$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 февраля 2010, 10:16

Депутаты Хурала нажали на правительство

На состоявшемся вчера заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала в рамках обсуждения вопроса о внесении изменений в республиканский бюджет текущего года вопрос о реальном предоставлении госгарантий местным сельхозпроизводителям, наконец, сдвинулся с мертвой точки.

Напомним, что еще на декабрьской сессии бурятские парламентарии одобрили предоставление госгарантий двум местным компаниям – ООО «Байкальская инновационная группа «Вайт»» и ООО «Гарантия-2». К сожалению, до сих пор ни одно из них так и не смогло воспользоваться предоставленной господдержкой. Проблема, как выяснилось, была в том, что до сих пор соглашения между правительством республики и этими предприятиями просто не подписано, а, значит, и госгарантии фактически не предоставлены – в соответствующей программе на текущий год их просто не предусмотрели.

На прошлом заседании бюджетного комитета эту проблему поднял депутат Сергей Пашинский, руководитель ООО «Гарантия-2». В результате было принято решение пригласить на обсуждение этого вопроса компетентных лиц из правительства. В итоге на счет сложившейся ситуации ответ перед парламентариями держали первый зампред правительства РБ Иннокентий Егоров и министр финансов Игорь Шутенков. Как сообщил глава бюджетного комитета Цырен Доржиев, в прошлую пятницу состоялся разговор спикера Хурала Матвея Гершевича с министром сельского хозяйства Александром Манзановым, в результате которого глава профильного ведомства заявил, что все документы есть, но бухгалтерия должна предоставить дополнительные документы в силу наличия «тройственных отношений» по этому вопросу. В министерстве финансов к проблеме отнеслись формально: как отметил Игорь Шутенков, раз нет соглашения, то и в программу 2010 года по госгарантиям компании не попадают. По мнению Иннокентия Егорова, получатели госгарантий в данном случае «недостаточно бегали». В целом же, похоже, что участники заседания были несколько удивлены, что уже решенный вопрос продвигается с некоторым напряжением. В итоге, для достижения положительного результата главе комитета Цырену Доржиеву пришлось действовать с некоторым нажимом.

Присутствовавший на заседании в качестве предпринимателя депутат Хурала Юрий Мельчаков, директор ООО «Байкальская инновационная группа «Вайт», прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом:

- Есть постановление правительства № 528 от 11 декабря 2008 года, и есть регламент, в котором говорится, что после принятия Хуралом решения - а сессия состоялась 3 декабря прошлого года - должно быть подготовлено соглашение между правительством Республики Бурятия и нами. Наверное, есть ряд объективных причин, что просто физически это соглашение в 2009 году подписать не получилось. 3 декабря сессия, потом 15 дней на процедуры – это уже 18 число, а 25 – через 7 дней – практически вся работа была закончена. То есть мы отнеслись к этому вопросу с пониманием. Безусловно, «правом первой руки» должно было быть Министерство сельского хозяйства. Трудно давать сейчас оценку, тем более, что я не знаю, как и из чего это сложилось, но до сих пор соглашения нет. Мы с этим вопросом обратились вместе с Сергеем Цыдыповым к заместителю председателя правительства Александру Чепику. Нам сказали, что вопрос утрясен. Но и на сегодняшний день он до сих пор на том же месте. Вот и вся проблема, - рассказал Юрий Мельчаков.

По словам предпринимателя, дальнейшая проволочка может поставить под угрозу всю работу предприятий:

- Нам дальше времени терпеть нет. Буквально через месяц-полтора оттает земля, и мы должны будем приступить к продолжению работ, которые начали в прошлом году. Общий объем уже произведенных работ – на сумму более 20 млн. рублей. Если сейчас вдруг случится перенос на апрельскую сессию, если опять мы пойдем этими же сложными лабиринтами, то получение госгарантии прогнозируем не раньше июня-июля месяца. То есть время будет потеряно безвозвратно, и те плановые цифры, которые мы себе обозначили, становятся просто нереальными, - отметил Юрий Мельчаков. - С одной стороны я удовлетворен, что такое решение принято, но вы же были свидетелем, что это произошло только в результате нажима председателя бюджетного комитета. А огонька в глазах правительства-то я не увидел. Если так будет и дальше продолжаться, то у меня большие сомнения, состоится ли этот проект. Мы в минсельхоз ходим как на работу каждый день. Единственное, что видим - как они разводят руками и говорят: мы ни при чем, мы бьемся. Получается, что внутренняя борьба, между ведомствами...

В конечном счете, члены бюджетного комитета одобрили внесение соответствующих изменений в Программу госгарантий РБ на 2010 год, общая сумма которой составит теперь более 748 млн. рублей. Львиная доля программы – 83% - приходится на ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский». ООО «Байкальская инновационная группа «ВАЙТ» и ООО «Гарантия-2» имеют право на 79,2 и 21 млн. рублей соответственно.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 26 февраля 2010, 03:12

    читатель   Ответить

     

    Орел (правительство) птица гордая. Не пнеш не полетит!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^