$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2010, 19:14

gate.belta.by

Депутаты «прокатили» «Великое озеро»

Предложение о предоставлении госгарантий для ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» отклонить - таков вердикт бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии, озвученный на сегодняшнем заседании. Напомним, что ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» претендует на предоставление госгарантий правительства Бурятии на сумму 491 млн. рублей, общая стоимость проекта 2200 млн. рублей. Эти средства предназначаются для создания в Кабанском районе республики птицефабрики мясояичного направления (8,5 тысяч тонн мяса кур и 60 млн. яиц), тепличного хозяйства (с площадью крытых теплиц 6 га) и мясоперерабатывающего комплекса (мощностью 7,5 тыс. тонн в год колбасных изделий и субпродуктов).

Как отметил глава комитета Цырен Доржиев, этот вопрос обсуждался на рабочей группе, на сегодняшний день есть заключения всех комитетов, а также Счетной палаты, правового и аналитического управлений парламента. Помимо прочего, Минсельхоз Бурятии предоставил ответ на ранее отправленный спикером Хурала Матвеем Гершевичем запрос. Однако качество предоставленных министерством документов и заставило депутатов отклонить заявку на госгарантии.

Министр сельского хозяйства Александр Манзанов заявил депутатам, что весь пакет документов, в том числе и все заключения министерств и ведомств, в Народный Хурал был представлен, причем в полном соответствии с требованиями нормативных документов бурятского парламента. Однако, по мнению депутатов, до сих пор не до конца проведена работа по замечаниям Счетной палаты РБ и правового управления НХ. Александр Манзанов заявил, что готов дать пояснения по каждому пункту, однако первый зампред правительства Иннокентий Егоров, присутствовавший на заседании, отреагировал на это довольно резко: «Что пояснять, ты готовь документы!».

По мнению министра, в заключениях Счетной палаты и правового управления НХ не содержится ничего такого, что требовало бы отдельной проработки:

- Что там отрабатывать? Там же нет такого критического, чтобы не заключать договор? – заявил Александр Манзанов. – С позицией этих ведомств мы не согласны, - добавил министр.

Замглавы бюджетного комитета Федор Трифонов конкретизировал ситуацию:

- Сегодня пришли документы, а еще 25 января был координационный совет. Там четко записали, что проект одобрить, но доработать проект инвестиционного соглашения с ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро», с учетом замечаний Счетной палаты республики. А вы что делаете? Сегодня 27 апреля, а на наше письмо вы прикладываете январские документы и опять их нам даете. Ваша позиция непонятна, - отметил депутат.

Иннокентий Егоров без лишних слов отправил министра сельского хозяйства к инициатору законопроекта по бюджету:

- Здесь дебатировать на самом деле не будем, иди с объяснениями к президенту, предварительно пройди еще раз правовое управление, счетную палату, аналитическое управление.

Цырен Доржиев, резюмируя, снова подверг жесткой критике Минсельхоз:

- Министерство экономики не представили сегодня один документ, их чуть не завернули, а у вас опять пачками документов нет.

В итоге бюджетный комитет предложил включить в постановление пункт о переносе рассмотрения вопроса по госгарантиям для «Великого озера» на очередную июньскую сессию, после более тщательной подготовки и отработки документов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 28 апреля 2010, 08:47

     

    Это не бухлеры покупать (откаты хлебать)! МИНСЕЛЬХОЗ в отставку, всех в правительстве кто отвечает за кредиты, госгарантии, региональные и федеральные программы развития к отставке. Надоели! Если везут китайцев работать, то нам необходимы китаец президент пока толька Бурятии, китайцы все правительство и немец прокурор пока толька бурятии (немец из германии а не доморощенный)!

  • 28 апреля 2010, 12:24

    ммм   Ответить

     

    видимо кто-то не получил "откат"

  • 1 мая 2010, 13:51

    Патриот земли бурятской   Ответить

     

    Уточню- "видимо кто-то не получит откат", если их прокатят...

    Хотя не прокатят- несколько раз уже сверху спускают на рассмотрение...

    Интересно- если бы Озеро (и другие аналогичные компании) эти документы в банк подало-им бы хоть один миллион дали? Думаю, что нет- не дали бы и рубля! Проекты настолько сырые, что кажется их списали с реферата студента (не экономиста). Набор таблиц и все. Люди хотят в очередной раз республику посадить в долговую яму! Есть ли у республики хоть один удачный пример выдачи госгарантий?

    И что их (варягов- сельхозтоваропроизводителей) так сюда тянет? Электроэнергия дорогая, земледелие рискованное, рынок сбыта малюсенький (население совсем ничего- один административный округ Москвы), территория огромная, плотность населения никакая, инфраструктуры (дорог, коммуникаций) нет, кадров квалифицированных нет... но что-то тянет сюда... главное правительство так их сильно лоббирует... сами говорят стройте жилье дешевле 25 тысяч за квадрат со всей отделкой! А сами госгарантии выдают на свинарники по 42 тысячи за квадрат! И это нормально! Давайте выложим в открытые источники (Интернет, газеты) их проекты- они же в одном EX файле сделаны и кажется не все цифры поменять забыли.... уж больно похожи- и стиль один... Бедная наша аграрная республика- как мы все это время жили? Без всего этого мега-мега-комплексов? Вдруг нашло на всех Великое просветление- надо мега-компании привлечь-пригласить! Именно в 2009-10гг.стало понятно, что спасет республику от голодной смерти. Министр через телевидение отчитывается о том, что мы на 100% себя полностью закрыли картофелем и молоком (молочными продуктами)!!! В магазин зайди- молоко Красноярск, сыр Алтай, сметана Иркутск, даже яйцо начали из Красноярска возят и сало из Алтая! Йогурты- чьи?

    По картофелю- да, закрыли потребности. Отдельное спасибо энтузиастам (Гарантия-2, частному подворью и др.), НО- сколько сгнило (замерзло) картофеля- из-за отсутствия хранилищ. Качество картофеля на частном подворье ужасное! Семена со времен перестройки не приобретали! Есть ли у правительства Нормальная программа на 5-7 лет по развитию сельского хозяйства? Почему Красноярск кормит-поит молоком половину Сибири? Не знаю? А Алтай, Омск, Новосибирск всех зерном? Не знаю? Знаю точно не потому что у них земля и климат очень сильно отличается от нашей! Они просто хорошо и, главное, по плану работают! Люди в правительстве реально думают над тем что надо для региона- что пойдет, а что дорого! Используют грамотно составленный коктейль из самых передовых технологий и реальных возможностей (специфики региона). У нас несколько бед- две первые не будем обсуждать- нас бросает из крайности в крайность! То мы все сельское хозяйство поднимаем на плуге с беларусом, то мы комбайны для полей с рекомендованной урожайностью более 40ц с га покупаем! Где научно-технический совет Минсельхоза? Он есть? И кто там? Кабинетные мыши? Ученые с "мировым" именем? Может просто пригласить генерального директора Фронтенко ГС (Белореченское) и др. руководителей агрокомпаний из соседних регионов (Иркутск, Красноярск) с их самой профессиональной командой и предложить развивать бизнес в Бурятии?! Ответ: а им надо? Вопрос: а почему им (успешным, реально работающим на рынке Бурятии) не надо? Ответ: не знаю, видимо и там хорошо. Но знаю точно, "что-то" же надо тем варягам, продукцию которых мы не видели и о них не слышали!!! Не останется ли в очередной раз республика с "носом"?! Ответ: уверен останется!!! Зато в обеспечении (залоге) республика получит "ультрасовременные" свинокомплексы, птицефабрику и перерабатывающие комплексы!!! А республика погасит за них кредиты! У всех этих компаний- уставный капитал 10 тысяч, а если и есть более- то ценные бумаги- векселя, никто же "простым гражданам" данных не раскрывал . Бумаги- одним словом. Потом в республике будет дефицит и внешнее московское управление! На медицину, культуру, образование и спорт как всегда денег просто не будет.

    Вайт и Гарантия-2 со своими "смешными" (по сравнению с варягами) госгарантиями с прошлого года пролезть не может-а посевная на носу!!! А варягам- давайте быстрее уважаемые депутаты! Им же в чистом поле все это надо строить- деньги осваивать!

    Уважаемые умные люди в Правительстве! В угоду сиюминутных дивидендов (политических и в иностранной валюте) не упустите самое главное- интересы народа ("простых граждан") и земли бурятской должны на первом плане! Хотя у самого это вызывает улыбку. По-другому попробую: Уважаемые члены Правительства и депутаты Народного Хурала! Республика со времен распада Союза постоянно находится на первых (с конца) строчках по всем показателям и только по сифилису и туберкулезу и детской смертности на реально первых местах! От кого если не от Вас должна начаться реформа?! Вы всей республике голова! Подумайте о своих детях и внуках, которым жить и учиться в Нашей с Вами Бурятии! (Тех чьи дети и внуки уже живут и учатся в Москве, Шанхае, Лондоне и Бангкоке не касается и у кого "чемоданное" настроение). Без плана развития республики (именно реального сектора экономики- производства), без развития малого и среднего бизнеса, создания среднего класса ничего хорошего в республике не будет!!! Все заседания правительства только об индикаторах и говорят! А в реальности как? Средняя температура по больнице в норме! Правительство отчитывается об очередном колбасном производстве. Хорошо- будем выталкивать конкурентов из других регионов. Как бы не так! Просто конкуренты немного снижают цену! А про сыре правительство умалчивает- его привозят из соседних регионов! То есть мы занимаемся продаже (переработкой) мяса из соседних регионов! А Вы спросите у производителей колбасы и полуфабрикатов на чьем сырье работают? Они наверняка знают что такое степень локализации. А местным с-х товаропроизводителям просто кредит на пару миллионов взять для покупки трактора и сеялки невозможно или компенсацию получить. О каких госгарантиях на 50 млн. говорить.

    Не было и нет внятной программы на несколько лет. Есть сельхозакадемия, НИИСХ, ученые и министр есть- а сельского хозяйства нет!!! так почти по всем министерствам! Не может республика пригласить специалиста масштаба руководителя Белоречки на должность министра? Или заказать нормальную программу развития села (мясо, молоко, птица) в общем и по районам? Без откатов- реальную программу, а не реферат из Интернета! Нанять кманду нормальных манагеров за нормальные деньги! С опытом! Из Красноярска, Читы или Иркутска! Они и регион знают и земли-климат! А так бросает нас из одной крайности в другую. Недавно был в магазине и видел сало из Украины.

    А где курсы финансовой, агротехнической и ветеринарной грамотности для руководителей хозяйств? Где подготовка молодых специалистов? Где борьба за производительность труда? За прибыль наконец? А то в это сельское хозяйство деньги закачивают (и/или в карман откачивают), а толку никакого. Помощь и поддержка должна быть избирательной! А что толку все деньги разделить на всех- не дать обанкротиться еще один год? Где проекты от местных с/х производителей? Надо им в интеллектуальном плане помочь-подсказать. А то они как во времена Столыпина работают! Ни ума, ни фантазии! Зерно-зерно! Кому оно оказалось вообще нужно- в поле по 3,5 руб некому сдать! Зачем его финансировать если у нас столько скота нет? Зато кормов в этом году не было и падеж большой был в этом году! Как всегда- ученых много, умных нет!

    В последнее время складывается впечатление, что власть окончательно забыла ("забила") про народ. Власть сама по себе- народ сам по себе. Достаточно посмотреть ТВ и почитать Интернет- понятно, что ТВ- это официальная версия власти и у нас как во времена старого доброго "застоя", а Интернет- это та самая горькая правда жизни! Хочется написать больше- но время жалко... к концу понимаешь- что есть объяснение тому, что лучшие люди уезжают... они хотели бы сделать, но бороться с ветряными мельницами надоело...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^