$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 апреля 2010, 07:28

dsnews.ua

Президент и СПП обсудили кадры

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын встретился с представителями союза промышленников и предпринимателей республики. На встрече стороны обсудили проблемы высшего образования, низкую производительность труда и инвестиционную политику предприятий региона.

Президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых, говоря в целом о ситуации в сфере промышленности и бизнеса, подчеркнул, что по сравнению с другими регионами промышленные предприятия республики «живут нормально». В планах на будущее здесь только дальнейшее развитие, сохранение рабочих мест и увеличение объёмов производства, никаких «негативных моментов» в СПП не ожидают. Однако вопрос с подготовкой кадров стоит очень остро – учебные заведения региона готовят совершенно не тех специалистов, которые нужны промышленности и бизнесу, не хватает и квалифицированных кадров, и просто рабочих рук у станка.

- Согласен с вами, - заметил Вячеслав Наговицын, - у меня большие претензии к высшей школе – она как бы сама по себе, давно уже оторвалась от реалий жизни и готовит себе специалистов, которые считаются модными, но они сегодня совершенно не востребованы на рынке труда. Высшая школа перестала быть кузницей кадров для наших предприятий. Возникает безвыходная ситуация, которую приходится исправлять только за счет переподготовки выпускников.

Глава республики дал задание промышленникам провести заявочную кампанию, чтобы учебные заведения смогли сориентироваться, на какие специальности нужно сделать упор. По его словам, только кадровики крупных промышленных предприятий сегодня знают, в ком нуждается экономика. В дальнейшем планируется перевести систему высшего и среднего профессионального образования на другой уровень. Их могут передать профильным предприятиям, которые и станут принимать ключевые управленческие решения по кадровому составу и каталогу специальностей. В ресурсных центрах, где студенты будут осваивать практические дисциплины, преподавать смогут лишь профессионалы из цеха. «Мастер, который не нюхал масла, - просто теоретик. Он многому не научит», - добавил Вячеслав Наговицын. Однако финансирование высшей школы будет по-прежнему производиться из бюджета. От этого правительство не открещивается.

Низкая производительность труда не позволяет перейти на новый уровень заработной платы в сфере промышленности. Согласно программе СЭР, повысить её в 4 раза удастся только к 2017 году. За это время, убежден глава республики, агропромышленный комплекс совершит настоящий технический прорыв. Замена станков позволит сократить трудозатраты в 8-10 раз, а высвободившиеся рабочие руки предполагается направить в новые виды производств. Пока же говорить о значительном повышении заработной платы квалифицированным рабочим в области промышленности не приходится.

Плюсом и одновременно минусом промышленности Бурятии Вячеслав Наговицын считает низкую инвестиционную составляющую предприятий. Самым крупным инвестором в республике по-прежнему остаётся бюджет. «Наши промышленники все свободу предпочитают, не хотят брать инвестиции, ведь взамен инвесторы просят пакет акций», - сказал президент.

Что касается кредитных инвестиций, то и они не высоки. Объем кредитования крупного бизнеса Бурятии в коммерческих банках составляет 300 млн. рублей. Президент привел пример Томской области, где эта цифра превышает 4,5 млрд. рублей. «С одной стороны, это и хорошо, что мы не так сильно завязаны на кредитах, кризис особенно региона и не коснулся, но, с другой стороны, и развития практически никакого, а перед нами амбициозные задачи стоят. Нужно развивать инвестиционные площадки, выставлять их на конкурс, но необходимо следить за качеством, а то пока что-то у нас количество инвестиционных предложений никак не может перейти в качество», - заключил глава республики, после чего предложил перейти к наболевшим вопросам. Однако то, что наболело, обсуждали уже за закрытыми дверями, удалив прессу из зала совещаний.

Источник:

Юлия Хороших, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (1)

  • 13 апреля 2010, 06:43

     

    Прав Наговицын. Наши вузы готовят безработных в плановом порядке. Сокращать. Особенно гуманитарную профессуру.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^