$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 февраля 2010, 09:44

Депутаты Хурала расширили перечень видов господдержки сельхозпроизводства в Бурятии

Соответствующий законопроект, внесенный группой депутатов Народного Хурала, в частности, членами Комитета по аграрной политике во исполнение ранее принятого решения Совета НХ, рассматривался на очередной, 14 сессии местного парламента 26 февраля.

Инициатива депутатов, согласно тексту пояснительной записки к законопроекту, направлена на «создание благоприятного инвестиционного климата и осуществление политики привлечения и закрепления кадров в сельском хозяйстве, что в конечном итоге обеспечит рост объемов производства продукции АПК для повышения обеспеченности населения республики собственными продуктами питания, организаций пищевой и перерабатывающей промышленности – сырьем местного производства, устойчивого развития сельских территорий».

Согласно расширенному перечню, сельхозпроизводители в Бурятии могут воспользоваться и вновь введенными видами господдержки. Речь идет, помимо предоставления госгарантий правительства Бурятии, формирования залогового фонда и возможности приобретения сельхозтехники и племенного скота по договорам лизинга с компенсационными выплатами части стоимости, также и о взносе бюджетных ассигнований в уставные капиталы лизинговых компаний, осуществляющих поставку сельхозпроизводителям. В этот же перечень вошли мероприятия по повышению плодородия почв путем реконструкции и строительства мелиоративных систем, а также по повышению эффективности использования земель сельхозназначения путем компенсации затрат по проведению землеустроительных работ в целях скорейшего оформления земельных долей собственниками и увеличению площади используемых пахотных полей.

Большое внимание в законопроекте уделено кадровому обеспечению отрасли. Так, студенты, обучающиеся на условиях целевой контрактной подготовки специалистов для АПК, могут рассчитывать на стипендию. Для молодых специалистов в сфере АПК, согласно законопроекту, предусмотрены единовременные денежные выплаты. Согласно информации Счетной палаты РБ, мероприятия по кадрам АПК будут осуществляться за счет и в пределах средств, предусмотренных РЦП «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков с/х продукции, сырья и продовольствия Республики Бурятия на 2010 год» в размере 8 млн. 461 тысяч рублей.

Кроме того, правительство республики внесло предложение о дополнительных видах господдержки: строительству агропродовольственного рынка, созданию системы государственного информационного обеспечения, поддержке садоводческих объединений. Предложение правительства мотивировано наличием этих видов господдержки в федеральном законодательстве, но отсутствием таковых в местных законах.

Что конкретно имеется в виду в последнем случае, весьма заинтересовало депутатов бурятского парламента. Иринчей Матханов задал вопрос, кто конкретно и для каких целей будет строить упомянутые рынки. Глава аграрного комитета Хурала Владимир Павлов, представлявший этот законопроект ответил следующее:

- В данный момент законопроект предлагается принять в первом чтении. Для ответов на все вопросы будет создана рабочая группа, в которую будут входить и представители правительства, внесшие это предложение. Думаю, правительство расскажет подробно, что конкретно, для каких целей и на какие средства будет происходить реализация этих предложений.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^