$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2010, 06:44

На земельные вопросы в Бурятии взглянули по-новому

Депутаты Народного Хурала на минувшей сессии приняли ряд изменений в законы, касающиеся земельных отношений. Одним из наиболее резонансных можно считать решение о том, что отныне выполнение кадастровых работ в отношении земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно, будет производиться за счет местных бюджетов.

С этой целью внесены соответствующие изменения и в республиканский бюджет – по суммам компенсации стоимости этих работ органам местного самоуправления. В 2010 году по этой статье расходов может быть потрачено из республиканской казны 9,6 млн. рублей. Данная сумма рассчитана исходя из стоимости проведения кадастровых работ в размере 4 тыс. рублей, в соответствии с законом РБ «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства». Таким образом, граждане, которым земельный участок для индивидуального жилищного строительства предоставляется бесплатно, не будет нести дополнительные расходы по его узакониванию.

Так, например, в Улан-Удэ предполагается предоставить в 2010 году 600 бесплатных участков, в Иволгинском районе, куда планируется переселить довольно значительно количество самовольщиков – 500, в Селенгинском районе – 150, в Северобайкальске – 20.

Кроме того, окончательно утверждено положение о бесплатном предоставлении в собственность земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности, физическим и юридическим лицам для целей сельскохозяйственного производства. Земля будет предоставляться лишь один раз и только в той местности, где зарегистрирован претендент на ее бесплатное получение. Кроме желающих заняться собственно сельскохозяйственным производством, бесплатные земельные участки смогут получить и специалисты, работающие в сельскохозяйственном производстве, педагоги, медицинские и фармацевтические работники, социальные работники, работники культуры и искусства, а также специалисты государственной ветеринарной службы, работающие в сельском или городском поселении, которое входит в состав муниципального района.

Депутаты Народного Хурала и правительство республики возлагают большие надежды, что данный законопроект будет способствовать восстановлению села в Бурятии и прекращению оттока сельских жителей в города. Однако, как неоднократно отмечали депутаты, за недолгий период действия прежней редакции закона, особых сдвигов в этой сфере не наблюдалось.

Изменения, внесенные в закон РБ «Об установлении порядка определении цены земли при продаже находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений», продлевают до 1 января 2012 года действие существующего порядка определения цены – в размере трехкратного размера ставки земельного налога (на начало текущего календарного года) за единицу площади земельного участка. Таким образом, «узаконить» участки под зданиями можно будет пока по ценам, рассчитанным по старой методике.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^