$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 марта 2010, 11:12

Агролизинг – реальная помощь или долговая яма для АПК Бурятии?

Не успели откипеть страсти по госгарантиям, львиная доля которых ушла «дочке» томской компании, как на горизонте замаячили новые события, требующие ответов на многие вопросы. И снова речь идет об агропромышленном комплексе Бурятии. На этот раз на повестке дня – приобретение сельхозтехники по схеме лизинга для хозяйств-участников РЦП. Многие увидели в этой операции не только многочисленные нарушения разнообразных процедур, но и даже нецелевое расходование бюджетных средств.

Попыткой увидеть истинное положение дел по этому вопросу и стало обсуждение программы агролизинга на расширенном заседания двух комитетов Народного Хурала – бюджетного и аграрного – в минувший вторник.

Исходные данные

Вопросов у депутатов накопилось действительно много, и, надо признать, весьма по существу. Все, что связано с бюджетом, а тем более с невозвратными поступлениями из федеральной казны - животрепещущая тема во все времена, но в данном случае речь идет о гигантской, впервые выделенной безвозмездно сумме для АПК республики в размере 835 млн. рублей.

Из чего в итоге сложилась эта более чем солидная сумма? Почти 698 млн. рублей поступило из федерального бюджета на реализацию РЦП «Развитие мясного скотоводства РБ на 2009-2012 годы» и «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РБ на 2009-2012 годы», а также «Производство картофеля и овощей в РБ на 2009-2012 годы». Прочие 138 млн. рублей – поступления республиканского бюджета. Большую часть из этих 835 млн. рублей – 805,7 млн. рублей (более 96%) решено потратить на приобретение сельхозтехники и оборудования по схеме лизинга для хозяйств – участников РЦП. Около 30 млн. рублей пойдет на компенсацию 30% стоимости отечественной техники, приобретенной ранее хозяйствами.

Заявки на приобретение сельхозтехники в лизинг поступили от 23 сельхозпроизводителей, в предварительном списке на распределение сельхозтехники и оборудования стоит 21 предприятие. В реестре приобретаемой по лизингу техники 20 наименований, из которых часть уже поступила на базу ОАО «Республиканская аграрная лизинговая компания» (далее «РАЛИК»). В Бурятии уже находятся 10 тракторов «Бюллер» (цена каждого - 8,9 млн. рублей), 2 самоходные косилки «Макдон» (6,9 млн. рублей), 2 кормоуборочных комбайна CLAAS «Ягуар 810» (12,9 млн. рублей), а также механизированные поливочные машины «VALLEY» (9,1 млн. рублей каждая). Посевная техника должна прийти в республику до 1 апреля, поступление всего оставшегося оборудования ожидается до 10 апреля.

Для сельчан стоимость всего этого технологического богатства обойдется, согласно условиям лизинга, довольно дорого: 30% первоначального взноса, 3% годовых на протяжении 8 лет, при условии отсрочки выплаты основного долга как минимум в течение 1 года. Итого в ближайшее время сельскохозяйственные производители Бурятии должны заплатить лизинговой компании более 200 млн. рублей – сумма более чем приличная. Частичная оплата за технику по уже заключенным договорам с поставщиками в размере 514,4 млн. рублей лизинговой компанией уже произведена, а оставшаяся сумма будет оплачена по мере поступления всей техники.

Почему именно «РАЛИК» и «Агроинжиниринговая компания»?

Всеми этими суммами в настоящее время оперирует «РАЛИК» - партнер Минсельхоза Бурятии по данной операции. Естественно, у депутатов – членов бюджетного и аграрного комитетов - родился вопрос: почему именно «РАЛИК»? Как пояснил депутатам министр сельского хозяйства Александр Манзанов, в проведенном конкурсе изъявили желание участвовать всего лишь две компании, и в результате право обслуживания программы по реализации техники в лизинг получило именно ОАО «РАЛИК». Депутаты выказали определенное недоверие по этому факту. Так, замглавы бюджетного комитета Федор Трифонов был несказанно удивлен тем, что на победу в конкурсе с ценой вопроса в 805 млн. рублей претендовало всего два участника. – Либо конкурс был организован некачественно, либо здесь присутствовали какие-то другие моменты, - отметил депутат. Более того, не добавил позитива депутатам и тот факт, что нынешний глава ОАО «РАЛИК» Александр Перевалов не дал более-менее удовлетворительного ответа фактически ни на один вопрос «по существу», а по поводу достаточно невинного вопроса о предыдущем месте работы и вовсе предпочел умолчать. Да и само назначение Александра Перевалова в октябре прошлого года руководителем этой компании (98% которой принадлежит государству в лице правительства РБ) было воспринято наблюдателями довольно неоднозначно, тем не менее, факт остается фактом: сельхозтехникой для республиканского АПК в данном случае занимается именно он.  

Следующий вполне резонный вопрос, возникший у депутатов к профильному ведомству: почему в качестве поставщика техники выбрано именно московское ООО «Агроинжиниринговая компания» с конкретной линейкой техники и еще более конкретными ценами на нее? Александр Манзанов пояснил следующее: эта компания предлагает наиболее широкий ассортимент оборудования, готова создать в Бурятии полноценный сервисный центр по гарантийному и техническому обслуживанию. Действительно, «Агроинжиниринговая компания» является официальным представителем в России известных западных фирм Vanden Bussche Irrigation (Канада); Behlen Industries facility, Industrial Ventilation Incorporated, VALMONT IRIGATION и SPUDNIK (США), и позиционирует себя как фирма, предлагающая разработку и реализацию технических решений с учетом местных условий и возможностей. Тем не менее, довольно странным посчитали депутаты тот факт, что выбор компании-поставщика был отдан на откуп лизинговой компании. Как выяснилось, собственно сельхозпроизводители к этому процессу не имели почти никакого отношения. Более того, несмотря на то, что техника уже де-юре закуплена, договоров с самими хозяйствами до сих пор нет.

По поводу цен на технику, предложенную поставщиком, Федор Трифонов задал министру абсолютно прямой вопрос, требующий такого же прямого ответа: действительно ли это самые низкие цены, или все-таки есть аналоги ниже? Ответ Александра Манзанова был несколько расплывчат, и потребовал со стороны главы аграрного комитета Владимира Павлова уточнения: кто все-таки принимал решение по выбору поставщика и ценовых условий? Министр пояснил, что выбор «РАЛИК» пал именно на «Агроинжиниринговую компанию» из-за наиболее приемлемых условий и сопутствующих предложений, которые существовали на момент заключения договоров. Более того, он отметил, что, поскольку компания является официальным дилером, это предполагает единую ценовую политику, и о завышении цен не может быть и речи. Что касается самих условий лизинга, то чиновник сообщил, что в расчетах экономической эффективности, предоставленных депутатам, указаны предельные значения как по процентным ставкам, так и по сумме первоначального взноса.

«Гражданство» сельхозтехники – не главное?

В нецелевом использовании бюджетных средств текущую операцию заподозрили из-за не совсем ясной направленности приобретения техники, предназначенной в первую очередь для формирования в хозяйствах кормовой базы. Депутат Александр Попов, ректор БГСХА, усомнился в том, можно ли соотнести приобретаемое оборудование с РЦП по молоку, однако согласился с тем, что корма – одна из самых серьезных составляющих производства молока. Однако депутат отметил, что техника опять закупается несколько однобоко, комплексного подхода к этому вопросу так и нет.

Вопрос о «гражданстве» приобретаемой сельскохозяйственной техники, по всей видимости, больше не стоит: несмотря на запрет о предоставлении каких-либо видов господдержки и привлечению средств субъектов РФ на приобретение с/х техники зарубежного производства (приказ МСХ РФ, выпущенный в январе 2010 года), определенные лазейки все-таки нашлись. Дело в том, что некоторые наименования техники собраны на территории России, и соответственно, имеют российский сертификат, что автоматически превращает трактора и комбайны в отечественные агрегаты. Более того, депутатов убедили, что рассматривать в качестве полноценной альтернативы иностранным комплексам технику российского производства, пусть даже и «отверточного», пока еще рано, например, аналогов приобретаемой поливочной техники в России сейчас просто нет.

По словам Александра Манзанова, республика на сегодня имеет самый низкий коэффициент обеспеченности всей техникой по СФО. Российская техника, по мнению министра, имеет рабочий ресурс 5 лет, а иностранная – 10, поэтому вполне понятно, что при сроке лизинга в 8 лет предпочтение отдается последней. Как попытался заверить депутатов глава профильного ведомства, сельхозпроизводитель сможет не только полноценно использовать агрегаты, но и по окончании срока лизинга продать их в счет приобретения - опять же по лизингу – нового оборудования. Таким образом, министр надеется не только повысить вышеупомянутый коэффициент, но и, в конечном счете, уменьшить себестоимость производимой продукции. Более того, по словам Александра Манзанова, уже в ближайшее время хозяйства могут почувствовать серьезное уменьшение затрат - до 40%.

Нужна ли эта техника хозяйствам?

С тем, чтобы обновить парк сельхозтехники необходимо, практически никто уже и не спорит. Вся нарисованная Минсельхозом картина, безусловно, хороша, но вот откуда хозяйства эти деньги возьмут – большой вопрос как для депутатов, так, видимо, и для самих сельчан. Как отметил депутат Юрий Мельчаков, глава компании «БИГ «ВАЙТ», которая тоже числится среди получателей этой техники, «сельхозпроизводители такими сумма сейчас вообще даже не мыслят». Действительно, как впишутся суммы первоначального взноса в размере в среднем около 9 млн. рублей в экономику предприятия, представить довольно сложно. Так, например, неоднократно упоминаемая в ходе заседания СПК «Искра», что в Мухоршибирском районе, должна, по расчетам МСХ, получить уже в 2010 году дополнительную прибыль за счет применения новой техники почти 16 млн. рублей, но сначала изыскать около 14 млн. для первоначального взноса. По мнению депутатов, предприятия должны были бы сами рассчитать свои экономические показатели. Более того, Владимир Павлов озвучил такое мнение: по некоторым данным, глав предприятий вынуждали приобретать столь дорогую технику, иначе может последовать его исключение из РЦП. Как пытались убедить депутатов и Александр Манзанов, и Александр Перевалов, все цифры пока достаточно условны, и с каждым хозяйством договор будет проработан индивидуально, в силу закредитованности многих предприятий. В целом же, по словам министра, к третьей группе риска по этому показателю из всего списка относится только 2 компании, в том числе и получатель госгарантий-2009 ООО «Гарантия-2». Одним из источников средств для взноса глава МСХ назвал возможность реализации на вторичном рынке высвобождаемой техники.

Отсутствие договоров с хозяйствами волнует депутатов и с другой стороны: что будет, если кто-то от уже закупленной и стоящей на базе техники просто откажется, задал вопрос Федор Трифонов. Министр заверил, что отказа быть не должно, поскольку заявки поданы всеми предприятиями, указанными в списке, и даже показал их замглавы бюджетного комитета. Однако увиденное Федора Трифонова совсем не впечатлило: - Что это за заявки, в которых есть исправления, - отметил депутат.

Однако самый главный вопрос - почему же все-таки техника, приобретаемая на средства, поступившие на безвозмездной основе, для сельхозпроизводителей вылетает «в копеечку» - заинтересовал парламентариев больше всего. Как отметили депутаты, фактически в этой операции ООО «РАЛИК» выступает в качестве посредника, и насколько это обоснованно – вопрос отдельного разбирательства. Как заявил Игорь Бобков, «я не хочу давать эти деньги агролизинговой компании, я хочу отдать их в руки производителям. Мы поднимаем сельское хозяйство республики или агролизинговую компанию?». Депутат сравнил текущую ситуацию с лихими 90-ми: - Появилась возможность «прокрутить» деньги, видимо, грех не воспользоваться моментом, - отметил он. Федор Трифонов, задававший на заседании много явно «неудобных» для МСХ вопросов, и на этот раз поинтересовался, на какой доход от этой операции рассчитывает ООО «РАЛИК», но ничего нового, кроме уже озвученных процентных ставок от директора компании так и не услышал. Этот вопрос был бы, наверное, неуместным, если бы речь не шла о средствах, которые никуда возвращать не надо. Варианты о бесплатной раздачи техники, все же, по мнению ряда депутатов, не жизнеспособны даже в силу чисто психологических причин – «халява» к хорошему, по опыту, не приводит. Но предложение Андреяна Зыбынова о списании с предприятий хотя бы половины долгов за новую технику, вполне жизнеспособно: как отметил депутат, и у «РАЛИК» 300 млн. останется, и у предприятия будет чувство ответственности.

Нужен «круглый стол»

Результатом заседания двух комитетов стало решение не принимать пока никаких решений относительно оценки ситуации до получения ясности по ряду вопросов. С этой целью, в частности, депутаты намерены поручить Счетной палате проверить законность заключения договоров с поставщиками и потребителями, а также попросить федеральную антимонопольную службу проверить ситуацию с поставщиком на предмет цены техники. К правительству же у депутатов особая просьба – дать официальную оценку и четкое пояснение по поводу безвозмездных средств федерального бюджета. Также депутаты намерены обратиться к опыту других регионов по поводу аналогичной схемы приобретения техники по регионально значимым целевым программам. А для того, чтобы услышать истинное мнение самих сельхозпроизводителей, принято решение собрать в ближайшем будущем «круглый стол» с приглашением как глав районных администраций, так и самих предприятий. К слову, ситуацией уже заинтересовалась республиканская прокуратура.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (8)

  • 3 марта 2010, 11:40

    Коля   Ответить

     

    Что то нечисто все в этой сделке с техникой. Видать хапнул Наговицын бюджетные денежки и притом очень грубо, а теперь не могут оправдаться. Манзанов за паровоза пойдет видать.

  • 3 марта 2010, 16:19

     

    Наши местные хапуги просто детский сад по сравнению с тем, что творят Наговицын и компания

    3 марта 2010, 17:15

    Пендальф   Ответить

     

    это вы про Гомэра?

  • 4 марта 2010, 04:48

     

    Дурят наших, который год, бабло московское обратно возвращается только в другой карман. А в Москве будут красиво докладывать: " В поддержку с.х. было выделено ,,, до хрена денег !"

  • 4 марта 2010, 07:35

    akela   Ответить

     

    полный отпад! без малого арбуз попилили между собой, а колхозникам, по обыкновению, -  зиндан долговой. Ставки сыграны, извольте получить... Я восхищен!


    4 марта 2010, 08:30

    кердык   Ответить

     

    Бурятию опять НАГнули и отЧЕПили

  • 6 марта 2010, 09:59

    патриот   Ответить

     

    наговицын наносит таким сделками огромный урон обществу, законопослушные граждане становятся правовыми нигилистами. почему рядовой гражданин должен соблюдать закон, а руководитель субъекта рф с компанией наносит ущерб государству, хотя должен стоять на страже закона. такая власть не может вызывать уважение, почему товарищи по ер не укажут коллеге?

  • 6 марта 2010, 17:56

     

    Скорее всего министра с/х снимут и под суд может отдадут, а Наг как бы не при чем окажется, если вообще что-нибудь будет по поводу этих тракторов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^