$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

24 мая 2010, 17:31

keminfo.ru

Вячеслав Мархаев: Нужно использовать не только опыт Томска

Проблемы с доступностью мест на розничных рынках Улан-Удэ для местных поставщиков мяса, несмотря на все заверения чиновников, все же существуют, причем в достаточно серьезных масштабах. На срочность принятия мер по этой проблеме обратили внимание депутаты при обсуждении вопроса о развитии розничных рынков в Бурятии на заседании Совета Народного Хурала.

Согласно требованиям федерального законодательства, доля торговых мест, отданных для реализации сельскохозяйственной продукции личным подсобным, крестьянским хозяйствам, а также садоводам, огородникам и животноводам, не должна составлять менее 5% от общего количества. В настоящее время мясо, произведенное в районах Бурятии, фактически можно купить только на Центральном рынке, торговом центре «Туяа», в комплексе «Саган Морин», на рынке пос. Мелькомбинат и в розничных магазинах крупных торговых сетей. Причем в последних – почти исключительно замороженное. Естественно, что для продукции 23 районов республики этого катастрофически мало.

Из-за засилья так называемых «перекупщиков» наценка на мясо составляет, по данным, озвученным главой комитета НХ по социальной политике Александром Стопичевым, более 40%. При этом, по словам руководителя Республиканской службы по потребительскому рынку и лицензированию Григория Ненкина, мониторинг цен ведется постоянно, зампред же правительства РБ Александр Чепик и вовсе заявил, что столь высокая стоимость сельхозпродукции вполне обоснована:

- Для того, чтобы реализовывать мясо, необходимо оплачивать дополнительные услуги - ведь нужно чистить, мыть территорию, убирать мусор. С высокими ценами можно бороться только конкуренцией, - отметил чиновник.

В качестве варианта решения проблемы было озвучено предложение построить по всему городу мини-рынки для каждого района республики.

По информации Александра Чепика, в Бурятии планируют обратиться к томскому опыту:

- В Томске успешно работает Губернаторский рынок с определенным количеством мест для муниципальных образований. Районы сами определяют график реализации своих товаров, все централизованно, все контролируется, - сообщил депутатам зампред правительства.

Для реализации соответствующего проекта в Улан-Удэ уже определен земельный участок – на пересечении ул. Жердева и пр. Строителей, напротив нового здания Наицонального банка РБ. В настоящее время там проводятся работы по сносу ветхого жилья. Планируется, что к концу этого года новый комплекс уже откроется. Эту информацию подтвердила в своем докладе и и.о. начальника управления предпринимательства администрации Улан-Удэ Светлана Терещенко.

Однако с подобным способом решения проблемы оказались согласны не все.

Вячеслав Мархаев, в частности, отметил, что совсем необязательно использовать именно томский опыт, а стоит обобщить наиболее удачный опыт и других регионов:

- С Александром Чепиком, пожалуй, по этому поводу не согласимся. Многие сельхозпроизводители просто не имеют возможности везти свою продукцию в город. Да и насчет того, что есть свободный доступ к рынкам – его нет. А для решения проблемы не надо ехать в Томск, и в Иркутской области есть достойные проекты.

По словам Светланы Терещенко, в ноябре 2010 года планируется открытие еще одной площадки для сельхозтоваропроизводителей: агромаркет в комплексе «Фортуна», что на пр. Автомобилистов. На территории в 1300 кв. метров будут функционировать мини с/х рынки экономкласса, где производители смогут продавать свою продукцию, в том числе и мясо, напрямую потребителям. Возможность покупать свежую сельхозпродукцию получат и жители пос. Аэропорт.

Однако заявление Светланы Терещенко насчет того, что любой сельчанин может приехать на Центральный рынок и торговать, депутаты Хурала, мягко говоря, сочли не совсем корректным. Так, по мнению чиновника, многие из «не прорвавшихся» к торговым местам просто-напросто не смогли выполнить жесткие требования или потратить целый день на контроль привезенной продукции.

Депутат Игорь Бобков отметил, что на самом деле «все торговые места давным-давно выкуплены», и предложил провести эксперимент: попытаться сдать для реализации мясную тушу на Центральном рынке. Светлана Терещенко заявила, что никаких проблем не последует. В настоящее время там, по ее словам, заключены официальные договоры с 15 предпринимателями, «которых мне бы не хотелось называть перекупщиками».

Глава бюджетного комитета НХ Цырен Доржиев дал довольно резкую оценку сложившейся ситуации с реализацией сельхозпродукции на розничных рынках:

- Как только куда-то вмешивается государство – начинается бардак. Наверное, стоило бы вспомнить систему заготовки при Советском Союзе, когда мясо и дикоросы заготавливались централизованно, через сеть Буркоопсоюза, и реализовывались через специализированные магазины.

Глава администрации Бичурского района Виталий Калашников вполне с этим согласен:

- Может быть, и не нужно 23 рынка, а стоит объединить районы по «кустовому» признаку. Вполне можно было бы назначить одного, но своего «перекупщика», который бы вполне официально закупал мясо у сельчан и продавал на выделенном торговом месте.

Первые результаты решения проблемы с розничными рынками должны появиться уже к 1 августа, когда будет окончательно решено, каким образом и где  все же можно будет продать и купить местную сельхозпродукцию.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 27 мая 2010, 18:33

    Бурят из Москвы   Ответить

     

    В принципе проблема выеденного яйца не стоит. В советское время в районах были заготконторы, куда сельчане за деньги сдавали все: мясо, молоко, шкуры, шерсть, мех, рога и копыта (это к тому, что кому-то нужен желатин)картошку, дикоросы и т.д. Надо их возрождать так, чтобы у них

    были холодильники, спецтранспорт для перевозки скоропортящихся продуктов,

    было санитарно-ветеринарное обеспечение и т.д. В селах нужно создавать

    инфраструктуры по закупу, хранению и перевозки в город с/х продкуции.

    Но самое главное, надо сделать так, чтобы сельчанину было выгоднее сдавать

    свою продкцию в эти заготконторы, чем самому везти в город.

    Заготконтора, разумеется, делает свою наценку при продаже продукции через

    свои магазины для покрытия своих издержек, глядишь и налоги будет платить...

    Конечно, для этого деньги нужны, а люди со средствами, которые могут поставить

    такое дело найдутся. Но вот только государство в лице чиновников, начиная с ментов,

    пожарников, налоговиков и кончая всякими проверяющими, не дадут им развернуться...,

    а если эти люди вопреки всему поставят дело и оно будет прибыльным, то все, жди наездов.

    Придет мент в широкой как авианосец фуражке с гербом, который ничего в жизни не делал,

    кроме как козырять и отберет заготконтору, а хозяина посадит... А причин найдут,

    беспредел нынче везде. А люди боятся рисковать, нет у нас в России стабильности...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^