$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 марта 2010, 06:20

Власти Улан-Удэ ищут инвесторов для строительства 13 отелей

Власти Улан-Удэ решили превратить город в туристический центр Бурятии. Для туристов, поток которых должен увеличиться из-за развития особой экономической зоны на Байкале, они намерены построить 13 новых отелей. Под эти объекты, как объявили в мэрии, уже отобраны участки. Общий объем инвестиций в проект может составить $1 млрд. Теперь, как говорят местные власти, необходимо лишь привлечь инвесторов и начать строительство, чтобы уже в 2011 году в городе появились как минимум три первые гостиницы.

Власти Улан-Удэ огласили планы строительства на территории города 13 новых отелей различной категории. Возведение этих объектов, как рассказали „Ъ“ в комитете по экономическому развитию администрации Улан-Удэ, оценивается в $1 млрд и будет вестись в рамках программы социально-экономического развития города. Количество номеров в отелях может составить от 60 до 660. Участки под застройку, которые определила мэрия, расположены непосредственно в черте города, девять из них — в самом центре. На этих территориях уже имеется необходимая инфраструктура — водоснабжение, водоотведение, тепло- и электроснабжение. Размер участков — от 1 до 1,5 га. Таким образом, по мнению властей, площадки полностью готовы к началу строительства, теперь осталось дело за малым — найти инвесторов.

Резидентами зоны, по задумке горадминистрации, должны стать частные иностранные и российские компании. В профильном комитете „Ъ“ вчера заявили, что переговоры ведутся уже с несколькими потенциальными инвесторами. Однако, сославшись на отсутствие разрешения со стороны этих компаний оглашать информацию, в мэрии согласились назвать лишь одного возможного резидента — Hospitality and Tourism company (Китай).

Зашедших на территорию предпринимателей планируется освободить от земельного налога, а также предоставить им льготы по налогам на прибыль и имущество.

«Конечно, мы понимаем, что не все площадки можно задействовать уже в этом году, однако в наших планах к 2011 году ввести как минимум три новых гостиницы. В этот год у нас ожидается большой наплыв туристов и гостей города в связи с празднованием 350-летия присоединения Бурятии к России, а также Конвент монгольского народа», — поясняет представитель комитета по экономическому развитию Улан-Удэ Туяна Дугарова. Кроме того, ожидают в Улан-Удэ увеличения количества туристов и с развитием особой экономической зоны на Байкале. Здесь сама столица Бурятии, по словам Туяны Дугаровой, станет транзитным центром, где будут останавливаться туристы, направляющиеся на Байкал.

Стоит заметить, что в настоящее время в Улан-Удэ уже ведется строительство гостиниц на девяти площадках, они находятся в разной степени готовности. Кроме того, в городе, по официальным данным, насчитывается 53 гостиницы на 1742 места. Тем не менее уже сейчас, по заверениям специалиста, мэрия столкнулась с проблемой размещения прибывших в республиканский центр гостей, так как поток туристов за последние три года вырос более чем в два раза.

Специалисты туристической отрасли отмечают амбициозность планов улан-удэнцев и считают, что город движется в нужном направлении. Они подчеркивают, что эти планы могли бы очень быстро осуществиться при более удачной инвестиционной ситуации на рынке. Представитель компании-туроператора «Гранд Байкал» Сергей Евчик отмечает, что при строительстве такого количества новых отелей в городе необходимо будет создавать и сопутствующую туристскую инфраструктуру, чтобы удержать отдыхающих в Улан-Удэ на несколько дней. «Гостям города нужна насыщенная программа, полный набор туристских сервисов, работающих не только в высокий сезон, тогда можно будет рассчитывать и на стабильный турпоток, и на приемлемый уровень загрузки», — отмечает он. В противном же случае не исключено, что отели могут быть не востребованы. Председатель правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Сергей Перевозников уверен, что, несмотря на «некоторую восторженность» местных чиновников в отношении этих планов, для Бурятии на сегодня действительно актуально развивать гостиничный бизнес, причем не только на самом Байкале в рамках ОЭЗ, но и в республиканском центре. «В Бурятии можносделать упор на этнотуризм, заинтересовать приезжающих иностранцев можно и религиозной тематикой — буддизмом. Все объекты, которые можно показать в рамках такой программы, находятся не на самом Байкале, а в районах Бурятии», — отмечает Сергей Перевозников. Поэтому, по его словам, Улан-Удэ может стать транзитным центром, где и будут останавливаться приезжие, заинтересованные именно такой туристической программой.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^