β
$ 56.23
60.32
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2010, 14:14

vesti.kz

40 процентов уранового потенциала России находится в Бурятии

40 процентов уранового потенциала России находится в недрах Бурятии, сообщил на совещании с недропользователями директор по развитию ФГУП «Урангеологоразведка» Мунко Дампилов. Между тем, уровень потребления урана превышает почти на сорок процентов его добычу, складские запасы иссякают, и общая потребность России к 2020 году составит 36 тысяч тонн урана.

- В Бурятии есть большой потенциал выявления урановых месторождений в промышленных масштабах, причем это гидрогенные месторождения, которые технологически легко извлекаемы, - сказал Мунко Дампилов. – Имея это, можно было бы фактически довести производство урана в республике до двух тысяч тонн в год. К 2015 году - до 3 тысяч. И доля у нас в Бурятии составляла бы уже добычи России уже 28 процентов.

По словам Мунко Дампилова, в России основную добычу урана приносят три региона – Забайкальский край, Бурятия и Саха (Якутия). В Бурятии – это Витимский район. Только здесь разведанные запасы составляют 78 тысяч тонн, а в целом по Бурятии они составляют 98 тысяч тонн.

- Регион, правительство Бурятии должны занять активную позицию по разработке и внедрению проектов развития урановой отрасли республики под условным названием «Уран Бурятии», - сказал Мунко Дампилов. - Если мы будем добывать пять тысяч тонн урана, при реализации мы можем достигнуть до миллиарда долларов здесь в Бурятии. В бюджет республики может пойти 100 миллионов долларов, - подчеркнул он.

У Бурятии, отметил он, есть все шансы стать центром урановой промышленности. К этому есть все предпосылки - возросшие внутренние и мировые потребности в сырье, применение прогрессивной технологии добычи – скважинного подземного выщелачивания, высокие мировые цены на урановое сырье – до 200 долларов за килограмм.

По данным Росатома, сейчас себестоимость урана в Бурятии составляет 28 долларов за килограмм.

Источник:

«Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^