$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2010, 12:19

ГТРК Чита

Прошло первое заседание Координационного Совета по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования

4 марта в Чите состоялось первое заседание Координационного Совета по борьбе с правонарушениями в сфере лесопользования. Его участники - представители органов власти Забайкальского края и республики Бурятия - поделились опытом работы и подписали соглашение о сотрудничестве.

Главная цель заседания Совета — скоординировать действия в борьбе с незаконным пользованием лесных ресурсов. Регионы делятся опытом. В Забайкальском крае его больше: в начале июля 2009-го было принято два закона. Первый — об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины. Второй — об административных правонарушениях. Один устанавливает новые требования (это, к примеру, обязательная постановка пунктов на учет и предоставление ежемесячной отчетности о работе), другой — жестко наказывает за нарушения. С начала действия новых законов за их несоблюдение наложено штрафов почти на один миллион рублей. Объемы отгруженного круглого леса по сравнению с 2007-м годом сегодня — в пять раз меньше, зато экспорт пиломатериалов в полтора раза увеличился.

- Позиция Забайкальского края заключается в том, чтобы до минимума сократить экспорт необработанной древесины, любое перемещение необработанной древесины, задача Правительства Забайкальского края состоит в том, чтобы наладить сначала первичную, потом глубокую переработку древесины, - сказал заместитель председателя правительства Забайкальского края по промышленности и природным ресурсам Евгений Вишняков.

Забайкальский край в этом вопросе готов перенять опыт Бурятии. Местное правительство там приняло ряд нормативно-правовых актов, которые позволяют привлечь в лес больше инвестиций. В республике добросовестным лесопользователям помогают брать кредиты и предоставляют госгарантии.

У нас полтора миллиона кубов древесины еще не охвачено в год в расчете на лесопилки. Их надо же все равно охватывать, это же рабочие места, поэтому мы стремимся к тому, чтобы лес рубили больше, но рубили в соответствии с законом. Надо создавать условия, чтобы не бить им по рукам и говорить — не надо рубить лес! - они должны понимать, что следующим шагом, с нашей помощью, должна у них стать переработка древесины, - заявил заместитель председателя правительства республики Бурятия по экономическому развитию Александр Чепик.

Лесопользователи-правонарушители сегодня перемещаются из региона в регион. Поэтому проблема требует совместного решения, говорили на заседании Координационного Совета. По его окончанию было подписано соглашение о сотрудничестве. В ближайшее время для борьбы с незаконным лесопользованием будут созданы межрегиональные рабочие группы.

Источник:

ГТРК «Чита»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^