$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 февраля 2010, 04:47

Информ полис

Кто станет руководить строительством «Байкальской гавани», скорее всего, решит Александр Чепик

На прошлой неделе наконец-то стало ясно, как будет возводиться туристическая зона «Байкальская гавань» после расформирования Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Территориальное управление РосОЭЗ по Бурятии, как и головной офис в Москве, прекратит работу с середины марта этого года.

Федеральные полномочия и обязательства агентства полностью отойдут Минэкономразвития России, а часть полномочий ТУ — Минэкономики Бурятии и республиканскому филиалу ОАО «ОЭЗ». На базе последнего в будущем будет создана управляющая компания, которая займется строительством и управлением турзоны. Один из главных вопросов: кто возглавит эту УК в Бурятии?

В апреле в Бурятию планируется визит руководителя новой структуры по управлению ОЭЗ Минэкономразвития России Дмитрия Левченкова и нового главы ОАО «Особые экономические зоны» Игоря Косова. Выпускника Российского университета дружбы народов по специальности «финансы и кредит» назначили на эту должность в конце января. Напомним, что ОАО «ОЭЗ» сейчас отвечает за возведение инфраструктурных объектов во всех особых экономических зонах. Именно через него идет все федеральное финансирование. Доживающее же последние недели РосОЭЗ осуществляло работу с инвесторами и привлекало инвесторов.

Визит в Бурятию будет второй поездкой Косова в регионы России после назначения, поскольку среди всех туристско-рекреационных зон «Байкальская гавань» наиболее продвинутая. Вообще же перед новым генеральным директором ОАО «ОЭЗ» поставлена глобальная задача преобразования общества в профессиональную управляющую компанию. На местах, где развиваются ОЭЗ разного типа, включая и Бурятию, появятся территориальные УК.

В Бурятии местный филиал ОАО «ОЭЗ», возглавляемый сейчас Николаем Быковым, уже предложил структуру УК, которая будет строить и дальше управлять турзоной на Байкале. Сам Быков пока претендует на место директора новой управляющей компании. Однако, по данным «Информ Полиса», стать главой УК имеет все шансы и нынешний руководитель ликвидируемого ТУ РосОЭЗ Анатолий Думнов. Кандидатуру первого наверняка поддержит головной офис ОАО «ОЭЗ», а Анатолия Думнова — Департамент ОЭЗ Минэкономразвития России.

Однако решение о руководителе УК должно будет учитывать и мнение властей Бурятии. «Информ Полис» выяснил, что в данный момент правительство Бурятии рассматривает третий вариант и хочет видеть на этом посту своего заинтересованного представителя. Ведь фактически глава УК получает контроль над расходованием средств федерального бюджета в 2,6 млрд. рублей, которые центр выделяет на строительство инфраструктуры. Пока из них распределены для строительства объектов инфраструктуры нашей ОЭЗ свыше 1,5 млрд. рублей. Эти деньги в основном достанутся ОАО «ЗапСибГазпром» (структуре ГК «Метрополь»), выигравшему тендер на строительство объектов инженерной инфраструктуры на участках «Турка» и «Пески» в Прибайкальском районе.

Именно поэтому вице-премьер по экономическому развитию Александр Чепик сейчас усиленно продвигает среди членов правительства Бурятии идею о том, что главой УК должен стать «свой человек», подконтрольный местной власти. Тем более что в настоящее время итальянской компанией ООО «План Тим» за счет средств республиканского бюджета в размере 9 млн. рублей разрабатывается концепция на остальные участки турзоны. Возможных имен, правда, Чепик не называет.

Поскольку основная часть денег на строительство ОЭЗ все же федеральные, веское слово правительство Бурятии в вопросе о назначении руководителя УК может сказать лишь в случае передачи ему от Минэкономразвития самой функции утверждения главы региональной УК. В начале февраля вице-премьер кабинета министров Дмитрий Козак пообещал это сделать для всех регионов, где есть ОЭЗ. У Козака прошло совещание по развитию ОЭЗ России.

Вице-премьер поддержал идею регионов о перераспределении большинства функций от Минэкономразвития к властям субъектов Федерации. При этом он даже пообещал выделить на развитие ОЭЗ дополнительные деньги. Но подчеркнул, что центр будет жестко контролировать региональные власти, поставив перед каждым субъектом конкретные цели.

— Если они не будут достигнуты, деньги придется вернуть, — подчеркнул вице-премьер.

Пока же Бурятия может рассчитывать только на 2,6 млрд., над которыми может получить полный контроль только в случае назначения главой УК «своего человека». А вот выделение обещанных Козаком дополнительных денег, которые должны были пойти на развитие других трех участков нашей турзоны («Гора Бычья», «Бухта Безы-мянная» и «Горячинск»), возможно только при наличии новых резидентов. Об этом стало известно на презентации «Байкальской гавани», которая прошла в Москве 11 февраля.

— На сегодняшний день, когда разрабатывается концепция и наметились инвесторы, важно учесть их пожелания на этапе разработки концепции, — отметил на презентации президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Будет ли в состоянии Минэкономики и правительство Бурятии, даже получив новые полномочия в сфере развития ОЭЗ, вообще привлечь новых резидентов, вопрос спорный. Однако без конкретных частных проектов строительство инженерной инфраструктуры на трех оставшихся участках точно не начнется, а значит, новых федеральных денег даже ставленник правительства Бурятии и его УК могут в ближайшие годы и не увидеть.

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^