$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


17 мая 2010, 15:24

infosignal.ru

В Бурятии увеличился экспорт круглого леса

За 4 месяца текущего года объемы поставок необработанной древесины за границу почти «догоняют» экспорт пиломатериалов. Как сообщил сегодня начальник Бурятской таможни Виктор Томин, с ростом закупочных цен в Китае с начала года поставлять лес–кругляк стало экономически выгоднее, чем пиломатериалы. В текущем году объемы экспорта необработанной древесины снова увеличились и превысили 51%, хотя в 2009 году в отрасли наметилась тенденция к снижению экспорта круглого леса в пользу готовой продукции.

По итогам 2009 года в Поднебесную было продано 710 тысяч кубометров пиломатериалов, а в целом лесозаготовили республики выручили свыше 120 млн. долл.

Между тем, в России не собираются отказываться от намерений переориентировать лесную отрасль на экспорт преимущественно пиломатериалов. Для этого с 2009 года планировалось ввести заградительную пошлину на вывоз круглого леса. Но с началом кризиса от этой меры пришлось временно отказаться. Однако, по словам Виктора Томина, если ничего не изменится, то заградительную пошлину для экспортеров кругляка в России могут ввести уже с 1 января 2011 года.
 
Также Виктор Томин сообщил, что в Бурятской таможне совместно с правительством идет доработка нормативной базы в сфере лесоэкспорта. Таможенники представили свои предложения к республиканскому закону «О местах отгрузки леса», принятого в 2009 году. По словам Виктора Томина, в частности, таможенники предлагают вменить участникам внешнеэкономической деятельности обязанности по техническому оснащению мест отгрузки лесоматериалов в соответствии с требованиями, предъявляемыми к зонам таможенного контроля.

Несмотря на то, что количество выявляемых нарушений, связанных с недостоверным декларированием грузов, на сегодня значительно снизилось, необустроенные места отгрузки леса, а на территории  Бурятии работают около 80 площадок, по-прежнему создают большие проблемы таможенникам при проведении досмотров. Как правило, во многих местах отгрузки нет достаточных площадей, лесоэкспортеры не имеют погрузочно-разгрузочной техники, что не всегда позволяет провести фактический контроль леса с использованием необходимых методик измерения лесоматериалов.

- Если наши предложения будут осуществлены, то мы сможем на плановой основе значительно сократить вероятность нарушений в сфере лесоэкспорта, и весь вывозимый лес будет соответствовать таможенной декларации, заключил начальник Бурятской таможни.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^