β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 июня 2010, 19:05

saratov.rfn.ru

Минсельхоз дал разъяснения бюджетному комитету

Как сообщил сегодня корреспонденту ИА «Байкал Медиа Консалтинг» министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов, вся информация по вопросам, касающимся изменений республиканского бюджета-2010 и ситуации с лизингом сельхозтехники, в Народный Хурал предоставлена.

Напомним, что в минувший вторник на заседании комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам состоялось обсуждение отчета правительства РБ об исполнении бюджета-2009, а также внесения изменений в бюджет года текущего. В частности, возник вопрос по сумме в 52 млн. рублей, предназначенных для субсидий товаропроизводителям, которые приобрели сельхозтехнику в лизинг. Депутаты в преддверии публичных слушаний по отчету правительства об исполнении бюджета-2009 запросили у министра соответствующую информацию по этому и другим интересующим вопросам.

Так, согласно предоставленной информации, запрашиваемая в бюджете сумма в 52 млн. рублей составляет 8% от стоимости приобретенной в лизинг техники у ОАО «РАЛИК» (на сумму 650 млн. рублей). Эти средства предназначаются сельхозтоваропроизводителям в качестве компенсации части первоначального взноса по лизингу. По мнению Минсельхоза, взимание ежегодных лизинговых платежей в сумме 65 млн. рублей позволит ежегодно приобретать дополнительную технику. В последующие годы количество приобретенной техники будет только увеличиваться за счет мультипликативного эффекта, поскольку в каждый последующий год сумма, потраченная на приобретение техники, будет увеличиваться за счет роста поступлений по лизинговым платежам из-за возрастающего парка техники. По расчетам минсельхоза, к 2020 году данный вид господдержки позволит закупить техники на сумму 2 млрд. рублей.

В 2010 году, по мнению Александра Манзанова, экономическая подоплека этих 52 млн. рублей такова: средства, полученные по региональным программам по мясу и молоку, фактически подлежат возврату в республиканский бюджет в виде налога на прибыль. Поэтому, считают в минсельхозе, экономически целесообразно вернуть причитающиеся деньги в экономический оборот именно в виде компенсации стоимости техники сельхозтоваропроизводителям.

Как отдельно отмечено в представленной информации, получателями субсидий будут являться только сами хозяйства. Полученные же ими средства будут направляться в качестве первоначального взноса по договору лизинга согласно графику: 8% - до 01.08.2010, 3% - до 01.11.2010 и 4% - до 31.12.2010.

По информации республиканского Минсельхоза, на сегодняшний день по сельхозтехнике заключено 11 соглашений, по 12-му решается вопрос по схеме оплаты. Что касается права собственности на эту технику, то министр подчеркнул: в соответствии с договором о финансовом лизинге, лизингополучателю – в данном случае хозяйству – принадлежит исключительное право пользования имуществом, переданному по договору лизинга. Иными словами, хозяйство имеет право использовать технику с гарантией того, что лизингодатель это право нарушать не будет.

Удовлетворила ли депутатов предоставленная информация, пока неизвестно. Как отметил Александр Манзанов, все данные направлены в Народный Хурал на имя спикера, и вполне возможно, что члены бюджетного комитета пока с ними не ознакомлены. 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^