$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 апреля 2010, 09:24

Вопрос о технопарке встал ребром

Одним из наиболее горячо обсуждаемых пунктов очередных изменений к республиканскому бюджету-2010 стала статья расходов по будущему технопарку – теоретически логическому продолжению деятельности бизнес-инкубатора. Речь идет о 13 млн. рублей на приобретение земельного участка и здания под будущий технопарк, и 50 млн. на ПСД по нему же.

Предполагается, что на территории технопарка под одной крышей будут размещаться предприниматели, причем на весьма льготных условиях. Первый год для них обойдется совершенно бесплатно, и только на пятый год «жители» технопарка будут платить за аренду полную стоимость. В технопарке планируется создать соответствующую инфраструктуру для максимально эффективной работы предпринимателей. Так же, как и в бизнес-инкубаторе, в случае неэффективности бизнеса того или иного «жителя» технопарка, будет произведена ротация: «несправившегося» заменят на более предприимчивого.

К сожалению, весьма непрезентабельная ситуация, сложившаяся вокруг бизнес-инкубатора, заранее повлияла – причем весьма негативно – и на отношение к будущему технопарку и вообще всему, что связано с темой поддержки малого предпринимательства в Бурятии. Надо признать, что тема «провалившегося» бизнес-инкубатора не раз вставала на заседании бюджетного комитета. С поправкой, внесенной профильным комитетом, насчет вычеркивания из республиканских расходов графы о технопарке, согласны и Счетная палата РБ, и правовое и аналитическое управления Хурала. Заключения весьма категоричны: на сегодняшний день выделение средств для технопарка не имеет под собой оснований ввиду отсутствия соответствующего республиканского закона, а главное – из-за отсутствия бизнес-плана, который, в соответствии с федеральными требованиями, должен быть обязательно.

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова назвала это мнение «формальным подходом» и попыталась убедить депутатов в том, что все основания для этой статьи расходов есть:

- Республиканский закон для этого не нужен, тем более что существуют федеральные документы прямого действия, а соответствующий республиканский законопроект будет рассматриваться на следующей сессии Народного Хурала.

Как пояснил первый зампред правительства Иннокентий Егоров, сумма в 13 млн. – это первый 30% взнос за земельный участок и трехэтажное здание, расположенное на территории ЛВРЗ. Правительство сумело договориться с РЖД о приобретении площадей под технопарк в рассрочку на 3 года, причем, как отметил представитель Минимущества, по балансовой стоимости. Почему выбор пал именно на это здание, несмотря на то, что в городе есть и другие объекты, находящиеся в республиканской собственности, представители правительства депутатам все же пояснили. Оказывается, по условиям конкурса, в котором планирует участвовать республика, существуют некие критерии, в том числе и по площадям, которые необходимо отвести под технопарк. Здание и участок ПАП-2, к примеру, сейчас находится в стадии банкротства.

Более того, по словам Татьяны Думновой, именно для участия в конкурсе, для получения последующего федерального бюджетного финансирования, и необходимо предусмотреть в республиканском бюджете соответствующую строку уже сейчас, иначе «мы этот год просто потеряем». Сам же конкурс будет проводиться в 1 квартале будущего года.

Однако, помимо «мелочей» типа бизнес-плана, оказалось, что до сих пор нет никакого документа правительства, обосновывающего новые расходы республиканской казны. Глава бюджетного комитета Цырен Доржиев предложил отложить вопрос до июньской сессии, когда будут готовы все документы, включая распоряжение правительства Бурятии. Татьяна Думнова заверила депутатов, что соответствующий документ будет выпущен в ближайшее время. Депутаты, тем не менее, отнеслись к идее финансирования подготовительной работы по технопарку весьма и весьма сдержанно. Так, Игорь Бобков неоднократно высказал опасения насчет повторения ситуации с бизнес-инкубатором, и достаточно серьезно предложил прописать в постановлении сессии пункт о немедленном переезде Минэкономики в бизнес-инкубатор в случае провала затеи с технопарком. Только депутат Александр Попов высказался за: «Если есть необходимость, надо деньги в бюджете прописать».

Тем не менее, несмотря сомнения депутатов, в конечном итоге представители правительства убедили парламентариев в необходимости этой статьи расходов для участия в конкурсе и возможности будущего финансирования из федерального бюджета, и призвали быть не столь пессимистичными в оценке ситуации с технопарком. На сессии этот вопрос, скорее всего, депутаты вниманием не обойдут, но с высокой вероятностью эти статьи расходов в бюджет будут приняты.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 4 мая 2010, 22:43

    Патриот земли бурятской   Ответить

     

    да... проектно-сметная документация в 50 млн. рублей... что еще? с одним инкубатором справиться не можете- еще денег хотите... как-то помнится 100 млн. н проект стадиона 25-летия потратили... что за минэкономики с таким аппаратом и расходами на содержание- в сотни раз больше чем вся помощь малому и среднему бизнесу... а зачем нам минэкономики такое? Бизнес сам по себе- министр со своей командой сам по себе! И так по каждому министерству... что зверь такой технопарк- филиал борланда или майкарософта видимо сядет- и построит силиконовую долину? дожили... купите больше дорогих тракторов да комбайнов... :(((

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^