$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 апреля 2010, 14:35

tyumen.rfn.ru

На предприятиях ЖКХ Бурятии нет грамотного хозяйствования

Об этом свидетельствуют итоги проверки финансово-экономической деятельности жилищно-коммунальных организаций за три последних года, проведенной Республиканской службой по тарифам по поручению президента РБ. Претензии к руководителям предприятий и главам муниципальных образований были озвучены сегодня в ходе республиканского совещания «Итоги государственного регулирования тарифов в РБ за 2009 год и основные задачи на 2010 и 2011 годы».

Как заявила руководитель республиканской службы по тарифам Оксана Чебунина, проверка показала, что при грамотном хозяйствовании у предприятий ЖКХ республики есть достаточно резервов для снижения издержек на выработку продукции, получение прибыли и повышения качества услуг для населения. Но на деле подавляющее большинство жилищно-коммунальных предприятий Бурятии продолжают оставаться убыточными. Как показала проверка РСТ, причина плачевной ситуации в том, что участники рынка не выполняют целый ряд требований, в том числе необходимых при формировании экономически обоснованных тарифов на свои услуги. В частности, по словам Оксаны Чебуниной, в генерирующих организациях половины муниципалитетов не проводились точные расчеты, какой объем продукции исходя из спроса, нужно вырабатывать.

- Итоги проведенного анализа показали тенденцию завышения или занижения планового и полезного отпуска тепловой энергии. В результате еще на стадии планирования тарифа формировались неправильные затраты на производство и передачу тепловой энергии. Это приводило или к тому, что предприятие не дополучало тех средств, которое оно должно получить с потребителя, или не получало в тарифе в связи с тем, что занижался полезный отпуск теплоэнергии, - подчеркнула руководитель РСТ.

Несбалансировка планового и полезного отпуска тепловой энергии специалистами службы по тарифам были выявлены в Муйском, Северобайкальском, Курумканском, Хоринском, Иволгинском, Тарбагатайском, Заиграевском, Еравнинском районах и Северобайкальске. Хотя, по словам Оксаны Чебуниной, это является одной из основной составляющей, которая учитывается при формировании тарифов.

С большими претензиями в адрес глав муниципалитетов Республиканская служба по тарифам выступила по поводу бесконтрольного постоянного реформирования предприятий ЖКХ. Смена хозяйствующих субъектов также подрывает финансово-экономическую деятельность предприятий ЖКХ. По словам Оксаны Чебуниной, этот процесс приводит не только к ненадлежащей подготовке материалов в РСТ, но к полному финансовому краху новых предприятий, еще не начавших нормально работать. Последствия бесконтрольной смены хозяйствующих субъектов, по словам Оксаны Чебуниной, можно наблюдать в Кабанском, Северобайкальском, Селенгинском, Иволгинском , Муйском, Заиграевском районах и в Северобайкальске.

- Старое предприятие или обанкротилось, или ушло, с потребителем заключены новые договоры с новым поставщиком услуг, но при этом платежи продолжает собирать прежняя организация за новое, которое уже оказывает услуги. В результате у поставщика услуг получается даже не кассовый разрыв, а полная финансовая дыра, - возмутилась руководитель РСТ.

Кроме того, анализ показал, что причиной убыточности многих предприятий ЖКХ республики стало банальное несоблюдение сроков по заключению договоров с поставщиками топлива и электроэнергии. К 1 мая, когда подаются документы на рассмотрение согласительного совещания, в большинстве случаев у предприятий ЖКХ еще не заключены договоры на поставку мазута, угля и т.д. Эта задержка в буквальном смысле дорого обходится самим предприятиям. По закону, при установлении тарифов РСТ принимает за основу действующие цены на топливо, и, если в течение года они меняются, то разница в тарифе уже будет учитываться в следующем периоде. А предприятиям ничего не остается делать, как проводить коррекцию других статей затрат.

Несмотря на сложные финансовые состояния, руководство предприятий ЖКХ ни в чем себе не отказывают. В ходе проверки, были выявлены и факты превышения расходов на содержание управленческих аппаратов. При этом, практически во всех муниципальных образованиях, в частности, в Тарбагатайском, Селенгинском, Заиграеском, Еравнинском, Кабанском и Иволгинском районах, руководители организаций экономили на заработной плате производственного персонала. В связи с этими фактами руководитель РТС предупредила, что впредь весь необоснованный перерасход будет исключаться из тарифа.

Между тем, в республике есть и прибыльные предприятия ЖКХ. В течение трех лет безубыточно работают ряд предприятий в Бичурском, Мухоршибирском, Тункинском, Кяхтинском, Селенгинском, Прибайкальском и Курумканском районах. Залог рентабельности - в грамотной работе с издержками и применением энергосберегающего оборудования, отметила глава РСТ.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (3)

  • 21 апреля 2010, 21:05

    Потребитель   Ответить

     

    Чебунина очнулась как будто все эти годы жила на луне. Понабрали юристов по объявлению из мэрии технически и экономически безграмотных, город завалили, теперь за республику взялись.

  • 21 апреля 2010, 21:17

    НАрод   Ответить

     

    Госпожа Чебунина спасибо вам за самые ох...ные тарифы в нашей Раше. РСТ - республиканская служба террора.

  • 23 апреля 2010, 09:16

    Житель РБ   Ответить

     

    Всем этим организованным хаосом рулит Фоменко, Чепик, Козлов, Чебунина и РСТ. По идее правительственные органы должны отслеживать ситуацию с тарифами и состоянием ЖКХ. А получается одна болтовня и то за отчетный год. "В связи с этими фактами руководитель РТС предупредила, что впредь весь необоснованный перерасход будет исключаться из тарифа" - напрашивается вопрос на каком основании весь необоснованный перерасход Фоменко, Чепик, Козлов, Чебунина не исключали из тарифа аж да 2010г, их что заинтересовали????? Кто-то из правительства за это должен ответить своим теплым местом или опять все должен оплатить из своего кармана житель РБ. У нас есть реальное правительство или оно номинально, только рисует себе и блатным пенсионерам хорошие зарплаты пенсии????

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^