$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 апреля 2010, 10:04

gate.belta.by

В Комитете по бюджету обсуждается вопрос о предоставлении госгарантий еще на 491 млн. рублей

Вопрос о включении ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» в программу государственных гарантий Республики Бурятия на 2010 год официально внесен в повестку очередной сессии Народного Хурала, которая состоится 29 апреля. В настоящее время в комитетах и партийных фракциях бурятского парламента обсуждается внесение соответствующих изменений в республиканский бюджет этого года. 15 апреля вопрос о «Великом озере» рассматривался на заседании профильного – бюджетного комитета НХ.

Напомним, что в рамках Байкальского экономического форума, проходившего в Бурятии в июле 2009 года, правительством республики был подписан ряд инвестиционных соглашений, в том числе и с челябинской компанией «Группа развития управления». В планах иногороднего инвестора – реализация в Кабанском районе Бурятии проекта «Строительство и эксплуатация агропромышленного комплекса «Великое озеро», в составе которого предполагается создание птицефабрики мясояичного направления (8,5 тысяч тонн мяса кур и 60000 млн. яиц), тепличного хозяйства (с площадью крытых теплиц 6 га) и мясоперерабатывающего комплекса (мощностью 7,5 тыс. тонн в год колбасных изделий и субпродуктов). Кроме того, для получения зерновых культур для корма птиц в планах компании организация зернового хозяйства с площадью посевных 10 тыс. га. Новое производство, как указано в пояснительной записке к законопроекту, «способствует обеспечению продовольственной безопасности Бурятии, в том числе за счет импортозамещения». Производство планируется разместить на базе бывшей «Твороговской фабрики» в Кабанском районе, на границе водоохранной территории озера Байкал. По информации администрации Кабанского района, проблема стоков предприятия практически решена: птицефабрика будет подключена к сравнительно недавно введенным новым очистным сооружениям в Кабанске. Птицефабрика будет расположена в 1,5 км от очистных сооружений, соответствующие работы по проектированию взяла на себя ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое Озеро».

Общая стоимость проекта - 2,2 млрд. рублей. На 2010 год предусмотрено предоставление государственной гарантии в объеме первого транша 491,151 млн. рублей. В целом гарантия в обеспечение исполнения обязательств ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» по кредиту на реализацию инвестпроекта предоставляется сроком на 5 лет. В качестве обеспечения исполнения обязательств по госгарантии РБ принимается в залог имущество ООО «Троицкие моторы» и ООО «Цех» на сумму, равную сумме первого транша – 491,151 млн. рублей. Объем собственных средств компании, инвестируемых в проект, должен составлять не менее 20% от общего объема инвестиций, необходимых для реализации инвестиционного проекта - республиканский минфин предлагает включить в законопроект соответствующее дополнение. Таким образом, закон о республиканском бюджете может быть дополнен статьей следующего содержания: «Поручить правительству РБ заключение договора о предоставлении госгарантии РБ с ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» осуществлять при наличии собственных средств в размере не менее 20% от общего объема инвестиций, необходимых для реализации инвестиционного проекта».

Однако, как выяснилось, на момент обсуждения вопроса в бюджетном комитете, пакет документов, необходимых для работы, был предоставлен не в полном объеме. Представители минфина заверили, что речь идет лишь о нотариально заверенных копиях трех документов, которые в течение вчерашнего дня должны поступить для ознакомления в Народный Хурал. Тем не менее, этот факт вызвал вполне понятное недовольство среди депутатов. Более того, депутат Бато Семенов, при обсуждении вопроса о господдержке инвестиционной деятельности на территории РБ, выразил сомнение в целесообразности предоставления госгарантий именно в сферах свиноводства и птицеводства:

- Сейчас время такое, достаточно тяжелое. Эти производства, если честно, с большими вопросами. Сложно будет на рынке с этой продукцией. Сейчас имеется опыт Белгородской, Орловской области - там уже переизбыток производства. Да, должен быть приоритет импортозамещающей продукции, ну так почему эти миллиарды мы не можем дать тому производству, чего действительно рядом у нас нет?

В итоге депутаты приняли к сведению информацию Минфина РБ об очередном внесении изменений в республиканский бюджет-2010. Решение комитета относительно вопроса о госгарантиях будет принято на следующем заседании.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 22 апреля 2010, 17:15

    Размышляющий   Ответить

     

    Республику хотят явно обанкротить а потом сказать на хрена нам такая республика, давайте ее присоединим к кому - нибудь ...................

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^