β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 апреля 2010, 17:26

agromir.net

Условия лизинга сельхозтехники пересматриваются

Запланированный на 22 апреля «круглый стол» аграрного комитета Народного Хурала «Об исполнении Закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2009 год и на плановый период до 2010 – 2011 годов» по подразделу «Сельское хозяйство и рыболовство» в части использования средств на лизинг сельскохозяйственной техники» решено не проводить.

Как рассказал ИА «Байкал Медиа Консалтинг» глава профильного комитета Владимир Павлов, в таком расширенном заседании, с приглашением глав хозяйств и районных администраций, просто отпала необходимость. По словам депутата, на очередном заседании комитета представители правительства рассказали, что условия передачи техники сельхозтоваропроизводителям изменились.

- Срок увеличили с 8 лет до 10, при этом никакого первоначального взноса не будет. Удорожания техники тоже не запланировано: если хозяйство берет линейку техники, то какая сумма будет сегодня, она такой и останется – об этом доложило правительство. Хозяйства, видимо, посмотрели свою экономику, с учетом ежегодной 8% инфляции, и поэтому, видимо, согласились. Джидинский район 4 комплекса уже берет, Бичурский - 3. За этими комплексами, как рассказали нам представители минсельхоза, уже выстроилась очередь, - сообщил Владимир Павлов.

- Остается один большой вопрос: каким образом будут обеспечены сельхозтехникой остальные хозяйства, которых большинство. Мы хотим четко знать, как они будут обеспечены, все, вплоть до крестьянско-фермерских хозяйств. На следующем заседании комитета на этом вопрос заострим, - отметил он.

По поводу судьбы 154 млн. рублей, которые должны вернуться в республиканский бюджет согласно представлению прокуратуры РБ по итогам проверки, у депутатов есть серьезные опасения:

- Есть некоторые решения прокуратуры, сейчас совместно со Счетной палатой рассматривают этот вопрос. Самое главное для нас – не потерять эти деньги для республиканского бюджета, чтобы их не вернули обратно в федеральный бюджет. 154 млн. рублей – сумма для республики очень большая, - отметил Владимир Павлов.

На просьбу «Байкал Медиа Консалтинг» прокомментировать текущую ситуацию с лизингом сельхозтехники, министр сельского хозяйства РБ Александр Манзанов пояснил следующее:

- Срок возврата средств по схеме лизинга изначально предусматривался не менее 8 лет. Однако мы просчитали баланс каждого предприятия, и стало понятно, что 10 лет – это наиболее реальный срок. Первоначальный взнос же некоторым сельхозпроизводителям будет даже более выгоден, из-за частичной его компенсации. То же самое и с отсрочкой платежа до 3 лет – кому-то это удобно, а кому-то не очень, исходя из финансового положения конкретного предприятия. Свои предложения мы направили в прокуратуру, но более конкретно сказать об окончательных условиях можно будет только после принятия решений. Так что пока это только варианты.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^