$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 апреля 2010, 03:59

Александр Сидоров/Коммерсантъ

В Бурятии планируют смычку города и деревни

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с предложением укрупнения ряда муниципалитетов в республике. В частности, он предлагает расширить территориальные границы Улан-Удэ, присоединив к столице часть населенных пунктов, входящих в соседние районы. Мэрия Улан-Удэ уже разработала концепцию территориального развития, где предусмотрено такое расширение границ. Однако далеко не все главы районов, которые должны будут делиться землей, поддерживают эту идею, так как опасаются потерять часть дотаций от республики.

Столица Бурятии — Улан-Удэ — может расширить свои территориальные границы. С такой инициативой выступил президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Расширение границ, по идее господина Наговицына, может произойти за счет присоединения к городу отдельных населенных пунктов, которые находятся в пригороде, но являются частью других муниципальных районов. Таким образом у города появятся дополнительные земельные площадки, на которых можно вести строительство. Сейчас же, по его мнению, под жилищное строительство практически невозможно найти участок, в итоге компании вынуждены прибегать к точечной застройке, что зачастую вызывает недовольство жителей. «Сегодня Улан-Удэ задохнулся в своих границах — настолько выросла его численность за последнее время», — заметил президент.

Напомним, чуть более недели назад с похожим предложением — провести объединение отдельных муниципалитетов — выступил и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Он предложил организовать референдум по объединению Ангарска и Ангарского района, чтобы «устранить двоевластие» на территориях (см „Ъ“ от 26 марта). Глава Бурятии также предлагает организовать на территории районов референдум.

Как рассказал вчера заместитель председателя комитета территориального развития правительства Бурятии Борис Бородин, среди районов, которым, возможно, придется «поделиться» частью своих территорий со столицей Бурятии, — Иволгинский, Заиграевский, Тарбагатайский и Прибайкальский. Однако какая часть этих районов будет присоединяться к территории города — в правительстве еще не обсуждали. «Скорее всего, это будут небольшие площади в близлежащих поселениях, которые пригодны для развития строительства», — отмечает господин Бородин. По его словам, необходимо решить и каким образом могут быть присоединены эти территории к другому муниципалитету. Дело в том, что сейчас Улан-Удэ имеет городской статус, а территории, находящиеся в соседних муниципальных районах, — сельский.

Источник „Ъ“ в мэрии сообщил, что идея, объявленная президентом, для них не нова. Вопрос о необходимости расширять административные границы, чтобы получить новые земли, лоббируется городскими властями уже давно, однако теперь, когда «за дело взялся» президент Бурятии, город надеется добиться своей цели. Первый вице-мэр Виктор Гаврилов сообщил вчера, что у города еще с прошлого года подготовлен специальный документ — концепция территориального развития Улан-Удэ, — в котором уже предусмотрено такое расширение за счет других районов. По его словам, после укрупнения территории численность населения в городе вырастет с 370-400 тыс. человек до 700 тыс. «Подготовлена концепция была по указу президента. Среди населенных пунктов, которые могут попасть в границы города, есть те, которые расположены в 15-20 км до центра Улан-Удэ,— Сотниковское, Нижнеиволгинское и т.д.», — рассказал заместитель мэра.

Между тем к идее правительства расширить границы Улан-Удэ, а также провести такое объединение в ряде муниципалитетов по-разному относятся представители районов и законодательной власти. Член профильного комитета в народном хурале — по госустройству и местному самоуправлению — Федор Чебунин считает, что расширить за счет других территорий границы Улан-Удэ с юридической точки зрения сегодня невозможно. «Муниципальные районы, часть которых планируется передать городу,— это самостоятельные территории, поэтому непонятно, как можно передать их другому муниципалитету — Улан-Удэ, имеющему к тому же иной статус — городского округа», — говорит он. Укрупнение внутри районов — процесс объединения малых МО — имеет место быть, но здесь также должны высказывать позицию и территории, и представительные органы власти этих поселений.

Мэр Заиграевского района Надежда Блиновская заявила, что если администрация Улан-Удэ и правительство настроены «внедрить такую практику», то присоединить к городу должны не отдельные населенные пункты с подходящими для них земельными участками, а весь район. «В противном случае мы потеряем большой объем дотаций, которые получаем из республиканского бюджета. Они выделяются в зависимости от численности населения. Сегодня она составляет 49,8 тыс. Если городу отойдут близлежащие населенные пункты, то сократится население района примерно на 15-16 тыс.», — говорит госпожа Блиновская. Кроме того, по ее мнению, большинство людей сами не согласятся присоединять свои районы к Улан-Удэ, так как они потеряют статус сельских поселений, дающий жителям льготы в оплате за коммунальные услуги, надбавки к зарплате и т.д.

Бурятский политолог Константин Митупов идею республиканского правительства полностью одобряет. Он замечает, что роста численности городского населения в любом случае не избежать, так как сама идея экономического развития Улан-Удэ предусматривает его. Соответственно, расширяться должны и границы города. «Без сомнения, какая-то часть населения — врачи, учителя — лишатся с объединением преимуществ проживания в сельских территориях. Но в целом для таких муниципальных образований присоединение к Улан-Удэ — это плюс, так как город обязан будет обеспечивать поселения инфраструктурой, которая в противном случае там никогда не появится», — говорит он.

Комментарии (1)

  • 6 апреля 2010, 16:20

     

    "Бурятский политолог Константин Митупов" Это шозанах, неужта нарушили монополию ИБПНБ???

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^