β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2010, 14:02

Самолетам S7 аэропорт «Байкал» обходится дороже, чем другим компаниям ratanews.ru

Аэропорт «Байкал» обвинили в злоупотреблении

Аэропорт «Байкал» нарушил антимонопольное законодательство в отношении авиакомпании «Глобус», совершающий полеты под брендом S7 Airlines. Бурятским УФАС возбуждено административное производство по факту злоупотребления аэропортом «Байкал» доминирующим положением. По результатам рассмотрения дела эксперты антимонопольного комитета пришли к выводу, что новые авиаперевозчики, пришедшие на рынок республики в последние время, пользуются существенными скидками на услуги по обеспечению взлета и посадки воздушных судов, на аэровокзальный комплекс и обслуживание пассажиров в аэропорту. В случае, если выявленные нарушения не будут устранены в короткий срок, «Байкалу» грозит крупный оборотный штраф.

Расследование факта ущемление интересов авиакомпании «Глобус» в аэропорту «Байкал» началось в декабре прошлого года после жалобы самого авиаперевозчика и обращения правительства республики.

Недовольство тарифной политикой «Байкала» у «Глобуса» появилось с приходом на рынок авиаперевозок компаний «Трансаэро» и «Якутия». При этом, дело совсем не в возросшей конкуренции. Предметом разбирательства стало действующее в республиканском аэропорту положение о системе применения пониженных ставок аэропортных сборов и тарифов за наземное обслуживание, утвержденное в 2008 году. А именно двух приложений к документу о скидках, предоставляемых новым авиаперевозчикам, в том числе, если они начали осуществлять регулярные рейсы в зимний период. По случайному совпадению или нет, но «Трансаэро» и «Якутия» начали осваивать рынок Бурятии именно зимой прошлого года.

- То есть, когда авиакомпания «Глобус» продолжала оплачивать аэропортные сборы, установленные ФСТ и принятые аэропортом «Байкал» по одной цене, то новая авиакомпания, которая приходит в зимний период, как это было у нас с «Трансаэро» и «Якутией», получает 40% скидку. Таким образом, в антимонопольном комитете пришли к выводу, что ОАО «Аэропорт Байкал» злоупотребило доминирующим положением, результатом которого явилось ущемление интересов ООО «Глобус» в части создания дискриминационных условий при оказании услуг, - прокомментировала позицию Бурятского УФАС эксперт Оюна Владимирова.

Как сообщил директор бурятского филиала «S7 Airlines», представительство авиакомпании неоднократно пыталось привлечь внимание к неравному подходу аэропорта «Байкал» в уплате аэропортных сборов. Последнее разбирательство тянется с ноября 2009 года. В филиале не понимают, почему размер сборов увеличивается только для авиакомпании «Глобус», сказал директор бурятского филиала Николай Холодов.

26 мая в отношении ОАО «Аэропорт Байкал» Бурятским УФАС возбуждено административное производство. Руководству аэропорта вручено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно - исключении из Положения двух приложений о скидках. Сейчас эксперты антимонопольного комитета изучают финансовую документацию для начисления размера оборотного штрафа. Его размер в настоящее время зависит от того, как поведет себя руководство «Байкала».

- Если они тут же исполнят предписание, то по рекомендации ФАС по расчету оборотного штрафа, хозяйствующий субъект, признанный нарушителем закона «О конкуренции», но исполнивший предписание, подлежит к привлечению к административной ответственности за минусом 40 процентов от расчетной базовой суммы штрафа.

Между тем, у руководства филиала «S7 Airlines» в Бурятии мало надежды, что вынесенное решение УФАС как-то повлияет на изменение тарифной политики. За 2009 год авиакомпания «Глобус» заплатила аэропортные сборы на сумму 40 миллионов рублей.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^