$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2010, 16:50

Правительство Бурятии всерьез взялось за имущество

До 2013 года в Бурятии будет проведена полная инвентаризация объектов недвижимости, находящихся в республиканской и муниципальной собственности. Оформление техпаспортов и регистрация права собственности на объекты станут одной из основных задач выполнения концепции развития имущественных отношений в РБ на 2010-2012 годы, утвержденной сегодня на заседании правительства под председательством первого зампреда Иннокентия Егорова.

Как сообщила министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова, первым этапом работы в этом году станет создание автоматизированной информационной системы имущественного и земельного кадастра. Она охватит 16 муниципалитетов - Кабанский, Баргузинский, Бичурский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Прибайкальский, Северобайкальский, Тарбагатайский, Тункинский и Хоринский, а также Улан-Удэ и Северобайкальск.

В базе данных будет собрана полная и достоверная информация об объектах недвижимости, находящихся в собственности республики и муниципалитетов. Электронный реестр позволит собственникам более эффективно распоряжаться имущественным комплексом и увеличить поступления в консолидированный бюджет Бурятии от сдачи объектов в аренду. По словам Маргариты Магомедовой, существование электронного реестра упростит проведение капитального учета всей недвижимости.

На сегодня в республиканской собственности находится зданий и строений на общую сумму в 6 миллиардов рублей – это примерное 2,5 тысячи объектов. Однако, из этого количества имущества только на 55% оформлены техпаспорта и зарегистрировано право республиканской собственности. В муниципалитетах ситуация обстоит еще хуже. В 6 районах инвентаризации подвергнуты меньше 30-40 процентов объектов недвижимости, есть и такие поселения, где отсутствуют даже реестры. Это не позволяет вводить в оборот недвижимость и эффективно распоряжаться ею.

По словам первого зампреда правительства РБ Иннокентия Егорова, нынешнее положение дел в имущественном комплексе республике хуже, чем в целом по стране. На этом фоне выделяется только Улан-Удэ - порядок в муниципальной собственности столицы наведен на 90 процентов, - отметил господин Егоров.  
 
Согласно принятой Концепции, полный учет объектов недвижимости будет завершен к 2013 году. В текущем году на проведение инвентаризации республиканского имущества в бюджете предусмотрено 600 тысяч рублей, в муниципалитетах эти мероприятия будут проводиться за счет местных бюджетов. По словам Маргариты Магомедовой, это позволит достоверно оценить объемы прогнозных поступлений от сдачи имущества в аренду, а также получать полную информацию о задолженности арендаторов, выстраивая с ними работу по взысканию долгов.

В течение ближайших трех лет порядок будет наведен и в области земельных отношений. На заседании правительства также была утверждена соответствующая концепция, которая по целям и задачам отвечает Концепции развития имущественного комплекса. Здесь также предусматривается создание автоматизированной системы кадастра объектов недвижимости, с помощью которой собственники земель будет контролировать арендаторов на своевременность оплаты по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. На создание электронного кадастра за счет остатков федеральных средств планируется выделить около 89 млн. рублей. Система контроля за налоговыми поступлениями и платежами, по прогнозу Маргариты Магомедовой, позволит увеличить объем поступления средств в консолидированный бюджет РБ на 15 процентов, а к 2020 году - в 3 раза.

Кроме этого, министр сообщила, что в 2010 году в Бурятии будет проведена кадастровая оценка земель в населенных  пунктах. Запланировано оценить 224 тысячи земельных участков.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^