$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 апреля 2010, 06:32

ИА Байкал Медиа Консалтинг

«Новая Бурятия»: Руководство ТГК-14 обходится в 120 млн. рублей

Правительство России в лице министра экономического развития Эльвиры Набиулиной  на неделе предложило госкорпорациям избавиться от  непрофильных активов. В первую категорию компаний, которые накопили непрофильные активы, попали «Ростехнологии», «Газпром» и РЖД. Им предложено в ближайшее время подготовить планы по продаже непрофильных активов. Для Бурятии и Забайкальского края особый интерес представляет собственность РЖД, которая совместно с группой ЕСН владеет еще одним естественным монополистом  – ТГК-14.

К сожалению,  железнодорожники за все два года пользования активом не смогли (или не захотели?) навести порядок в энергокомпании, в которой внутренние расходы раздуты до неимоверных величин.

Новые лица

Напомним, новые владельцы приобрели 49,25% акций в апреле 2008 года,  в том числе государственный пакет акций (управлялся РАО «ЕЭС России») и дополнительную эмиссию. В мае этого же года ГМК «Норильский никель» продал совместному предприятию РЖД и группы ЕСН ООО «Энергопромсбыт» еще 27,7%. Таким образом, Энергопромсбыт (51% акций у РЖД, 49% у ЕСН) стал владельцем 77,3% акций.   

Смена собственников вполне логично изменила и портрет руководства  энергетиков. Ушел с поста гендиректора Владимир Алферов, с которым властям Бурятии с трудом, но «удалось прийти к консенсусу». Новое руководство в лице Ильяса Загретдинова сначала столкнулось с последствиями февральской аварии на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. Но г-н Загретдинов не успел навести порядок – буквально в сентябре этого же года его поменяли на Сергея Васильчука, который и поныне  продолжает проводить политику собственника в жизнь. Политика проста – больше доходов при наименьших затратах.

Особые условия

Десять топ-менеджеров работают на особых условиях – их заработная плата в разы превышает зарплату обычного сотрудника ТГК-14, впрочем, так же как и наемных директоров – Сергея Васильчука, Андрея Кулакова, Константина Мошковского. Согласно условиям трудового договора, ежемесячное вознаграждение каждого из «московских» стремится к 100 тыс. рублей. А кроме того существуют премии и пресловутые бонусы. По информации «Новой Бурятии», в среднем руководители могут получать от 300 тыс. рублей в месяц на одного человека. Итого – 3 млн рублей в месяц, или 36 млн в год. При этом «самые полезные» устроили на работу и своих супруг с «достойной заработной платой» – в штате компании числятся жены господ Игонина, Шошина и Чекановского. «Особые условия», – подчеркивают сотрудники ТГК в приватных разговорах.

Особые условия распространяются на все: директоров возят внедорожники. Как отмечают наблюдательные читинцы, в гараже генерирующей компании нет машин классом ниже Toyota Land Cruiser (от 2,5 до 2,8 млн рублей). Амортизация недешевых авто обходится примерно в  200-500 тыс. рублей в год. Ежедневные затраты на бензин только одной машины порядка 500 рублей – при расходе 20 л на 100 км. Десять машин в месяц обходятся компании в 150 тыс. рублей, и это при минимальных подсчетах.

При этом мы не включаем сюда регулярные поездки по маршруту Чита – Улан-Удэ, а их директорат во главе с Сергеем Васильчуком совершает довольно часто. На 700 км один автомобиль тратит бензина на 3,5 тыс. рублей. Кортеж директоров за редким исключением состоит из пяти машин, получается 17,5 тыс. рублей в один конец.

В Улан-Удэ «новые энергетики», в отличие от того же Владимира Алферова, в свое время оборудовавшего первый этаж офиса «Генерации Бурятии» под мини-гостиницу, предпочитают останавливаться в отелях. Самым популярным среди них остается «Сагаан морин» (сутки в отеле стоят 1,5 до 5 тыс. рублей). Проживание десяти топ-менеджеров обходятся потребителям в 15-50 тыс. рублей.

В круглую сумму выливаются путешествия топ-менеджеров в Москву. Билеты бизнес-класса в самолетах из Читы стоят от 25  до 60 тыс. рублей. При максимальных подсчетах, допуская ежемесячные разовые полеты всех московских директоров, за год получаем около 7 млн рублей на перелеты. Остается надеяться, что москвичи останавливаются у  домашнего московского очага, а не пользуются услугами супердорогих гостиниц.

В Чите они живут в «особых условиях» – компания оплачивает проживание в элитных квартирах в центре столицы Забайкальского края. Агентство «СитиДом» (Чита) предлагает квартиры площадью в 150 кв.м, полностью меблированные и оснащенные по последнему слову техники за 50 тыс. рублей в месяц. Аренда десяти элитных квартир может обходиться карманам читинцев и улан-удэнцев в 6 млн рублей в год. Включим и оплату труда обслуживающего персонала.

Служебные переговоры по стационарному и сотовому телефонам также включены в «пакет», сюда относится и плата за спутниковую связь – часть машин оборудована и этим чудом техники.  Кстати, о машинах – начальство, как известно, само за рулем не ездит. Как в песне «на заднем сиденье звонки, е-mail, пресса, ставки слишком высоки, совсем другие интересы». То есть в штате компании как минимум десять личных водителей и тоже с достойной заработной платой – уровень доверия к ним слишком высок.

Чужой карман?

Совокупно расходы, помноженные на полтора года пребывания москвичей на забайкальской земле, могут выливаться в 120 млн рублей. А расходы энергокомпания, соответственно, перекладывает на плечи потребителей. Причем расходы растут и незачем экономить, когда можно повысить тарифы и выбивать из жителей Бурятии и Забайкальского края больше денег на «красивую жизнь» и «особые условия». Да, еще забыли про дивиденды. По итогам года топ-менеджерам (они входят в список аффилированных лиц) положены еще и дивиденды. Официально ТГК-14 их не выплачивает, а неофициально…

После таких приблизительных, по самым низким уровням, подсчетов смешными становятся заявления г-на Антона Шошина (№9 списка) об устроенном бурятскими СМИ «энерготерроризме», ведь СМИ Бурятии якобы затравили ТГК-14. Новый смысл приобретают и угрозы Евгения Жубанова (№1 списка) «вытрясти» из Бурятии 1,8 млрд рублей утерянной выгоды. По-новому выглядит и желание президента Бурятии Вячеслава Наговицына разобраться с формированием тарифной политики компании. Да и стремление энергетиков выбить долги с населения (задолженность в Улан-Удэ вот уже второй год остается на уровне 600 млн рублей, читинцы также два года подряд не оплачивают порядка 200 млн рублей) приобретает совсем другие краски и уже не выглядит желанием поставщика получать «честную плату за честно предоставленную услугу».

На этом фоне грядущую продажу ТГК-14 можно приветствовать. Может быть, в компанию придет менее зарвавшийся менеджмент. С другой стороны, если РЖД продаст компанию группе ЕСН, то, может быть, это станет очередным шагом к пропасти, в которую толкают забайкальцев ретивые топ-менеджеры.      


Кроме г-на Васильчука, за процессом получения прибылей наблюдают 10 представителей собственника в составе совета директоров компании:
1. Заместитель генерального директора по экономике и финансам Евгений Жубанов.
2. Заместитель генерального директора по закупкам и топливообеспечению Герман Волков.
3. Заместитель генерального директора по персоналу Ирина Бибичева.  
4. Заместитель генерального директора по правовым вопросам Татьяна Бейрит.
5. Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям  Михаил Ватин.
6. Заместитель генерального директора по безопасности и режиму Олег Игонин.   
7. Директор по капитальному строительству и инвестициям Владимир Скрипник.
8. Директор по IT-технологиям Юрий Коптев.
9. Директор по связям с общественностью ТГК-14 Антон Шошин.
10. Директор по материально-техническому обеспечению и товарозакупочной деятельности Дмитрий Чекановский. 

Лучшие комментарии к статье по мнению пользователей

  • 5 апреля 2010, 15:16

    Дор   Контекст

    НБ щас публично изнасилуют. Бодаться против взрослых газет ТГК слабо. Ни одного факта за последние несколько лет не отсужено. Зато написано куча всего. Но теперь трахнут малолетку за украденный мопед -- женат или не женат пиарщег. Всем наука. НБ пусть учится писать - это не рекламу в ящики халявную бросать. ТГК - там безнадежный случай, видимо патология... Остальные - напряглись насчет правовых подложек. То есть все остаются при своих. Эпический фэйл продолжается. Во время всобщего гульбища юная НБ вышла покурить и потеряла девственность. Проза жизни.


Комментарии (44)

  • 5 апреля 2010, 07:27

     

    Коммунизм какой то.

  • 5 апреля 2010, 08:02

    аналитик   Ответить

     

    Прочитав эту статью и сравнив с тем, что ранее публиковалось под именем Анна Бауман, напрашивается вывод, что Анна Бауман - это псевдоним, типа петра Санжиева в "НО".

  • 5 апреля 2010, 08:10

    Мнение   Ответить

     

    Все вранье, от зарплат до списка членов совета директоров. Считайте, что БМК заработало иск в суд от ТГК-14.

    5 апреля 2010, 08:59

    Редактор   Ответить

     

    а при чем здесь БМК?

    5 апреля 2010, 09:03

     

    а БМК притом, что слишком много читателей у сайта. :)

    5 апреля 2010, 09:01

     

    вообще-то не БМК, а Новая Бурятия

    5 апреля 2010, 11:09

    Угольный человек   Ответить

     

    все правда, абсолютно все. Да даже хрен с их крузерами и т.д. А вот премии они неофициально получают по ляму а то и больше в конце года, а на нас денег нет

  • 5 апреля 2010, 09:31

     

    Судя по текстам Шошина, думал, что это юноша неопытный, может, практикант. Ан нет, это уже какой-то "представитель собственника"... С нехилой зарплатой, надо думать.

  • 5 апреля 2010, 09:36

    Калькулятор   Ответить

     

    Экскорт-услуги не посчитали!!! Упущение!

  • 5 апреля 2010, 11:06

    Мнение   Ответить

     

    БМК - при том, что перепечатало. Знаичт, тоже будет отвечать.

    5 апреля 2010, 12:05

    посмотрим)

  • 5 апреля 2010, 12:18

    СМИ   Ответить

     

    Надо всем СМИ рассказать о реакции Шошина, "ай-ай-ай, "Новая Бурятия" непроверенную информацию опубликовало, что Шошин-то женат, якобы!" и - краткое изложение статья "НБ" !

  • 5 апреля 2010, 12:21

    Газета   Ответить

     

    Спасибо Шошину за информационный повод! Теперь можно переписать в сокращении статью с "Новой Бурятии", которую все равно никто не читал :))))))

  • 5 апреля 2010, 12:34

     

    Занятненько :)

  • 5 апреля 2010, 13:20

    2Мнение. Антон, залогиньтесь!

    и почитайте на досуге закон об СМИ, думлер в данном случае отвечать точно не будет. судитесь с "Новой Бурятией".

    с учтом их тиража в 1,5 десятка экземпляров, вы им тираж поднимите. вот они счастливы то сейчас до колик в животе

    максимум присудят тысяч 10, гавно вопрос за такой пеар. слон схватился в эпической драке с комаром )))

  • 5 апреля 2010, 13:23

    Алекс   Ответить

     

    Интересно. Теперь ТГК-14 со всей мощностью своего ресурса обрушится на БМК и некую "Новую Бурятию" и распиарят их до небес своими релизами и судом. В курсе будут все от Москвы и до самых до окраин, и, соответственно, все перемоют кости всем подряд, в том числе и господину Шошину. И где тогда этот деятель найдет себе работу. Поистине, заставь дурака богу молиться, он лоб расшибет.

    Интересна и позиция ТГК-14, которая при помощи господина Шошина, объявила информационную войну всем СМИ Бурятии, обвинив журналистов немного и не мало в "энерготерроризме". А заодно объявив информационную войну всему населению республики, которое не платит по долгам.

    А на мой взгляд, в результате такого противостояния и БМК, и "Новая Бурятия" будут поддержаны симпатиями населения. ТГК-14 окажется в изоляции и данной большой компании придется долго восстанавливать свой имидж государственно ориентированной и социально ответственной компании.

    Любое выступление СМИ обычно проверяется компетентными органами, какие расходы есть внутри компании, есть ли злоупотребления, все ли ладно. Такая острая реакция господина Шошина в релизе вызвана подобными опасениями, вдруг к ним, а не в газету придут суровые представители закона. Будут спрашивать неженатого про гражданку Каптерович, например. Хотя вряд ли гражданками будут интересоваться.

  • 5 апреля 2010, 13:26

    а кстате сама статья - гавно. как с журналистской точки зрения, так и с юридической.

    и иск "Новая Бурятия" реально проиграют. закон об СМИ и гражданский кодекс таки полезно читать, ага.

    но блин реакция )) я даже сейчас не могу определится, кто больше идиоты в этой истории ))) пока что 1:1 счет

  • 5 апреля 2010, 14:08

    Гость   Ответить

     

    Все вы шуты и пустобрехи!

    Заезжий московский пиарщик, кстаит, судя по всему молодой, раскатывает вас как танк гавешку, уже второй раз за один месяц! Сначала заставил заткнуться журналистов с помощью НАГа, теперь вот суд привлек.

    Вот что значит профи!

    А вы только и можете, что флудить тут: га-га-га, ха-ха-ха... Ничего умнее придумтаь не можете?

    Тупицы. Блин, проклятый регион, как я хочу уехать отсюда, где поменьше такой тупой журналистики! До свиданиья, писаки!

    Вот вам напоследок: http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1045938-0.html

    5 апреля 2010, 22:42

    Местный   Ответить

     

    Песдуй, умнек, волшебного пенделя тебе напоследок! Вали с нашего региона, вредитель!

  • 5 апреля 2010, 14:19

    Гвоздь   Ответить

     

    Ну не такое уж и гавно, раз столько шуму. И так много странных гостей.

  • 5 апреля 2010, 14:26

    гость-2   Ответить

     

    гостю:

    претворите ваше желание в жизнь-уезжайте, а то москва высосала все соки из регионов и еще и клянет своих кормильцев. работайте в своем городе, на своей ниве. Нам без вас очень хорошо.

  • 5 апреля 2010, 15:07

    """раскатывает вас как танк гавешку"""

    я что-то пропустил?

    пока что раскатывают как гавешку руководство тгк ) пресс-релизы, которыми тгк заспамило сми Бурятии, дальше мусорных корзин этих сми не уходят. в медиа-пространстве соотвественно слышиться лишь травля тгк.

    а беспомощные пуки "московского молодого пиарщика" на бмк висят исключительно чтобы народ повеселить )

    ну и завтра в газетах будут раскатывать как гавешку "молодого московского пиарщика". это я гарантирую )

  • 5 апреля 2010, 15:16

    Дор   Ответить

     

    НБ щас публично изнасилуют. Бодаться против взрослых газет ТГК слабо. Ни одного факта за последние несколько лет не отсужено. Зато написано куча всего.

    Но теперь трахнут малолетку за украденный мопед -- женат или не женат пиарщег.

    Всем наука. НБ пусть учится писать - это не рекламу в ящики халявную бросать. ТГК - там безнадежный случай, видимо патология... Остальные - напряглись насчет правовых подложек. То есть все остаются при своих. Эпический фэйл продолжается.

    Во время всобщего гульбища юная НБ вышла покурить и потеряла девственность. Проза жизни.

  • 5 апреля 2010, 15:20

    в курсе   Ответить

     

    :)))))))))) бугага

    "заставил заткнуться с помощью НАГа"

    "расскатывает как танк гавешку" :))))))))))))))

    Начальство будет только зубами скрипеть в среду, когда газеты выйдут.

  • 5 апреля 2010, 15:25

    нигилист   Ответить

     

    я вас умоляю))) гость! гоу хоум! вообще начал сомневаться в адекватности тгк и шошина в частности))) статья фиговая, реально, и новая бурятия на этом тупо пропеарется - народ хотя б знать будет, что там типа аналитега пишется, типа в защиту бедного туземного народа. ну, бмк судя по всему ниче и не грозит, да и не те ребята чтоб бояться. а вообще плюсадин тгк, поржал от души :)))))

  • 5 апреля 2010, 15:52

     

    Гостю:

    Варяги - валите отсюда! D)

  • 5 апреля 2010, 16:51

    pvt joker   Ответить

     

    а пеарщик то не московский )

    "Бывший руководитель пресс-службы, советник по информационной политике

    «Архэнерго» отмечает в этом году День энергетика на новом рабочем месте.

    Талантливый журналист, фотограф и менеджер Антон ШОШИН уехал в

    Читу."

    http://www.bclass.ru/2009-09-06-01-44-09/572-2009-12-18-20-03-33?format=pdf

    (оператор наведения тов. 123)

    тамошние ебеня конечно получше наших, но все равно ебеня.

  • 5 апреля 2010, 17:03

     

    ГОСТЮ-

    чемодан-вокзал-москва!!!

  • 5 апреля 2010, 17:05

    ага, понаехали тут :)   Ответить

     

    шутки шутками, но пресс-служба ТГК под монастырь своих хозяев -миллиардеров подводит

  • 5 апреля 2010, 17:05

    pvt joker   Ответить

     

    папрашу! надо говорить чемодан-вокзал-архангельск!

  • 6 апреля 2010, 03:15

    akela   Ответить

     

    если раньше еще выбирал, что взять из рассылки энергетиков, то теперь все будет однозначно: либо ничего, либо только плохое... Смешно, какой-то сына объявляет нам войну.)))) Да уже скоро его вышвырнут за профнепригодность, потому, как и он, и его начальство еженедельно будут посмешищем для всего города...

  • 6 апреля 2010, 03:30

    Гость   Ответить

     

    Ну проиграет иск новая бурятия, ну все когда то бывает в первый раз)))

  • 6 апреля 2010, 09:17

    нигилист   Ответить

     

    зато будет новой бурятии что вспомнить)))

  • 6 апреля 2010, 10:16

    akela   Ответить

     

    коллегам: 8/04/ в 16:00 Собрание рабочих и руководства ТГК-14 по по поводу нищенской зарплаты. Ожидается Мошковцев.

  • 6 апреля 2010, 16:18

     

    Вы все есть будете немножко арестованные

  • 6 апреля 2010, 17:49

    Хозяин   Ответить

     

    Ситуация острее - есть внутренний конфликт внутри ТГК-14, где среднему звену и работягам деньги не выплачивают. Есть конфликт с регионами - родным Забайкальским краем и Бурятией. Есть провальная инвестиционная программа, и есть полное отсутствие внутрикорпоративной работы. Это предприятие паразит. Соответственно откровенно отмороженные высказывания сторонников ТГК. Они просто ссуться и сруться стоя. Пытаются напугать целую республику, "Новую Бурятию", потому что самим страшно. И видно, что это откровенные подонки, которые все хотят наклонять сибиряков. И на самом деле довольно безобидная статейка так напугала всю эту странную рать, потому что резонов очень много. Ладно, пусть ТГК подадут в суд. Это будет целый сериал, который выйдет на федеральный уровень, получит широчайшую огласку. Путин замминистра Круглика уволил за провал по ЖКХ, "едросы" записали в программные материалы это дело. Поэтому просто-напроста федеральной власти проще прислать доктора, чтобы полечить ТГК, которое расстраивает здоровье население приграничных регионов. Это то и пугает шошиных и прочих гостей.

  • 6 апреля 2010, 18:17

     

    Вот еще интересно, Шошин самостоятельно рассылку таких статеек делает или с ведома командира? Понятно, что формально отвественность все равно на Васильчуке, но технически он добро дает или нет? Или Шошин на самом деле - поглавнее Васильчука будет, как "представитель собственика"?

  • 7 апреля 2010, 10:43

     

    После Айдаева появился еще один "крайний" - в лице Шошина и ТГК-14.

    Ладно, хоть у того ума хватало молчать.

  • 7 апреля 2010, 13:36

    У Айдаева, как ни крути, мозги есть. В отличии от.

  • 10 мая 2010, 18:06

    статисту   Ответить

     

    главред НБ? Привет!

  • 22 июля 2011, 08:34

    Иван   Ответить

     

    много днеге и седят

  • 22 июля 2011, 08:38

    bubuin   Ответить

     

    ух ух ух ух

  • 22 июля 2011, 08:38

    гавно   Ответить

     

    привет

  • 22 июля 2011, 08:39

    Я путин   Ответить

     

    привет

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^