$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2010, 12:13

bestgold.ru

Правительство Бурятии добивается полного контроля за оборотом нефрита

Правительство Бурятии предпринимает меры для установления полного контроля за добычей и оборотом нефрита в республике. Этот минерал до сих пор, в основном, вывозится на экспорт в КНР в необработанном виде.

Для упрощения контроля за незаконным оборотом и экспортом нефрита правительством Бурятии прорабатывается вопрос ограничения мест таможенного декларирования нефрита. В связи с этим правительством РБ было направлено письмо в адрес Федеральной таможенной службы России по сокращению мест декларирования нефрита. В целях ускорения решения данного вопроса Минприроды республики произвело сбор аналитической информации по объемам вывезенного нефрита в 2008-2009 гг., а также статистики по нарушениям таможенного законодательства при экспорте нефрита. Вся информация была отражена в повторном письме правительства в адрес Федеральной таможенной службы РФ.

Для борьбы с незаконным оборотом нефрита в сентябре 2009 года был организован совместный рейд с правоохранительными органами по территории Муйского и Баунтовского эвенкийского районов с целью выявления случаев незаконного оборота нефрита.

Кроме того, по инициативе правительства РБ внесены изменения в Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов. Теперь указанный порядок не распространяется на сбор нефрита. Тем самым у недобросовестных недропользователей уже нет возможности легализации незаконно добытого нефрита под видом сбора минералогических, палеонтологических и других коллекционных минералов.

Решается вопрос финансирования разработки каталога нефрита с месторождений Бурятии с определением нижней границы стоимости нефрита в рамках разработки республиканской целевой программы по развитию минерально-сырьевого комплекса РБ.

С 2009 года действует «Концепция развития нефритовой отрасли в Республике Бурятия в 2009-2011 гг.». Создано ОАО «Управление недрами РБ», которое проводит работу по созданию предприятия по переработке нефрита в сувенирные и ювелирные изделия. За 2009 год реализовано несколько этапов этого проекта.

Представители акционерного общества выезжали в китайские города Урумчи, Тяньцзин, Шеньжень, Гуанчжоу и провели переговоры с 5 заинтересованными компаниями КНР, а также руководством Тяньцзинской зоны экономического развития, Тяньцзинской зоны свободной торговли «Донгцзян».

Подписаны: Протокол о намерениях с компанией по производству и реализации изделий из нефрита ОАО «Гоюй нефрит Хэтянь», Соглашение о сотрудничестве с китайской международной торговой компанией «О'Салливан». Во время визитов в КНР проведены оценочные работы по исследованию рынка нефрита-сырца и сортового нефрита, ассортимента и цен сувенирных и ювелирных изделий из нефрита и золота, оборудования по обработке камня, упаковочной продукции для сувенирных изделий.

Установлены контакты с 5 компаниями, добывающими нефрит, и подписаны соглашения о реализации нефрита-сырца для нужд перерабатывающей фабрики с нашими предприятиями – «Дхарма», «Каскад», «Сибирьгеология», «Сосновгео», «Восточно-Сибирская горная компания».

Проведены переговоры с Иркутским государственным техническим университетом (геологический факультет, кафедра геммологи), Иркутским государственным университетом, Восточно-Сибирским государственным технологическим университетом, Профессиональным лицеем № 24 г. Улан-Удэ по совместным проектам и подготовке кадров. Подписано соглашение о сотрудничестве с Геологическим институтом СО РАН.

Организованы 4-х месячные учебные курсы по дизайну нефритовых изделий и работе на автоматических станках, художественной обработке и ручному производству сувенирно-ювелирных изделий из нефрита. Приглашены три преподавателя из КНР. Отобраны для обучения 17 человек (выпускники ВСГТУ – ювелиры, инженер, дизайнеры).

Подобрано помещение для экспериментального цеха по обработке нефрита, проведен ремонт и оснащение. Закуплено 10 единиц камнерезного оборудования, в том числе 3 автоматических станка, произведен их монтаж и настройка. Разработана линейка сувенирных изделий из нефрита, готовится полноцветный каталог продукции.

Ведется подготовка к открытию выставки сувенирных и ювелирных изделий из нефрита в г. Улан-Удэ, прорабатывается вопрос открытия цеха по производству ювелирных изделий. Идет поиск инвесторов для финансирования геолого-разведочных работ и добычи в 2010 г., ведется подбор партнеров по добыче золота и нефрита.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (4)

  • 5 июня 2010, 21:16

     

    Разве Правительство может что то контролировать , по мойму они сами себя лет 20 уже контролировать не могут.

  • 6 июня 2010, 14:19

    хохол   Ответить

     

    засрались уже

  • 7 июня 2010, 15:37

    Куда сбывать то будут? В Китай что-ли? Или как с Раликом - просрут бюджетнеы деньги, а потом Чепик руками разведет - не получилось!

  • 8 июня 2010, 13:05

    про   Ответить

     

    Если что-то начинает контролировать правительство Бурятии, то это обязательно разворуют. Особенно если к делу приложится рука Чепика)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^