одновременно с «Сибирью» и «Аэрофлотом», которые перевозят в этот курортный город уже по 9 тыс. руб.

А вот как же, используя этот опыт, сделать авиаперевозки в «Байкальскую гавань» дешевле? Среди журналистов грустно пошутили – если «коррупционная версия» верна, может быть, «откатывать», как турки?

Фото (14):

  • pic1
  • pic2
  • pic3
  • pic4
  • pic5
  • pic6
  • pic7
  • pic8
  • pic9
  • pic10
  • pic11
  • pic12
  • pic13
  • pic14

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 19 июня 2010, 22:57

    Адвокат   Ответить

     

    "Прилетел туда авиаборт с отдыхающими– командиру авиаборта отдадут 10% от стоимости авиаперевозки наличными"

    Как все просто у Пахомова! Да на %?; нужен этот Сочи, хоть бесплатно туда билеты будут.

  • 23 июня 2010, 09:14

    Имя   Ответить

     

    Надо пахомова в УУ пригласить, дать мастер-класс Айдаеву.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^