β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2010, 17:47

topnews.ru

Глава Бурятии прокомментировал надбавку к тарифам

Введение инвестиционной надбавки к тарифам на тепло и горячую воду не должно приводить к ежегодному увеличению стоимости тарифов. Так президент Бурятии прокомментировал планы компании ТГК-14, которая за счет надбавки к тарифам за теплую энергию и горячее водоснабжение намерено с 2011 по 2014 годы реализовывать инвестиционную программу по развитию теплоснабжения Улан-Удэ. Напомним, что измененная редакция инвестпрограммы ТГК-14 была утверждена Улан-Удэнским горсоветом на прошлой неделе.

По словам Вячеслава Наговицына, введение инвестиционной надбавки к тарифу допустимо, когда речь идет о жизненных важных для населения проектах, к примеру, об улучшение экологической ситуации. Именно за счет инвестиционной надбавки к тарифу на тепло и горячую воду ТГК-14 запланировало провести реконструкцию оборудования на котельных в поселках Аэропорт и Заречный в Улан-Удэ, чтобы сократить вредные выбросы, которые доставляют много неприятностей местным жителям.
 
- Кому нравятся эти черные хвосты, которые сегодня есть на котельных? Улан-Удэ занял почетное первое место как самый грязный город России. А еще хвастаемся, что мы экологически чистый регион. Поэтому мы выписали предписание не только для ТГК-14, но и для абсолютно всех котельных – установить на объектах циклоны и фильтры. Вот такие инвестиционные проекты будут проходить за счет инвестиционной составляющей, отметил Вячеслав Наговицын.

Вместе с тем, Вячеслав Наговицын особо подчеркнул, что правительство возьмет контроль над формированием размера инвестиционной надбавки к тарифам, «чтобы она не была обременительной для населения». И нагрузка к тарифам не должна устанавливаться каждый год.

- Не должно быть диких темпов роста, которые они (ТГК-14 – прим. ИА «БМК») тут постоянно озвучивают, пугая население ростом тарифов в 2-3 раза. Мы не позволим это сделать, - сказал глава республики.

Президент республики также предупредил энергетиков, что при формировании инвестиционных программ правительство будет четко разграничивать расходы на модернизацию оборудования, которые предприятия обязаны проводить за счет привлеченных кредитных ресурсов банков в связи с их предполагаемой окупаемостью. К примеру, замену устаревших агрегатов на современные энергосберегающие.  

- Для нас принципиально важно, куда направляется эта инвестиционная составляющая к тарифу, и на какие цели. Если вы привлекаете на покупку современного насоса, который сегодня потребляет электроэнергию в 10 раз меньше, и он окупается в течение года, то тогда никакой инвестиционной составляющей к тарифу не надо, считает президент.

Между тем, Вячеслав Наговицын еще раз отметил, что с введением инвестиционной надбавки в теплоэнергетике не должна приводить к ежегодному увеличению стоимости тарифов.

- Такого, естественно, не будет, только иногда, когда это будет жизненно важно для населения, - резюмировал глава республики.

Напомним, что впервые о праве ввести инвестиционную надбавку к тарифу для потребителей менеджмент ТГК-14 заявил в прошлом году в случае, если на финансирование принятой программы не будут выделяться бюджетные средства. Судя, по всему, денег так и не нашлось. На 21-й сессии Улан-Удэнского горсовета депутаты утвердили изменения и дополнения в новую редакцию инвестиционной программы ТГК-14 на 2009-2014 годы. Объем финансирования, необходимого для реализации мероприятий проекта, определен на сумму свыше 300 миллионов рублей. Из них с 2011 по 2014 годы за счет надбавок к тарифам с потребителей планируется собрать более 264 миллионов рублей. Оставшуюся сумму инвестируют застройщики в счет оплаты за подключение новостроек к централизованному отоплению.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^