$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2010, 11:29

Сельхозпроизводители Бурятии не доверяют страховщикам

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Бурятии состоялось ежегодное совещание по подготовке к весенне-полевым работам. Хлеборобы и животноводы поставили перед министерством самые животрепещущие вопросы, в том числе – о необходимости страхования будущего урожая.

В 2010 году в Бурятии планируется посеять зерновых и зернобобовых культур на площади 114 тыс. га, кормовых культур – 38,2 тыс. га, картофеля 13,8 тыс. га, овощей – 2,1 тыс. га. Для посева зерновых и кормовых культур требуется семян 27,5 тыс. тонн, минеральных удобрений – 8,67 тыс. тонн, средств защиты растений – 55, 85 тонн.

- Получив рекомендации от Министерства сельского хозяйства РФ, мы на месте разрабатываем свой баланс. Все указанные объемы наши специалисты рассчитывают, исходя из заявок от производителей. Объем посевов кормовых культур рассчитывается в зависимости от количества скота. В этом году необходимо заготовить 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову молочного скота, и 8 ц – на условную голову мясного скота. В этом году строго будем требовать от хозяйств выполнения всех технологий при проведении весенне-полевых работ. Это будет жестко контролироваться, и при выявлении фактов манипуляций речь пойдет о нецелевом использовании денег, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов.

Засуха – основной бич урожая, уменьшить потери в этом году рассчитывают установкой поливных механизированных комплексов «Waley» в количестве 11 штук. Сейчас проводится обследование мелиоративных объектов с целью выявления наиболее значимых для реконструкции.

По предварительным расчетам, на проведение весенне-полевых работ сельхозтоваропроизводители планируют взять кредиты на сумму около 260 млн. рублей.

- Предприятия по опыту прошлых лет берут кредитов около 100 млн. на проведение весенне-полевых работ. Для банка при выдаче кредита обязательным условием является страхование урожая. При этом риски банка очень высоки, потому что предпринимателям сложно отрабатывать договора со страховыми компаниями. Беда предпринимателей в том, что они не умеют грамотно собирать документы при возникновении страховых случаев, а страховые компании нарушают страховые договоры, - заявил директор БФР ОАО «Россельзохбанк» Зорикто Гатапов.

Наталья Бальчугова, руководитель СПК «Баян» рассказала об опыте своего хозяйства: «Очень сложно протекает зимовка в этом году, климатические условия просто ужасные. Если в прошлые годы морозы сменялись оттепелями, то в этом году морозы не отпускают с ноября. Идет большая теплоотдача животных, трехкратный перерасход кормов. Март ожидается такой же холодный. Апрель – период выхода скота на пастбище, а скот будет ослабленный. У нас в хозяйстве все животные застрахованы, и урожай мы будем обязательно страховать».

В ходе обсуждения стало ясно, что к страхованию будущего урожая сельчане относятся неоднозначно: во время посевных работ каждая копейка дорога, добровольно страховаться не многие хотят. Опыт коллег, которые не смогли получить помощь от страховщиков во время стихийных бедствий, доверия не добавляет. Однако в суровом климате Бурятии, пожалуй, единственная возможность уменьшить риски – это страхование.

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^