$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

25 февраля 2010, 05:19

«Макбур» банкротят

В Арбитражном суде Бурятии продолжается рассмотрение дела о признании банкротом ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» (торговая марка «Макбур»). В среду в суде рассматривалось заявления Бурятского филиала ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» о включении задолженности предприятия перед банком в реестр требований кредиторов. Однако, как сообщил ИА «Байкал Медиа Консалтинг» директор «Макбура» Дмитрий Козлов, «Россельхозбанк» опоздал на один день с подачей заявления и не попал со своей суммой в собрание кредиторов. Тем не менее, банк не потерял свои права и продолжит работу по возврату кредита.

Директор бурятского филиала «Россельхозбанка» Зорикто Гатапов подтвердил данный факт, однако сумму требований к «Макбуру» назвать отказался, сославшись на банковскую тайну. Между тем, по данным ИА «Байкал Медиа Консалтинг», речь идет о сумме в 264,9 миллионов рублей. И «Россельхозбанк» - не единственный в списке истцов по делу о банкротстве.

Процедуру банкротства на «Макбуре» инициировало ЗАО «КАБ Банк Сосьете Женераль Восток» еще в августе прошлого года. Банк потребовал возврата порядка $1,9 млн., предоставленных «Макбуру» по кредитному договору в 2005 году для реализации инвестиционного проекта, связанного с производством макаронных изделий. Представитель должника пояснил суду, что переговоры о реструктуризации задолженности, проводимые с кредитором, результата не дали. В середине декабря суд удовлетворил требования банка и назначил на предприятии временного управляющего.

16 февраля этого года в реестр требований кредиторов ЗАО «Улан-Удэнская макаронная фабрика» был включен и Сбербанк. Его требования были гораздо скромнее – 74,6 тысячи рублей и 15,7 тысяч евро. Любопытно, что в данном случае речь идет не о возврате кредитов, а о долгах предприятия перед банком за услуги по расчетно-кассовому облуживанию.

Известие о банкротстве «Макбура» не выглядит неожиданным – информация о проблемах на предприятии появилась еще в 2008 году, причем еще до того, как в Бурятии открыто заговорили о влиянии мирового финансового кризиса на экономику региона. Последние месяцы того года стали для ОАО «Макбур» чуть ли не фатальными. На предприятии катастрофически снизились объемы производства - производственные мощности использовались лишь на 40%. Нехватка собственных оборотных средств, постоянный рост стоимости зерна на рынке, а также удорожание кредитных ресурсов привели к тяжелым последствиям.

Правительство Бурятии неоднократно пыталось поддержать местного производителя. Так, в октябре 2008 года во время визита не предприятие президент Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил, что правительство окажет помощь «Улан-Удэнской макаронной фабрике». Как отметил президент РБ, «продукция абсолютно ликвидная, предприятие эффективное». По словам главы республики, будут выработаны меры по оздоровлению компании. А в дальнейшем на его базе будет создан сельскохозяйственный вертикально-интегрированный холдинг с полным технологическим циклом, - сообщали тогда СМИ Бурятии. В итоге, на поддержку предприятия было запланировано выделить 3 миллиона рублей. Ранее в том же году ОАО «Макбур» уже дважды предоставлялись бюджетные субсидии - на компенсацию части процентов за пользование кредитов коммерческих банков в размере 3,2 млн. руб. до 2010 года, а также 9,3 млн. руб. было выделено из республиканского и федерального бюджетов для компенсации процентной ставки на закуп сырья.

В 2009 году на предприятии появились новые проблемы - в июне в отношении директора Улан-Удэнской макаронной фабрики Дмитрия Козлова было возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 159УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Дмитрию Козлову вменили в вину хищение федеральных и республиканских средств по нацпроекту в размере свыше 16 млн. рублей. Следствие по данному делу продолжается до сих пор.

Между тем, несмотря на возникшие сложности, чиновники в правительстве Бурятии по отношению к предприятию были настроены достаточно оптимистично. «Макаронная фабрика, действительно, просела в прошедшем году. Но правительство, я считаю, сделало все возможное для предприятия. Сейчас там новая трудность. Усилиями местной власти в прошлом году на федеральном уровне удалось пробить финансирование интервенционного зернового фонда на базе «Макбура». Но из-за налоговых сложностей предприятия федеральный центр может заморозить поступление финансов. Пытаемся решить вопрос. Там многое зависит от позиции руководителя «Макбура», - сказал в конце прошлого года зампред правительства Бурятии Александр Чепик в интервью еженедельнику «Номер один».

Кому и сколько в общей сложности на данный момент должно предприятие – неизвестно. Арбитражный управляющий «Макбура» Руслан Ербанов посоветовал обратиться с этим вопросом к руководителю предприятия. Однако Дмитрий Козлов не прояснил этот вопрос, упомянув только в списке кредиторов «Сосьете Женераль», Сбербанк и «Россельхозбанк».

В свое время предприятие действительно активно кредитовалось, реализуя инвестпрограммы на сотни миллионов рублей. Так, в 2000-2005 годы для увеличения мощности и расширения ассортимента «Макбур» приобрел дорогостоящие производственные линии швейцарской фирмы «Бюлер» по выпуску длиннорезанных макаронных изделий и две новые швейцарские линии по производству короткорезанных макаронных изделий. В 2005-2007 годах фабрикой был осуществлен проект «Создание мукомольно-макаронного комплекса в РБ». Первая очередь мукомольно-макаронного комплекса была запущена в 2006 году, для чего была приобретена итальянская мельница «Мил-Сервис». В качестве кредиторов этих проектов в прессе упоминались, в частности, вышеназванные «Сосьете Женераль» и Сбербанк.

- К сожалению, предприятие не само обратилось в суд с заявлением о банкротстве, указав, что находится в тяжелых финансовых условиях и не может выполнять требования кредиторов. Что было бы, если бы менеджмент макаронного предприятия самостоятельно и вовремя подал заявление о банкротстве? Во-первых, оно бы приостановило процесс «проедания» всех своих активов. Во-вторых, увеличилась бы возможность проведения  санации и реструктуризации. Сама по себе процедура банкротства сегодня вряд ли спасет макаронную фабрику, но без реструктуризации предприятия привлечение новых технологий и инвестиций вообще нереально, - прокомментировал ситуацию на «Макбуре» один из финансовых аналитиков, просивший не называть его имени.

Как считает эксперт, нельзя сказать, что менеджеры «Макбура» владеют современным инструментарием управления предприятия. «Им было бы гораздо проще работать, если бы было меньше злополучных кредитов в начале и в разгар экономического кризиса в стране, переметнувшегося в потребительский сектор. Казалось бы, невинная финансовая операция, то есть привлечение денег на модернизацию оборудования и закупку сырья, вылилась в настоящую трагедию для макаронной фабрики», - говорит аналитик.

В то же время сам Дмитрий Козлов не видит в начале процедуры банкротства никакой катастрофы. По его мнению, все нынешние проблемы вызваны постоянной нехваткой оборотных средств из-за отсутствия на данный момент залога на их пополнение. По этой причине предприятие в настоящее время работает с мощностью 50-60%. – Главная проблема решена: предприятие полностью перевооружились. Сейчас мы изыскиваем дополнительного инвестора, и такие кандидатуры уже есть. Не пройдет и года, как ситуация нормализуется и предприятие заработает на полную мощность, - говорит Дмитрий Козлов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (6)

  • 27 февраля 2010, 04:54

    ansver   Ответить

     

    С приходом Наговицина и Чепика в республике становится все теснее местному бизнесу......

  • 27 февраля 2010, 10:44

    Жорик   Ответить

     

    При чем здесь Н и Че? Если руководство Макбура элементарно денег не умеет считать и деятельность свою планировать.

  • 27 февраля 2010, 13:53

     

    Козлов - это криминальный талант, скорее весего мошенник с большой буквы. Нашел нового ивестора, т.е. нового лоха для кидалова.  

  • 1 марта 2010, 04:56

    кашкай   Ответить

     

    В РБ подобных предприятий нет! Козлову-респект! Не падайте духом Дмитрий Астафьевич у Вас все получится!

  • 1 марта 2010, 06:40

    духом не падайте и ордена наденьте




  • 2 марта 2010, 12:20

     

    А что с имущественным комплексом, землей на ул. Дальневосточной? Продал, вывел и инвестировал в Испании?


Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^