$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2010, 22:02

Курумкан ждет инвесторов

В конце апреля в конференц-зале правительства Бурятии прошла «Биржа контактов», посвященная инвестиционной привлекательности Курумканского района. Она стала продолжением цикла мероприятий, направленных на установление деловых контактов между предпринимательским сообществом и муниципалитетами республики.

Напомним, что организаторами «Биржи контактов» являются РОО выпускников Президентской программы «Союз менеджеров Бурятии», «Кадровый резерв: профессиональная команда страны». А в марте 2010 года проект получил статус приоритетного партийного проекта бурятского отделения ВПП «Единая Россия».

Активными участниками «Биржи» стали представители банков, предприниматели Улан-Удэ и республики, а также 1-й заместитель министра экономики РБ Михаил Егоров, заместитель министра экономики Елена Тыжинова, руководитель Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Александр Гребенщиков, представители Республиканского агентства по туризму, представители экспертного сообщества республики.

Как рассказал глава Курумканского района Даба-Жалсан Чирипов, привлекательность района весьма велика. Лесной фонд 810 тыс. га, месторождение строительных материалов, торфа, сапропеля (лечебные грязи), многочисленные лечебные источники, наличие перспективных участков на выявление углеводородов – все это богатства земли Курумкана. Район делает ставку на уже сложившуюся специализацию – это аграрная, туристическая и лесопромышленная сферы деятельности. Даба-Жалсан Чирипов отмечает хорошую динамику инвестиций в хозяйственную деятельность района. Так, растет доля внебюджетного сектора: по итогам 2009 года малый бизнес обеспечил 58% общего объема инвестиций в основной капитал. В прошлом году в действие введены серьезные предпринимательские объекты: два цеха по переработке мяса, три объекта общественного питания, 6 объектов торговли, цех по изготовлению стеклопакетов, кондитерский цех. Закуплена новейшая сельхозтехника, обеспечивающая всем необходимым весь процесс производства. И что самое главное – в районе сумели выстроить работу с предпринимателями от самой бизнес-идеи, предоставления земельного участка или помещения, до финансирования проекта через республиканский и муниципальный фонды поддержки предпринимательства.

Руководство Курумканского района проводит работу по привлечению внешних инвесторов, общается с выходцами из района, представителями крупного и среднего бизнеса, делает все возможное для создания комфортных условий. Уже сейчас в районе в работе находятся около 20 готовых предпринимательских проектов, за которыми стоят реальные инвесторы с реальной материально-технической базой. Речь идет о сельскохозяйственном производстве, изготовлении хлебобулочных изделий, производстве мебели, производстве строительных материалов, предоставлении медицинских услуг, услуг гостевых домов, переработки дикоросов и о многом другом. Более того, по словам главы района, формируются инвестиционные площадки, которые и предлагаются инвесторам. Это участки, расположенные на территориях, привлекательных для развития, с непосредственным доступом к электрическим сетям. Кроме того, объявлен конкурс на жилищную застройку, выделены участки по строительство гостиниц.

Инвестиционная привлекательность района значительно увеличивается и из-за дороги Улан-Удэ-Курумкан-Новый Уоян. Район становится сквозным, а это возможность стать сырьевой и продовольственной базой всего севера Бурятии. Действительно, мясо, овощи, в том числе капуста и морковь – все это производится в Курумкане, и могло бы поставляться не только на север республики, но и в «Байкальскую гавань» - в силу не очень большого расстояния до ее объектов. Даба-Жалсан Чирипов обращает внимание на нехватку в районе молока собственного производства, однако и по этому поводу районная администрация при поддержке республиканского бюджета готово оказать содействие предпринимателям.

Что касается туризма, то на территории района расположены Гаргинские термальные источники, уникальная рекреационная зона, где можно было бы даже организовать элитное охотхозяйство. Однако проект этот довольно дорогой, требует от 150 до 200 млн. рублей инвестиций. Местность совершенно уникальна, в том числе и тем, что имеет только один «вход» к охотничьим угодьям, а выход расположен уже далеко на территории Баунтовского района. По словам Даба-Жалсана Чирипова, «ни один лихой человек, браконьер просто так туда не сунется». Уже сейчас в районе действуют охотничьи туры на водоплавающую дичь и даже медведей.

Буксыкенский «серебряный» холодный аршан, Умхейские термальные источники, Кучигерские грязи – широко известные природные объекты – также имеют высокую инвестиционную привлекательность, как зоны лечения и отдыха не только регионального, но и федерального, и даже международного масштаба. Однако во многих случаях недостаточная инфраструктура не позволяет организовать широкий поток туристов круглогодично. Например, в Гарге большая проблема с отсутствием моста на подъезде к уникальным источникам. В этом случае, при наличии инвесторов, все расходы по строительству дороги, мостов берет на себя государство.

Для реализации всех этих проектов району, безусловно, требуются и новые квалифицированные рабочие силы. На вопрос студентов БГУ, присутствовавших на совещании, могут ли они претендовать на получение работы, глава Курумканского района заверил: «Конечно, можете. Мы готовы принять всех желающих специалистов». Более того, вполне возможна как финансовая, так и жилищная поддержка курумканских «новоселов».

Как отметил глава республиканского Агентства по поддержке промышленности и предпринимательства Александр Гребенщиков, Курумканский район – один из самых активных муниципалитетов в Бурятии, где за последние 3-4 года произошли серьезнейшие изменения в сфере развития малого предпринимательства. Район уже получил около 5 млн. рублей из республиканского бюджета на эти цели, и в этом году должен добрать оставшиеся 11 млн. рублей.

Присутствовавшие на совещании потенциальные инвесторы задавали вполне конкретные вопросы, и, самое главное, получали на них не менее конкретные, по существу, ответы.

Глава администрации района Даба-Жалсан Чирипов неоднократно подчеркивал, что «руководство района готово обсуждать любые инвестиционные предложения независимо от их величины». - Мы открыты для всех предпринимателей, заинтересованных во вложении своих средств в наш район, - заявил он. И, судя по прошедшему мероприятию, это в полной мере соответствует действительности - богатая земля Курумкана ждет своих инвесторов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 4 мая 2010, 22:35

    Читал-видел   Ответить

     

    Очередное мероприятие для галочки! сам поди в турциях, египтах и тайландах косточки прогревает...кто в эту блажь верит? инвестор? да уже давно бы пришел! Вот губ Ткачев в Краснодаре лично по тв постоянно рекламировал- про рай и краснодарский край... часть турции оттянул.. а вы что делаете? дайте 200 миллионов? так проще в тайланде с таким баблом инвестициями заниматься... пойду дикоросы собирать в курумкан...

  • 6 мая 2010, 18:52

    Видел-читал   Ответить

     

    Инвесторы не будут рисковать. Когда туду дорогу достроят тогда и пойдут деньги.

    А вдруг эту дорогу будут строить лет 10.

    28 мая 2010, 15:34

    аня   Ответить

     

    да правильно написали. хотя в курумкане много,что есть показать,красивое место,только чиновники,видимо нашли повод себе деньги подзаработать.

  • 29 июня 2010, 17:57

    Читал-заинтересовался   Ответить

     

    Поживем увидим.Дорога нужна факт. Без инфраструктуры никакой экономики быть не может. По этому аграрная да и ресурсо сырьевая тема не пройдет. А туристы так они и по дороге только экстрималы будут ездить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^