$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 апреля 2010, 11:10

yarportal.ru

Селенгинский ЦКК «спасет» макулатура?

Вопрос о будущем Селенгинского ЦКК обсуждался на Совете Народного Хурала Бурятии в конце минувшей недели. По информации замглавы комитета Хурала по экономической политике Анатолия Коренева, в парламент поступило обращение граждан поселка Селенгинск, которые выражают беспокойство о дальнейшем развитии градообразующего предприятия - Селенгинского ЦКК. Этот же вопрос волнует и бывшего руководителя предприятия депутата Владимира Гейдебрехта.
 
- Вопрос о работе Селенгинского ЦКК очень серьезный: в определенной степени деятельность комбината настораживает. Комбинат до сих пор работает одной очередью, используется всего на 50%. Кто подтолкнет собственника, чтобы занимался его развитием? Раз собственник не развивает предприятие – значит, он в нем не уверен. Если собственник утвердится во мнении, что предприятие неперспективное – это очень плохо. Производство небеленой целлюлозы при замкнутом водообороте всегда будет низкорентабельным. Значит, нужно удешевлять процесс – использовать вторичное сырье, – заявил депутат.

По мнению Владимира Гейдебрехта, решая эту проблему, можно «убить двух зайцев», если использовать в качестве сырья макулатуру.

- В свое время ЦКК перерабатывал до 800 тонн макулатуры в месяц. Сейчас только Бурятия может давать 20 тыс. тонн в год. Иркутская область, Забайкальский край – у них та же проблема, они не знают, куда девать макулатуру. ЦКК мог бы, при пуске второй очереди, эту проблему решить, и выпускать новые виды продукции, – отметил депутат. - Только правительство способно развернуть ситуацию в другую сторону. Иначе, если все так и будет продолжаться, ЦКК скоро придет к своему естественному финалу.

Кроме того, Владимир Гейдебрехт напомнил, что ранее на ЦКК производили удобрения из отходов, но после того, как он покинул свой пост, это производство прекратилось.

Отвечая на вопрос депутата Цыденжапа Батуева о пуске второй очереди на предприятии, гендиректор Селенгинского ЦКК Алексей Пальшин отметил, что проблему занятости в поселке это не решит:

- Речь идет о запуске второй картоноделательной машины, однако на ней будет занято не так много людей – около 40 человек. Поэтому запуск самой второй машины не даст значительное увеличение количества рабочих мест. Стоит отметить, что сейчас Селенгинск попал в программу развития моногородов, и поэтому ситуация парадоксальная. Если рассматривать Селенгинск как моногород, мы, наоборот, должны уменьшать количество работающих на градообразующем предприятии, – отметил Алексей Пальшин. - Но на сегодняшний день реальных альтернатив пока нет, и поэтому приходится увеличивать количество рабочих мест на самом комбинате, тем самым усиливая его влияние как градообразующего предприятия. Что касается планов по развитию комбината: они есть, в том числе и по запуску второй машины. Это не только потому, что мы чувствуем давление общественности, а вызвано, в первую очередь, экономическими соображениями. Для комбината запуск второй машины – это возможность существенно улучшить свой экономический результат, соответственно увеличить объем отчислений в бюджеты, повысить уровень заработной платы. Есть еще ряд проектов, над которыми работаем, так что комбинат находится в развитии.

В итоге обсуждения Совет Народного Хурала рекомендовал правительству РБ заключить соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с ООО «Лесопромышленная Континенталь Менеджмент» (владельцем ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат») в отношении деятельности дочернего предприятия. Данное соглашение, в котором будут отражены и планы развития комбината, планируется подписать в ближайшее время.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (2)

  • 24 сентября 2010, 16:27

    Работник СЦКК   Ответить

     

    Паньшин всё врёт. У него нет никаких планов по развитию СЦКК. Его задание - выжать всё, что можно, а потом комбинат обанкротят и продадут.

  • 5 октября 2010, 22:10

    guest   Ответить

     

    Макулатуру то принимают?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^